Михаил Ведерников теряет в рейтинге, но прибавляет в аферах?

Псковский губернатор резко раскритиковал власти столицы региона за состояние дорог и уборку города. Словами «как после войны» он охарактеризовал дорожную ситуацию в Пскове и потребовал от чиновников мэрии 90% времени уделять уборке, а не торжественным мероприятиям. При этом Михаил Ведерников и сам регулярно участвует в различных торжествах, а его рейтинг стремительно падает. Не добавляет ему очков и политическая ситуация: за последние несколько недель следователи провели обыски в областном комитете здравоохранения и в региональном отделении партии «Яблоко». Ведерников не оправдал доверия и должен уйти в отставку? В ситуации разбирался корреспондент «Документы и Факты».

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  dofa.news

Михаил Ведерников как будто бы не жил в Пскове в последние месяцы. Лишь в конце февраля он почуял на своей шкуре, каково это — ездить по не убранным от снега улицам, которые, ко всему прочему, усеяны ямами. В конце февраля губернатор внезапно подверг резкой критике власти города за ненадлежащую уборку и состояние дорожного полотна. Таким образом Ведерников как бы выразил солидарность с 90% жителями столицы региона, которые негативно оценивают состояние дорог в зимний период.

В связи с этим внезапным выпадом Ведерникова в адрес мэрии возникают сразу несколько вопросов. Например, где губернатор был раньше? Может он и в Пскове не живет, раз почувствовал «качество» уборки только к концу зимы? Почему не контролировал работу городских властей раньше, до снегопадов? Или зима как обычно пришла внезапно? Наконец, почему Ведерников решил раскритиковать мэрию публично, хотя мог это сделать в кулуарах, так, чтобы никто не заметил?

Михаил Ведерников, по слухам, в 2005 году привлекался к уголовной ответственности за похищение человека

Скорее всего, на все эти вопросы есть один простой ответ. Михаил Ведерников, судя по всему, просто не справляется со своими обязанностями, а его рейтинг стремительно падает. В этой связи его пиарщики, похоже, решили, что восстановить былые позиции (которые, впрочем, были не слишком уж завидными) можно за счет мэра Ивана Цецерского. В результате последний и попал под шквал критики. Но изменится ли что-то после такого выпада? Может быть, из бюджета Псковской области выделят дополнительные деньги на уборку города? Об этом пресс-служба Ведерникова умалчивает.

Обыски и выемки

Михаил Ведерников был избран губернатором Псковской области всего несколько месяцев назад, 9 сентября 2018 года. За такой короткий срок в регионе успело произойти множество скандалов, так или иначе связанных с властями региона. К примеру, в январе сотрудники правоохранительных органов провели выемку в Государственном комитете по здравоохранению и фармации. В региональной администрации заверили, что «оказывают содействие в проведении следственных действий». При этом в рамках какого уголовного дела проводились обыски, не уточнялось.

Выступить пришлось даже самому Ведерникову: «Кадровые решения в сфере здравоохранения, которые были приняты в конце 2018 года, тесно связаны с сегодняшними событиями». Тогда он назвал «особенно недопустимой» коррупцию в сфере здравоохранения, которую он назвал одной из самых проблемных в Псковской области. О задержаниях тогда ничего не сообщалось. Неужто по поручению Ведерникова сожгли все интересные для следствия документы? Но если даже тогда удалось «отмазаться», далеко не факт, что в следующий раз «прокатит».

Есть мнение, что любые следственные действия, проходящие в органах власти в регионах, так или иначе свидетельствуют о том, что дела у губернаторов обстоят не очень. И визит силовиков в комитет по здравоохранению Псковской области в январе этого года — лишнее тому подтверждение. Ведерников недостаточно прочно стоит на ногах.

А тут еще один скандал, правда, напрямую не связанный с органами власти. В середине февраля в региональном отделении «Яблока» прошли обыски по уголовному делу о воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, возбужденному осенью прошлого года после губернаторских выборов. Тогда партийцы призывали не голосовать за кандидатов в губернаторы, одним из которых был, как несложно догадаться, Михаил Ведерников. Что если, избравшись, он решил отомстить оппонентам, «натравив» на них силовиков?

Угрозы и похищение

А после этого глава псковских «яблочников» Лев Шлосберг пожаловался на угрозы. По его словам, в «Яблоке» «отлично понимают», от кого исходили угрозы, а Ведерникову «не составит труда» узнать, кем был человек, прикрепивший лист бумаги с физическими угрозами. Не назвать эти методы бандитскими просто невозможно. А что, если губернатор хотел «расправиться» с «яблочниками» по-тихому, но не ожидал, что возникнет такой широкий резонанс?

По слухам, Михаил Ведерников знаком с «непарламентскими» методами убеждения не понаслышке. В 2005 году, как ранее писало The Moscow Post, его вместе с братом Николаем в Выборге задержали силовики по уголовному делу о похищении человека. Ведерников тогда заседал в муниципальном собрании Выборгского района. По данным следствия, братья под угрозой применения насилия заставили некоего Дмитрия Заиграева сесть в автомобиль, вывезли его в лес и избили. Затем они стали требовать от потерпевшего 600 долларов и три микроавтобуса. Дальнейшая судьба уголовного дела неизвестна: по некоторым данным, потерпевший просто забрал свое заявление из следственных органов.

Лев Шлосберг уверен, что Михаилу Ведерникову «не составит труда» узнать, кто стоит за угрозами

Претензий у Ведерникова к «яблочникам» предостаточно. В августе 2018 года издание The Moscow Postписало про большой скандал в Псковской области. Тогда «яблочники» обвинили врио губернатора в «грязной» избирательной кампаниии и потребовали его отставки «в связи с утратой доверия». Недовольны Ведерниковым были не только политические оппоненты, но и представители деловых кругов. Бизнесменов обидело, что он не обратился к ним за поддержкой во время избирательной кампании.

Что делать, когда падает рейтинг?

В конечном счете все эти скандалы, угрозы и следственные действия привели к закономерному итогу. По итогам января Михаил Ведерников потерял шесть позиций в рейтинге влияния губернаторов от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). «После сообщений о проведении сотрудниками правоохранительных органов выемки документов в Комитете по здравоохранению Псковской области продолжается нисходящий тренд для главы региона Михаила Ведерникова (с 40-го на 46-е место)», — заявляли авторы рейтинга. Псковский губернатор идет «ко дну» с декабря прошлого года: тогда он потерял пять позиций.

Спасение от падения рейтинга одно — старый-добрый пиар. Вот в связи с этим, видимо, и решили подчиненные Ведерникова организовать «публичную порку» Цецерского. В качестве дополнительного аргумента губернатор потребовал от чиновников мэрии Пскова 90% рабочего времени уделять дорогам, а не торжественным мероприятиям. При этом сам Ведерников их очень любит. К примеру, за последний месяц он принял участие как минимум в двух торжествах: по случаю Дня защитника отечества и 10-летия интронизации патриарха Кирилла.

Так может быть действительно Михаил Ведерников не заслуживает того места, которое он занимает? С каждым месяцем все яснее становится, что со своей работой он не слишком справляется. А манера вести дела в стиле «лихих 90-х» не поможет отремонтировать дороги и заставить городскую власть работать. Надо начать с себя, как говорится. Вот только губернатор Псковской области вряд ли будет так делать. Так что пора ему действительно уходить в отставку.