Михаил Соколов и хищный оскал российского лобби в Украине

Заместитель главы «Всеукраинской аграрной рады» Михаил Соколов, который отстаивает необходимость импорта минудобрений в Украину, оказался известным лоббистом из России.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  zapravo.net
В пятницу 21 декабря в Киеве состоялась пресс-конференция на тему «Война против украинских аграриев: кому выгодно блокирование импорта удобрений?». Ее участники требовали разблокировать импорт удобрений в Украину из Беларуси, Казахстана, Литвы, Узбекистана, Болгарии и ряда других стран.

По их мнению, главной предпосылкой для блокирования импорта стало недавнее требование ГФС Украины относительно обеспечения усиленного контроля импорта минеральных удобрений в Украину.

Как отметил в своей публикации в сети Facebook журналист и блогер Александр Рудоманов, «участники отрицали контрабанду минудобрений из России (хотя многие говорят, что она есть), и то, что через Беларусь и Казахстан невозможно продавать никакие российские удобрения».

В то же время, журналист отметил, что одним из главных спикеров пресс-конференции Михаил Соколов является известным лоббистом из России. В частности, по данным Рудоманова, Соколов «работал в различных российских компаниях, а сейчас представляет себя в Украине как заместителя главы ГС «Всеукраинская аграрная рада». Также журналист обратил внимание на два обстоятельства:

«У Михаила было гражданство России, где он долго жил и работал;
На сайте лоббистской фирмы «Кесарево-консалтинг» он значится одним из соучредителей этой компании вместе с неким Петром Орджоникидзе. Петр Орджоникидзе входит в совет директоров российского гиганта «Тольятазот», который имеет 19% рынка минеральных удобрений России и 85% своей продукции отдает на экспорт (по данным Википедии)»
Журналист заявил, что на вопрос: «Так вы лоббист российских или защитник украинских аграриев?» – он получил череду непонятных поучений, но так и не получил исчерпывающего ответа.

Журналист также привел скриншоты из открытых источников, доказывающих связь заместителя главы «Всеукраинской аграрной рады» Соколова с руководителем одного из крупнейших российских предприятий химической промышленности «Тольятиазот» Петром Орджоникидзе.