Михаил Соколов дискредитирует Юлию Тимошенко: лоббировал, лоббировал да не вылоббировал

Соратник Юлии Тимошенко Михаил Соколов, который является главой Николаевской «Батьківщини», сотрудничает с польской компанией-посредником, сорвавшей контракт между Украиной и Ираком на поставку военной техники. Об этом пишет Денис Бигус в «Наші гроші».Соколов известен тем, что под его руководством британская компания Trident Foundation оплачивала лоббистские услуги Юлии Тимошенко в США. Всего за три года британская фирма Соколова потратила на лоббизм лидера «Батькивщины» почти 1,3 млн долларов.

Кроме того, политик с 2016 года также владеет 25% долей в польской компании Air Cyber ​​Services. Однако сам Соколов заявил, что он владеет только 1%, который ему «подарили». Партнером политика в польском бизнесе является фирма Runestone Partners LLC, которая фигурирует в схемах распила огромного контракта «Укрспецэкспорта» с Минобороны Ирака.

В 2013-2014 годах Runestone Partners получила от «Укрспецэкспорта» 750 тыс. долларов за агентские и брокерские услуги, которые на самом деле не выполняла. Контракт с Ираком на сумму около 0,5 млрд долларов был заключен еще 2009году. В соответствии с контрактом Украина должна в течение нескольких лет поставить в Ирак 420 БТР и 6 самолетов АН32. Однако с качеством БТР возникли проблемы, поэтому иракская сторона приостановила контракт в середине 2014 года. В результате, в Ирак поставили только 37 из 420 заказанных БТР.

На данный момент Runestone Partners является фигурантом уголовного дела ГПУ по срыву иракских контрактов и выводу средств через ряд посредников. Компания зарегистрирована в США, а ее представителем указан пенсионер Рой Моррис.

Также, польская фирма соратника Тимошенко Air Cyber ​​Services выплатила «гонорар» 1 млн гривен советнику директора «Укрспецэкспорта» Александру Чабану.

Польская компания Runestone Partners была единственным посредником в выполнении контракта с Ираком и появилась в нем в конце 2013 года, незадолго до приостановления поставок. Большинство посредников, которым заплатили за агентские и брокерские услуги по контракту раньше Runestone Partners, связывали с экс-главой «Укрспецэкспорта» и экс-министром обороны при Януковиче Дмитрием Саламатиным.

Источник:   368.media