Михаил Прасол в долгах, как в шелках

Депутат Запорожского горсовета, глава фракции «УКРОП» Михаил Прасол не задекларировал 94 млн гривен долга по ипотеке.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   glavk.info

В агентстве отметили, что немалый долг возник из-за старой ипотеки. Депутат не задекларировал финансовые обязательства перед банком, возникшие на основании кредитного договора, заключенного должностным лицом в 2008 году для приобретения квартиры в Запорожье. Общая задолженность с учетом суммы задолженности по уплате процентов и пени по такому обязательству на момент подачи декларации составляла 3,4 млн долларов.
Задолженность обнаружили во время полной проверки декларации депутата за 2016 год. В результатах проверки указано, что в 2008 году «Альфа-банк» предоставил Прасолу кредит в размере 73,6 тыс. долларов.

В связи с этим НАЗК передало документы о совершении депутатом правонарушения в полицию. Однако Прасол этого долга не признал, информацию агентства назвал лживой и начал судебные разбирательства. В иске депутат просил суд признать противоправным и отменить решение НАЗК о результатах полной проверки его декларации за 2016 год. В конце ноября 2018 Запорожский окружной административный суд своим постановлением остановил рассмотрение искового заявления Прасола, так как в судах рассматривается другое дело относительно этого же кредита.

Отмечается, что «Альфа-банк» на протяжении 5 лет пытается взыскать деньги с запорожского депутата. В феврале 2014 года суд удовлетворил иск банка, приняв отобрать у должника квартиру и выселить из нее тогда еще обычного юриста. Однако, к реальному выселению дело не дошло, должнику насчитали пеню в размере 1,1 млн долларов.

Став депутатом городского совета от «Укроп», Михаил Прасол подал иск о признании недействительными договоров кредита и ипотеки. Рассмотрение этого дела до сих пор продолжается в Шевченковском районном суде Запорожья.

Пока рассматривается упомянутое дело, невозможно определить, правомерным ли было решение НАЗК. Если договор ипотеки признают недействительным, то депутат не нарушил закон, а не задекларировав долг.

В декабре 2018 года Третий апелляционный административный суд открыл производство по апелляционной жалобе Прасола.