Михаил Мокрецов надеется соскочить с «мутной» стройки до начала «посадок»

Давно известно: «Дети — цветы жизни». И чего не сделаешь для того, чтобы цветы эти хорошо росли и не чахли? Вот и Остап Бендер очень любил «детскую» тему. И просил жертвовать на нужды детишек, не стесняясь и не жадничая. Достаточно полистать бессмертное произведение Ильфа и Петрова «Золотой теленок: «Товарищи!Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   moscow-post.com
Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому…»

АО «Аветариум+» уже объявило конкурс на привлечение генподрядчика для проектирования и строительства детского оздоровительного комплекса. Стройку курирует вице-губернатор Михаил Мокрецов. Да, тот самый, который еще недавно работал заместителем министра у скандально известного «мебельщика» Анатолия Сердюкова. Такие кадры не тонут.

Детский оздоровительный комплекс должен занять три этажа. На его территории будет и бассейн, и гидромассажные зоны, и души Шарко. Реализация проекта оценивается в 918 млн. рублей. Но еще раньше загадочное АО «Авенариум +» получило из городского бюджета сначала 70 млн. рублей, а потом — до кучи — еще 1 миллиардик! Откуда такая щедрость? И почему?

Когда запахло «жареным»

Вливание такого количество «капусты» в маленькую точку на карте Ленинградской области уже сильно насторожило подозрительных депутатов Законодательного собрания города на Неве. Самый подозрительный из них и самый въедливый, депутат от «Единой России» Александр Ходосок направлял запрос о мутном Авенариуме с плюсом еще Георгию Полтавченко.

Но, как известно, Полтавченко бежал из Смольного в ОСК, и на запрос депутата ответить не успел. Но Ходосок не поленился, написал теперь врио губернатора Александру Беглову: «На что потратит АО «Авенариум+» выделенные из бюджета 1 млрд. 70 млн. рублей?» Об этом писала «Карповка.ком«.

По всей видимости, поняв, что сильно запахло «жареным», Мокрецов захотел соскочить с «конки», о чем он объявил 21 ноября с.г.

Но врио губернатора Беглов предложил Мокрецову остаться хотя бы до середины февраля. И отчитаться. Мокрецову предложено предоставить сверки по обязательствам города, возникшим по проектам, которые он курировал. Только после этого Мокрецову дозволят уйти из Смольного.

В сфере ответственности господина Мокрецова пока еще находятся имущественный и финансовый блоки. И, по всей видимости, в первую голову ему придется отчитываться о займах, которые брал город.

Бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не успел ответить на запрос депутатов по мутной стройке в Сестрорецке

Александр Беглов уже неоднократно выражал свое «фэ» работой городского комитета финансов.

Напомним и такой факт из биографии Мокрецова : он считался одним из самых доверенных лиц Анатолия Сердюкова.Эти два «рыбака» знакомы почти два десятилетия. В 2000 году Мокрецов был заместителем Сердюкова в управлении Министерства по налогам и сборам по Петербургу.

Вице-губернатор Михаил Мокрецов еще недавно работал под началом министра Анатолия Сердюкова (уже бывшего)

В 2010 году Мокрецов перешел на работу министерство под «крыло» к Сердюкову, стал руководителем аппарата министерства в ранге заместителя министра. Расплевались два этих «рыбака» в вопросах распределения финансовых потоков в рамках гособоронзаказа.

Бывший министр Анатолий Сердюков

Но вернемся в Смольный. Отставка Мокрецова, таким образом, пролонгировалась. И вполне возможно, что из Смольного он -после сдачи всех отчетов — отправится не домой и не к новому месту службы, а в кабинет следователя, потому что вокруг деятельности АО «Авенариум +» все больше не только белых пятен, но и иссиня-черных дыр. Это АО полностью контролируется Комитетом имущественных отношений Смольного.

Вместо детского лагеря-SPA-центр

Суета вокруг фигуральной стройки в Сестрорецке началась еще три года назад, в 2015 году. Именно тогда в правительство Петербурга поступил план — предложение — о развития курортного городка Сестрорецка. Об этом сообщал «Деловой Петербург«. Согласно плану, город должны были оснастить зонами для спортивных занятий, детскими площадками и парковками. На компанию АО «Авенариум+» была возложена миссия по строительству детского оздоровительного. На это бюджет Петербурга еще тогда, три года назад, выделили 70 млн. рублей. Но, как заявил въедливый депутат ЗаКСа Александр Ходосок, на территории Сестрорецка не было выполнено никаких работ.

Недавно стало известно, куда делась часть денег из тех 70 млн. рублей, которые пришли первым траншем. Оказывается, они были потрачены на изготовление альбома «Объемно-планировочное архитектурное решение». Это альбом разместили в социальных сетях.

В Сестрорецке много старинных деревянных строений

В ходе обсуждения запроса выяснилось, что на земельном участке, где, якобы, должны построить детский оздоровительный центр, расположено два объекта культурного наследия – деревянный дом Л. А. Змигродского и дача И.Ф. Кречева, а также еще два старинных деревянных особняка.

Депутаты еще раз напомнили, что задача АО «Авенариум+» — развивать Сестрорецк и прибрежные посёлки Курортного района.

Но самая завораживающая информация прозвучала из уст депутата Законодательного собрания Ирины Ивановой. Депутат Иванова сообщила, что фирма Авенариум+ планирует строить отнюдь не детский оздоровительный комплекс, а огромный SPA-центр, с ресторанами и отелем. А миллиард АО «Авенариум+» выделил Комитет имущественных отношений, который пока еще возглавляет господин Мокрецов.

Неужели бульдозеры снесут все эти старинные дачи?

Депутат от «Партии Роста» Максим Резник на одном из последних заседаний еще раз привлек внимание депутатов к дружбе Кадочниковой и Мокрецова.

— Семья Кадочниковой находится в достаточно близких отношениях с семьей Михаила Павловича Мокрецова, вице-губернатора, отвечающего за финансово экономический блок? Не усматриваете ли вы в этом коррупционной составляющей? И не планируете ли вы обратиться и в соответствующие надзорные органы?

Аудиторы из Контрольно-счетной палаты, тоже заинтересовались этой строкой бюджета. У палаты тоже есть вопросы: а что в итоге собирается строить АО «Авенариум+» за счет казны? И как, куда тратятся бюджетные миллионы?

«Балтийские бани»

Еще в 2015 году вице-губернатор Михаил Мокрецов обещал, что к 2018 году в Курортном районе появятся прогулочные улочки, зоны для отдыха с детьми и велосипедные дорожки. Но, увы и ах!

В 2015 году земля вместе со старинными дачами была передана некогда ГУП, а затем АО «Балтийские бани», предприятию, управлявшему государственными банями на улице Шкапинав Петербурге. Общество было преобразовано в АО «Авенариум+ «.

В бюджете 2017 года АО «Авенариум+» прописали 26,8 млн.рублей на осуществление уставной деятельности, еще 70 млн. рублей упали на проектирование строительства зданий детского оздоровительного комплекса и 35,3 на концепцию создания общественных пространств на базе исторических деревянных зданий.

К концу октября Авенариум+ сделало заказы на 43 млн. рублей. Так, были оформлены контракты на аренду здания под офис, поставку мебели и компьютеров. При этом цена конкурса на технику была завышена примерно в 2 раза. Например, цена за системный блок, который по описанию стоит 16 тыс. рублей , была определена в 28 тыс. рублей.

Некоторые старинные постройки не выдерживают испытание временем

Авенариум+ заключил еще один контракт – на 12,3 млн. рублей на выполнение работ по реставрации, сохранению и приспособлению объектов культурного наследия и исторического здания. ООО «Восстановление», которое выиграло конкурс, должно вписать старинные дачи в проект спортивного комплекса. В старых имениях сегодня внутри — бомжатники.

В КИО заявили, что планируют строительство комплекса в 2019 году. И подтвердили, что хотят потратить более чем 1 млрд. рублей:

Но реализация проекта смутила не только депутата Ходоска, но и его коллег из Контрольно-счетной палаты. В заключении к проекту бюджета говорится, что у аудиторов есть сомнения, что на госденьги планируется строительство детского, а не взрослого комплекса, а значит усматривается нарушение целевого выделения средств.

Кроме того, у ряда парламентариев есть претензии к составу руководства компании, собирающейся возводить комплекс с рестораном за миллиард. Депутаты обнаружили, что жена вице-губернатора и Екатерина Мокрецова дружит с мужем главы Авенариума+ Ирины Кадочниковой врачом Алексеем Гапликовым. И у них есть общие бизнес- интересы. Об этом рассказывал «Роспрес.орг«.

Доктор Гапликов и курорт Сестрорецк

Врач-кардиолог Алексей Гапликов, действительно, супруг Ирины Юрьевны Кадочниковой. И, в отличие от своей супруги, он уже давно окучил курортный город Сестрорецк, поскольку владеет компанией «Петербургская неотложка». У нее есть филиал в Сестрорецке. Вот информация с сайта «Петербургской неотложки»: «Знаменитый город Сестрорецк – центр Курортного района. Именно здесь Петр I когда-то прорубил окно в Европу. И здесь находится санаторий «Сестрорецкий Курорт». Но даже если вы приехали на отдых или лечение, может случиться так, что вам срочно понадобится «Скорая помощь». Вызывайте коммерческую скорую помощь от «Петербургской неотложки»!

И еще Гапликов руководит ООО «ЕР Сервис». Уставный капитал — 10 000 рублей. Деятельность в области медицины прочая, не включенная в другие группировки, 86.90.9 все (2). 82 сотрудника . Юридический адрес: 191123, Санкт-Петербург, улица Радищева, дом 39.

Владелец компании «Петербургская неотложка» Алексей Гапликов

Основным видом деятельности организации указано: «Врачебная практика» (при регистрации компании), отрасль хозяйства — «Амбулаторно-поликлинические учреждения». Юридическое лицо ЕР СЕРВИС, ООО зарегистрировано в Санкт-Петербург по адресу 191187, г., пер. БАСКОВ, 13.

Еще выяснилось, что господин Гапликов очень любит судиться. На известном сайте указаны сотни судебных документов.

Идем дальше. В этом сложносочиненном бизнесе вице-губернатора Мокрецова торчат и «уши» РЖД, поскольку доля Гапликова находится в залоге в УК «РВМ»Капитал». Это можно посмотреть на сайте Rusprofile.

Акционерами компании являются ЗАО ИГ «Росвагонмаш» и НПФ «Благосостояние».

Управляющий директор ЗАО «УК «РВМ Капитал» Феликс Блинов

ЗАО ИГ «Росвагонмаш» зарегистрировано 29 октября 2007 года (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве). Полное название: «ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА «РОСВАГОНМАШ», ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО. Основной вид деятельности: «Финансовое посредничество / Финансовое посредничество, не включенное в другие группировки / Капиталовложения в ценные бумаги». Отрасль: «Сдача внаем (в аренду) оборудования и машин производственно-технического назначения».

Управляющий директор ЗАО «УК «РВМ Капитал» Феликс Блинов — давний друг и соратник бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Вместе они переделали немало дел. Об этом много писали СМИ, в частности, газета «Век«.

Бывший глава РЖД Владимир Якунин

По всей видимости, и Мокрецов, и Кадочникова, и Гапликов с Блиновым «скованы» одной цепью.

Идите в баню

Как пишут СМИ, по официальным телефонам Авенариум+, указанных в ее регистрационных данных в ЕГРЮЛ, отвечает бухгалтерия бани ООО «Посейдон». Она располагается по тому же адресу, что и Авенариум+. И работает под брендом «Балтийские бани».

Эти самые «Балтийские бани» превратились в Авенариум+ 29 декабря 2016 года. Эти бани работали на улице Шкапина. Именно им принадлежат телефоны Авенариум+, указанные в СПАРК. Собственником компании всегда был КИО Смольного. Какая высокая «духовная» связь — баня — Смольный!

«Балтийские бани» превратились в «Авенариум+» 29 декабря 2016 года. Эти бани работали на улице Шкапина

Интересно, что за неделю до переименования компании сменился и ее генеральный директор. Вот тогда фирму возглавила супруга Гапликова, Ирина Кадочникова, бывшая совладелица торговой компании «Терра». Ирина Кадочникова также возглавляет компанию «Медсервис Девелопмент».

В совет директоров АО «Авенариум+» сегодня входит сотрудник КИО Андрей Сухоцкий. И 4 «банщика», руководители сети государственных бань Петербурга — Елена Капустина, Андрей Фарков, Лидия Громова и Елена Громова. Под их руководством работают Ярославские бани, Чкаловские бани, баня «Водолей», баня «Гражданка», «Нептун» и др.

Что еще интересно? В государственной программе Санкт-Петербурга — это отмечают и депутаты Законодательного собрания — отсутствует «графа» о строительстве детского оздоровительного комплекса в Сестрорецке. Тогда возникают вопросы о выделении денежных средств как в 2015, так и в последующие годы в отсутствии финансово-экономического обоснования.

То есть, по сути, разработана простая до одури схема — как легко и тихо увести бюджетный миллиард. В квартете, наряду с вице-губернатором Михаилом Мокрецовым — медики, банщики, банкиры и чиновники. Целый банно-прачечный комбинат!