Михаил Кийко и Светлана Кийко снова засветились в громком скандале

Редакция «Компромат-Урал» приносит извинения за то, что некоторое время назад мы забыли о существовании Михаила Кийко (ИНН 771973715369). Вкратце напомним, что это бывший сотрудник НК «ЮКОС» МихаилаХодорковского, экс-замдиректора Госнаркоконтроля. Особенно известен тем, что во время службы Кийко в ФСКН годовой доход его скромной и неизвестной в широкой бизнес-среде жены, Светланы Кийко, зашкаливал за полмиллиарда рублей! Наркоторговцы, наверное, до сих пор завидуют. СМИ сообщали, что после того как Владимир Путин упразднил ФСКН, генерал Кийко «прилагал немалые усилия, дабы стать заместителем главнокомандующего Национальной гвардии» Виктора Золотова. Выходит, Росгвардия героически устояла перед натисками мужа миллиардерши.Ныне Михаил Кийко возглавляет АО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК). А ещё медиа-источники выдают тысячи ссылок о связи Кийко с Зиявудином Магомедовым (ИНН 771309914238, часто представляется фамилиейСтальский), олигархом-основателем группы «Сумма». Магомедов с апреля 2018 года содержится в СИЗО. Ему вменяют семь эпизодов преступлений, включая создание организованного преступного сообщества. Кстати, той самой «ОЗК», в которой Кийко является наёмным гендиректором, наполовину владеет миллиардер-арестант Магомедов. Вот была бы сцена: отставной генерал, гендиректор зерновой компании послушно ожидает в «Лефортово» возле VIP-камеры, когда его примет бенефициар бизнеса и укажет новые стратегические задачи! Но в реальной жизни этого, увы, пока не происходит.

Кийко, Магомедов, ОЗК, Сумма, преступное, сообщество, Росгвардия, Золотов, скандал, Горнштейн, жена, миллиарды, доходы, наркомафия, ФСКН

Чтобы реабилитироваться перед читателями за недолгую информационную паузу о Кийко и Магомедове, корреспонденты издания «Компромат-Урал» и наши медиа-партнёры подготовили план публикаций, который последовательно выполняется. Это прямая заслуга представителя господина Кийко – юриста Игната Горнштейна из ООО «Консалтинговая группа “Альянс Лигал”» (ИНН 7710970670). Именно благодаря претензиям Горнштейна, который требует удалить упоминания о «финансово-зависимых отношениях Кийко и Магомедова», возобновилисьнаши публикации. То есть для своих клиентов Горнштейн – настоящий волшебник: совершенно бесплатно, одним росчерком пера умеет создать широкий пиар. Рекомендуем. И ещё не раз вернёмся к этой персоне и его коллегам.

Кто предлагает деньги за снятие материалов о Кийко?

Между тем, фраза об «отношениях финансовой зависимости» Магомедова и Кийко, которая раздосадовала последнего и того самого Горнштейна, выглядит девственной невинностью на фоне бурлящего инсайда, который продолжают публиковать СМИ о связях гендиректора и бенефициара «ОЗК». Редакция «Компромат-Урал» для примера цитирует вчерашнюю публикацию издания «Вгудок» (свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ Эл № ФС 77-71777):

«…глава другого актива «Суммы» — генеральный директор Объединённой зерновой компании Михаил Кийко, как сообщается, на сотрудничество [с правоохранительными органами – прим. «Компромат-Урал»] идти не хочет и проявляет несговорчивость. Известно, что генерал-полковник полиции Кийко долго время работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков и содействовал братьям [Магомедовым – прим. «Компромат-Урал»] в их нелегальном бизнесе по наркотрафику через Махачкалинский порт. В качестве благодарности за силовое прикрытие бывший наркополицейский был назначен на должность гендира ОЗК.

Кийко, Магомедов, ОЗК, Сумма, преступное, сообщество, Росгвардия, Золотов, скандал, Горнштейн, жена, миллиарды, доходы, наркомафия, ФСКН

О том, что менеджер/генерал не идёт на контакт со следствием, свидетельствует одновременная публикация на ряде Telegram-каналов практически идентичных постов со следующими тезисами: Кийко не креатура Магомедовых; Следственный комитет и Администрация Президента не имеют претензий к работе менеджера; он разгребает мутное наследство братьев в ОЗК; очередной рекорд России по экспорту зерна — его заслуга и за это его могут отметить госнаградой; он может быть назначен заместителем министра сельского хозяйства… В любом случае генеральские погоны не могут гарантировать стопроцентно кристальную честность Кийко и не могут являться автоматической индульгенцией от уголовного преследования. А судьбу пакетов акций активов «Суммы» — НТМП, «Трансконтейнер», ОЗК, ДВМП — скорее всего, будут решать силовики из СКР, Генпрокуратуры и правительства». Конец цитаты.

Смысл корчить из себя недотрогу?

На фоне подобных многочисленных публикаций возникает резонный вопрос к Михаилу Кийко и его представителю Горнштейну: зачем им понадобилось формальное опровержение целомудренного высказывания о том, что Кийко и Магомедова всего лишь «долгие годы связывают отношения финансовой зависимости»? В конце концов, миллионы деловых людей (а Кийко и совладелец компании, которую он возглавляет, себя к таковым наверняка относят) связаны между собой «отношениями финансовой зависимости». Что тут такого, из-за чего возникла нервозность?

Кийко, Магомедов, ОЗК, Сумма, преступное, сообщество, Росгвардия, Золотов, скандал, Горнштейн, жена, миллиарды, доходы, наркомафия, ФСКН

Может, перед нами тот случай, когда нужна формальная «индульгенция», какой-то листок с опровержением, которым прикрывается более масштабный замысел? Очень дорогой замысел для нашего героя? Например, перейти/остаться на госслужбе? Или получить формальное прикрытие для соискания более высокой должности? В этих вопросах продолжат внимательно разбираться обозреватели портала «Компромат-Урал».

Как Мосгорсуд дал Кийко от ворот поворот

А пока остановимся на неудачном опыте в портфолио юрисконсульта Горнштейна по «отбеливанию» кийкиной репутации. Почти год назад, 22 июня 2017-го, Московский городской суд отказал Кийко в иске по поводу публикациив газете «The Moscow Post», к основателю издания Алексею Козлову. Бывший антинаркотический вельможа сначала обратился в Мещанский суд столицы с требованием «признать сведения не соответствующими действительности, обязать опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, удалить порочащие сведения». После отказа в районном суде безутешный Кийко также безуспешно жаловался в апелляцию.

Судя по иску, ёрзание вызвала статья «Генерал-миллионер рвется в заместители к Золотову». Речь идёт об упомянутом в начале сегодняшней статьи эпизоде, когда Кийко «прилагал немалые усилия, дабы стать заместителем главнокомандующего Национальной гвардии». Как отмечают аналитики редакции «Компромат-Урал», текст оспариваемой статьи был также преимущественно нейтральным, информативным, в виде компиляции из ранее опубликованных материалов в других изданиях (не опровергнутых тем же Кийко!).

Особую абсурдность иску «высокопрофессионального» Игната Горнштейна придавало требование к СМИ разместить публичные извинения перед его клиентом. То есть сотрудник компании с красивым названием Alliance Legal под руководством Евгения Карнаухова (ИНН 660405202602, интересный персонаж для отдельных публикаций) не знает элементарных норм? Например, о том, что “такой способ защиты нарушенных прав, как принесение извинения не предусмотрен ст. 12 ГК РФ, ст. 152 ГК РФ и Законом РФ «О средствах массовой информации»” – на это горе-истцам прямо указали московские судьи.

Кийко, Магомедов, ОЗК, Сумма, преступное, сообщество, Росгвардия, Золотов, скандал, Горнштейн, жена, миллиарды, доходы, наркомафия, ФСКН

В прошлогоднем решении Мосгорсуд, по сути, «рекомендовал» господину Кийко проявлять восприимчивость и терпимость к общественному вниманию. «Суд пришел к выводу о том, что распространенные об истце сведения являются выражением субъективного мнения и взглядов… Кроме того, распространенные сведения о стремлении занять должность заместителя Золотова не являются порочащими, поскольку свидетельствуют только о целеустремленности гражданина занять соответствующую руководящую должность», — справедливо постановила Фемида.

«Достоин ли назначения на столь высокий пост бывший генерал полиции без правоохранительного прошлого, который последние 10 лет занимается тем, что через свою супругу зарабатывает сотни миллионов рублей в год?» Кийко и Горнштейн настаивали на оскорбительности такого вопроса. Но и тут судьи им, что называется, утёрли нос, «поскольку сведения изложены в форме вопроса, не содержат утверждений, умаляющих честь, достоинство и деловую репутацию истца и являются субъективным мнением автора».

Кийко, Магомедов, ОЗК, Сумма, преступное, сообщество, Росгвардия, Золотов, скандал, Горнштейн, жена, миллиарды, доходы, наркомафия, ФСКН

Иными словами, год назад Мосгорсуд дал понять нашему герою: будь проще, товарищ генерал, воспринимай общественный интерес и критические взгляды к себе как должное, не отвлекай правосудие по надуманным мелочам. Однако сейчас, когда Кийко с помощью того же Горнштейна «цепляется» за фразу о всего лишь «отношениях финансовой зависимости» между Кийко и Магомедовым, возникает вопрос: а усвоен ли урок или, может, он всерьёз полагает себя этаким «медийно-недосягаемым» небожителем? Впрочем, обозревателям проекта «Компромат-Урал» и нашим партнёрам сия особенность Их Сиятельства даже на руку: дают удобный информационный повод возвращаться к их персонам как можно чаще!

Продолжение следует…

Итак, общественное расследование набирает обороты. В следующих публикациях мы уделим внимание новым деталям из биографии супруги господина Кийко, уважаемой Светланы Михайловны. Как правило, бизнес-леди, ворочающие десятками миллионов долларов, более-менее известны публике. Но с госпожой Кийко всё с точностью до наоборот: в 2015 году акулы пера, взбудораженные полумиллиардным годовым доходом жены тогдашнего замглавы наркоконтроля, все колени истёрли, выискивая малейшие упоминания о мадам Кийко. Даже то, что её зовут Светлана, журналистам «Ведомостей» пришлось выяснять через телефонные справочники, «по крупицам». Корреспонденты портала «Компромат-Урал» обнаружили ещё не освещавшиеся «крупицы», сейчас мы просеиваем их сквозь сито взаимосвязей и схем аффилированности.

По материалам:   kompromatural