Мишалов, Садовой, «Конкорд»

Мишалов, Садовой, «Конкорд»

Вячеслав Мишалов угодил в самую гущу скандала. Соратник Андрея Садового оседлал тендерные схемы города Коломойского.

В то время как место главного ньюзмейкера в Днепре за собой застолбил мэр Борис Филатов, делами денежными в городе опекаются представители «Самопомочі», пишет в «Деловой столице» Андрей Онопко.

Как показывает практика, одной из основополагающих проблем системы управления в крупных городах Украины является наличие конфликтов по линии мэр–горсовет. После местных выборов-2015 многие эксперты говорили об опасности того, что новый градоначальник Днепра Борис Филатов не сможет собрать лояльное большинство в горсовете, что приведет к параличу властной вертикали в крупнейшем городе Центральной Украины.

Сильные позиции «Оппоблока» и наличие «третьей силы» Загида Краснова фактически серьезно ограничили Филатову свободу для маневра. Тем не менее ему удалось расколоть фракцию ОБ и сформировать лояльное большинство. Вот уже год, как оно полноценно функционирует. Помимо лояльных Филатову «укроповцев», в него вошли «тушки» из «Оппоблока», а также фракция «Самопомочі». Последним даже удалось заполучить «золотую акцию» в горсовете.

Более того, оппозиция к Филатову нынче находится в ослабленном состоянии. Главный оппонент нынешнего мэра Александр Вилкул в последнее время занят своими проблемами. После того как в Кривом Роге прошли «маски-шоу» в горсовете, следует говорить о серьезном ослаблении влияния бывшего «регионала» на ситуацию в областном центре.

Однако Филатову, который, по слухам, разругался со своим бывшим патроном Игорем Коломойским, нужны союзники. И он их нашел в лице днепровской «Самопомочі». В частности, «директором» горсовета стал руководитель партии Андрея Садового в Днепре Вячеслав Мишалов, который был назначен секретарем в марте 2016 г.

Филатов и Мишалов — ситуативные союзники, их функции четко разделены. Филатов усердно работает на свой рейтинг, запаковывая различные городские проекты в правильную пиар-обертку, в то время как В. Мишалов обеспечивает голоса в горсовете, а также управляет львиной долей городских финансов.

Результатом данного симбиоза стала история с реконструкцией днепровского Нового моста, который с легкой руки Филатова стал главным имиджевым проектом текущего года. И если сама целесообразность капитального ремонта данного объекта, особенно после «уставшего» Шулявского моста столицы, действительно не вызывает сомнений, то у многих экспертов возникают серьезные подозрения в отношении возможной коррупции в истории с главным днепровским мостом.

Дело в том, что семья Вячеслава Мишалова давно, еще со времен Януковича, и очень плотно занимается тендерными схемами не только в Днепре, но и по всей Украине. Стоит напомнить, что четыре года назад, 1 марта 2013 г., начала свою работу знаменитая вертолетная площадка в селе Пекари под Каневом — наряду с Межигорьем один из самых ярких символов государственного расточительства эпохи Януковича. Вертодром стоил украинскому бюджету $10 млн и с тех пор использовался по назначению считанные разы. Среди подрядчиков данной коррупциогенной стройки фигурировала группа компаний «Мастер», подконтрольная днепропетровскому бизнесмену Дмитрию Мишалову — отцу нынешнего секретаря горсовета Днепра.

Крупным заказом на строительство вертолетной площадки в Каневе группа «Мастер» обязана главе своего киевского представительства Глебу Вакунову. Именно Вакунов в 2011 г. возглавил госпредприятие «Инфраструктурные объекты». Волею судьбы топ-менеджер «Мастера» стал человеком, отвечающим за распределение сотен миллионов гривень из госбюджета, в том числе и на строительство нового корпуса «Охматдета» и скандального дата- центра с вертодромом в центре столицы. Помимо каневского вертодрома, компании Дмитрия Мишалова также осваивали 727,25 млн грн. на проекте по реконструкции крыши НСК «Олимпийский» под Евро-2012.

Еще одной удачей Дмитрия Мишалова и группы «Мастер» во времена Януковича стала победа в муниципальном тендере на строительство многоэтажки на окраине Днепропетровска стоимостью 87,88 млн грн. Дом планировали сдать в конце 2014 г., но его строительство даже не началось, а компании, входящие в группу «Мастер», стали одна за другой приостанавливать свою деятельность. К концу переломного для всей страны 2013 г. Дмитрий Мишалов подошел в состоянии, близком к банкротству.

И все бы закончилось, если бы в 2015 г. на местных выборах в горсовет Днепропетровска не зашел Мишалов-младший, которого уже в 22 года называли «олигархом UA-нета». Вячеслав Мишалов к столь юному возрасту успел получить блестящее западное образование, приложить руку к созданию ряда знаковых всеукраинских интернет-ресурсов, открыть рекламное агентство, платежную систему и инвестировать в ряд телеком-провайдеров Днепропетровска. Андрей Садовый отметил умение Мишалова-младшего подходить системно к решению бизнес-вопросов и за полгода до местных выборов доверил ему городскую партийную организацию «Самопомочі».

В 2015-м Вячеслав Мишалов выдвинулся в депутаты горсовета по списку партии «Самопоміч». Ее лицом и первым номером списка стал Артем Хмельников — молодой юрист, специализирующийся на слияниях и поглощениях. Сам Мишалов-младший скромно оказался в проходной части списка. «Самопоміч» прошла в горсовет, получив 5,9%.

Большинство в горсовете сформировалось не сразу — всю зиму между его будущими участниками шли торги и обсуждение возможных конфигураций. Фракции «Самопомочі» с ее пятью депутатскими мандатами удалось стать «золотой акцией» большинства. Для нее итогом формирования правящей коалиции в марте 2016 г. стало получение двух «стратегических высот» — Вячеслав Мишалов стал секретарем горсовета, а Артем Хмельников — главой бюджетной комиссии.

Секретарь — второй человек в городе после мэра Филатова. Без него, а также без главы бюджетной комиссии не решается ни один мало-мальски значимый вопрос о выделении бюджетных средств.

В своих многочисленных интервью Вячеслав Мишалов неоднократно заявлял, что, будучи молодым бизнесменом, обошелся без помощи влиятельного отца, полагаясь лишь на собственные средства и кредиты банка «Фи­нансовый союз», миноритарным акционером которого была его жена Елена Соседка-Мишалова. Нынешнее распределение ролей между Мишаловыми — крупным днепровским застройщиком и секретарем горсовета — полностью это подтверждает. Вячеслав Мишалов не просто состоялся как самостоятельный политик и бизнесмен, но и, похоже, помог своему отцу вдохнуть новую жизнь в его умирающий строительный бизнес.

Через три месяца после того, как Вячеслав Мишалов занял кресло секретаря городского совета, принадлежащая Дмитрию Мишалову фирма «Завод «Мастер-Профи» выиграла у связанной с ним же структуры «Мастер-Строй» тендер на ремонт Центрального моста за 3,07 млн грн.

Уже в сентябре горсовет заказал «Мастер-Строю» капремонт Набережной Победы за 56,11 млн грн. Один за другим эта компания начала выигрывать тендеры и на ремонт городских дорог.

По данным сайта «Наші гроші», по состоянию на 20 октября 2016 г., то есть за семь месяцев пребывания Вячеслава Мишалова в должности секретаря горсовета, структуры его отца получили более 466 млн грн бюджетных средств на строительство и ремонт объектов городской инфраструктуры.

А уже в ноябре 2016-го Мишалов-старший выиграл, пожалуй, самый знаковый тендер в новейшей истории Днепра: завод «Мастер-Профи» стал генподрядчиком капремонта Центрального моста (в народе — Нового моста) еще за 177,7 млн грн. Теперь отца главы горсовета Дмитрия Мишалова называют настоящим тендерным королем города.

Возможно, история с тендером на реконструкцию Центрального моста в Днепре, а также со спецификой ведения бизнеса семьей Мишаловых так и осталась бы частью местного политического сюжета, если бы не несколько важных обстоятельств. Первое — появление темы в общенациональном информационном поле благодаря активности мэра Днепра.

Второе — фактор «Самопомочі», представителем которой в городе является нынешний секретарь горсовета. Колоссальные суммы, которые через сомнительные тендерные процедуры уходят из городского бюджета на фирмы Дмитрия и Вячеслава Мишаловых, чреваты репутационными последствиями для лидера «Самопомочі» Андрея Садового, которого вслед за «мусорным скандалом» вполне могут потянуть вниз дела его политических соратников, вошедших во власть на местах полтора года назад.

Мало какой легальный бизнес может сравниться по ликвидности и привлекательности с возможностью распоряжаться огромными бюджетами городов-миллионников. Многие из тех, кого подняла наверх волна местных выборов 2015-го, стали главными выгодополучателями бюджетной децентрализации, получив доступ к финансовому ресурсу, о котором их предшественники не могли даже мечтать. К примеру, годовой бюджет Днепра в 2017 г. составит рекордные для города 11 млрд грн. Распорядители средств городского бюджета в наступившем году вряд ли по своей воле изменят подходы к работе, а значит, впереди еще очень много новостей.

Вячеслав Мишалов и аферы его Соседки

Вячеслав Мишалов, Александр Новиковский, а также Елена Соседка-Мишалова оказались втянуты в очень сомнительную аферу, которая может завершится банкротством Конкорд банка, и посадкой парочки известных в Днепре и Киеве людей. Об этом накануне стало известно корреспонденту W-n.com.ua, а также коллегам одного малоизвестного ресурса, скоропостижно удалившего данный опус.

Банк, не чуждый секретарю Днепровского горсовета Вячеславу Мишалову, подозревают в незаконном обналичивании средств, формировании фиктивного налогового кредита, содействии в незаконном приобретении валюты и выводу денег в оффшоры.

У банка «Конкорд», оформленного на гражданскую жену секретаря горсовета Днепра и члена попечительского совета Днепровской еврейской общины Вячеслава Мишалова — Елену Соседку-Мишалову, большие проблемы. Финансовое учреждение попало в поле зрения следователей Национальной полиции, которые подозревают, что банк может быть ничем иным, как крупным конвертационным центром. Последствия этого для финансового учреждения могут быть самыми печальными — вплоть до введения в него временной администрации.

По материалам досудебного расследования, неустановленные лица, организовав целый ряд фиктивных предпринимательских структур в Киеве и Днепропетровской области, вступили в сговор с должностными лицами АКБ «Конкорд». После чего на счета этих предприятий, открытые в «Конкорде», начали поступать безналичные средства от фирм, желающих уклониться от уплаты налогов, а также «безнал» госпредприятий, руководители которых могли заниматься фактическим разворовыванием государственных денег.

На фото: Вячеслав Мишалов

По материалам СБУ, в гривневых операциях конвертационного центра участвовало по меньшей мере два десятка фирм, обслуживавшихся в «семейном» банке Мишалова. Большинство из них, не имея необходимого количества работников, складских помещений или транспорта, оказывали фиктивные услуги купли-продажи материальных ценностей реально существующим предприятиям, помогая им уклоняться от уплаты налогов. Реально существующий товар, как правило, продавался за наличные по более высокой цене.

Еще с полсотни предприятий-резидентов правоохранительные органы характеризуют, как псевдоимпортеров и псевдоэкспортеров, реквизиты которых использовались для проведения незаконных внешнеэкономических финансово-хозяйственных операций на заказ реально действующих субъектов и других «конвертационных центров». Вследствие чего многомиллионные суммы выводились в офшоры.

В деле также фигурируют иностранные компании, зарегистрированные в различных офшорных зонах и китайских территориях опережающего развития, помогавшие осуществлять псевдоимпорт. Благодаря таким операциям украинские организаторы и заказчики схем получали возможность покупать валюту на межбанковском рынке по фиктивным контрактам.

На фото: Александр Новиковский

В настоящее время суды заняты тем, что по ходатайству следственной группы Нацполиции выносят решения об аресте счетов предприятий-участников незаконных операций. Во второй половине октября Печерский суд г. Киева принял больше 20 таких решений по различным предприятиям. Некоторые из них имеют названия, связанные с известными коммерческими структурами, например, «Евразхолдинг». Но обычно за ними скрываются фирмы-клоны, оформленные на фиктивных владельцев. При этом к услугам конвертационного центра, как считают в полиции, открыто прибегали структуры достаточно известных людей. Среди них было названо ООО «Туристический лидер», которому заблокировали счета сразу в нескольких банках (этой компанией владеет бывший член совета предпринимателей при Кабмине и экс-глава Turtess Travel в Украине Александр Новиковский).

В «черный список» попали и госструктуры, например, ГАК «Украинские полиметаллы», которой с 2015 г. руководит бывший помощник Романа Насирова, занимающего сейчас должность главы ГФС, Константин Лесничий. Кроме этого, нельзя исключать, что правоохранители заинтересуются бизнесом, принадлежащим непосредственно владельцам «Конкорда». Например, киевским рестораном Reef, открытом год назад на месте автосалона Ferrari на ул. Шота Руставели. Согласно данным «ОЛИГАРХА», его ключевым совладельцем является сейчас Елена Соседка-Мишалова.

На фото: Елена Соседка-Мишалова

Какое отношение к организации сомнительных финансовых схем с участием «Конкорда» имеет Мишалов и люди из его ближайшего окружения, должно установить следствие. В декларации о доходах за 2015 год второй человек в системе местного самоуправления Днепра, указавший в своем владении 6 автомобилей престижных марок, 2 мотоцикла, прогулочный катер, 14 наручных часов, 5 ружей, коллекцию виниловых пластинок и «морской аквариум с изысканными рыбками» стоимостью 1,7 млн. грн., отметил, что является вкладчиком «Конкорда». В котором, правда, он хранит не самые значительные для него суммы — 47 тыс. грн. и 668 долларов. Львиную долю своих средств собственник торговых марок «Дніпро» и VodKA Мишалов предпочитает держать в «кэше» — почти 2,3 млн. в долларовом эквиваленте.

По материалам ord-ua.com