Ольга Миримская

МИРИМСКАЯ НЕ ВОЗЬМЕТ «РУССКИЙ ПРОДУКТ» НА ПМЖ В КИЕВ

Ольга Миримская переписывает активы своей продовольственной компании на коллег и друзей, а остатки распродает.

«Московский картофель» – больше не «русский продукт»?

Целый список симптомов свидетельствует, что параллельно с поддержкой «Правого сектора» российская бизнесвумен Ольга Миримская переписывает свой бизнес на друзей, а остатки активов распродает.

СМИ уже писали и о том, как Ольга Миримская поддерживает движение «Правый сектор», что официально журналистам подтвердил пресс-секретарь движения.

Ранее в прессе также появилась информация о том, что она перед отъездом на ПМЖ в Киев пытается «слить» проблемный актив в лице ООО «Банк корпоративного финансирования», чтобы выйти сухой из воды, когда Банк России отзовет лицензию у БКФ.

Теперь настало время поговорить о втором по значимости активе бывшей фигурантки топ-100 самых богатых женщин России по версии «Форбс» — продовольственной компании «Русский продукт».

Сразу целый ряд источников сообщают, что Ольга Миримская частично переписывает активы «Русского продукта» на близких людей, а коммерческую недвижимость распродает, чтобы не отобрали через суд.

К примеру, наряду с «Геркулесом», один из самых известных брендов компании – это чипсы «Московский картофель» (со вкусом чизбургера, филадельфийских роллов, с йодированной солью и т.д.).

ACNielsen в своем «Отчете о рынке картофельных чипсов» за 2009 год назвал «Московский картофель» маркой №1 по объему продаж среди всех российских компаний, им принадлежала 5% рынка в то время.

В 2011 году «Русский продукт» провел рестайлинг чипсов, поменяв дизайн упаковки.

Почему же недавно описание «Московского картофеля» исчезло с официального сайта «Русского продукта»? Теперь по ссылке «московский картофель» сайт выбрасывает посетителя на пустую страницу.

Оказывается, в этом году Миримская передала один из самых известных брендов некоему ООО «Московский картофель». На первый взгляд, не один год развивать бренд «Московский картофель», а потом вот так взять и отдать кому-то «курицу, несущую золотые яйца» — нелогичный шаг. А, как мы знаем, с деловой хваткой и логикой у нашей героини все в порядке. А если наоборот, Ольга Миримская передала бренд «Московский картофель» понарошку, а на самом деле спасает свои самые ценные активы? Вот тогда все становится на свои места. И теперь понятно, почему генеральным директором ООО «Московский картофель» оформлен Антон Корнилов, который до сих пор в своем аккаунте LinkedIn называет себя директором по закупкам компании «Русский продукт».

Основной вид деятельности компании «Московский картофель» – это переработка и консервирование этого корнеплода.
Дальше – еще интереснее. Единственный владелец ООО «Московский картофель» – это Алексей Пашкин. Пашкин в недавнем прошлом – член совета директоров компании «Русский продукт», а также близкий друг Ольги Миримской. В программе «Клуб деловых детей», которую ведет Миримская вместе с Филей и Степашкой на ТВ, именно Алексей Пашкин в выпуске от 19 июля с.г. как главный технолог рассказывает о производстве чипсов.

Как говорится, знакомые все лица…

Большая распродажа

Миримская выводит активы из «Русского продукта» еще в одном направлении – распродавая собственность компании. Показательный момент – 16 июня 2017 года состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Русский продукт». В списке решений заслуживает внимания пункт №6 «О получении согласия на совершение крупной сделки, направленной на распоряжение недвижимым имуществом Общества, стоимость которого составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов Общества». Если перевести на понятный язык, то таким имуществом – составляющим от 25 до 50 % балансовой стоимости активов – могут быть только производственные мощности и складские помещения «Русского продукта». Кстати, участники общего собрания акционеров дали 99,9960 % голосов «за» продажу в сумме 22 строений. Итак, по инициативе Ольги Миримской «Русский продукт» в ближайшее время продаст 16 производственных цехов, 4 склада, одно офисно-производственное помещение и один офис, расположенные в Москве на улице Пермская.

Наиболее логичное объяснение такой распродажи – это боязнь Ольги Миримской, что цеха, офисы и склады могут отобрать через суд. Дело в том, что в этом году некое ЗАО «Волна» подало в суд на «Русский продукт», оспаривая в судебном порядке право собственности на активы Ольги Миримской.

Судя по определению арбитражного суда, речь идет в первую очередь о здании, находящемся по адресу Москва, ул. Пермская, 1, строение 5. То есть, именно о тех складских, офисных и производственных помещениях, которые «Русский продукт» решил в июне выставить на торги.

Следующее заседание суда назначено на 17 августа 2017 года в Москве. Рассматриваемое дело весьма серьезное и перспективы ЗАО «Волна» выиграть в этом споре никто сейчас  с уверенностью предсказать не может.

От чипсов – до «Правого сектора»

Есть еще одно подтверждение, что Миримская распродает свои активы. В деловых кругах Москвы циркулирует информация, что владелец «Русского продукта» ведет переговоры о продаже остатков своего бизнеса с менеджментом Podravka – крупнейшей компании пищевой промышленности Хорватии (известна как производитель приправы Вегета, а также широкой линейки продуктов питания и напитков). Но на данный момент пока нет точной информации о том, какие активы предлагаются к продаже, а также об ориентировочной стоимости сделки.

В завершение, стоит напомнить, что компания «Русский продукт» прозвучала во время истории с «панамскими документами». В апреле 2016 года австрийские СМИ написали, что Ольга Миримская оказалась замешанной в скандале с Panama Papers.

По версии СМИ Австрии, она взяла в Raiffeisen Bank два кредита – на 20 и на 15 миллионов евро – для «Русского продукта», поручителем выступила компания Teton Trading, где Миримская являлась директором. Как утверждают австрийские СМИ, на самом деле она использовала кредиты Raiffeisen, чтобы вывести деньги на офшоры на Британских Виргинских островах и в Панаме.

Поскольку стандарты цивилизованной журналистики требуют дать высказаться герою публикации, при подготовке материала редакция направила официальный запрос в ПАО «Русский продукт». Мы пытались получить комментарий владельца либо топ-менеджеров «Русского продукта», но не получили никакого ответа.

С другой стороны, бывают такие ситуации, когда молчание оказывается красноречивее любых слов. Украинские СМИ неоднократно писали, что владелец «Банка корпоративного финансирования» и «Русского продукта» из-за проблем с бизнесом готовит вариант с переездом на ПМЖ в Киев. Буквально на днях пресса сообщила, что перед принадлежащим Ольге Миримской и ее бывшему мужу Алексею Голубовичу банком БКФ всерьез замаячила нерадужная перспектива отзыва лицензии.

Еще раньше в СМИ просочилась информация, что Ольга Миримская наладила контакты с «Правым сектором» в Украине, чтобы заручиться поддержкой национально-освободительного движения на случай своей эмиграции в Киев.

И тогда становятся понятны мотивы такого поведения. Действительно, бывшая фигурантка топ-100 по версии «Форбс» могла решить, что операцию по продаже бизнеса, переводу остатков активов за рубеж и «пересадке» Ольги Миримской из Москвы в Киев лучше проводить в полной тишине.

По материалам dosye.com.ua