Петренко

Минюст устраняет конкурентов в гонке рейдеров: Павел Мороз и Петренко возглавили синдикат законников

Павел Мороз и его тезка-заместитель Петренко практически перестали скрывать рейдерские схемы работы Министерства Юстиции Украины.

Министр юстиции Павел Петренко и его зам Павел Мороз победили рейдерство. Или возглавили его? Таким вопросом задаются журналисты издания Kordon.org.ua.

В конце января директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил на брифинге, что в Украине расцвел новый вид рейдерства. «Сейчас массово идет рейдерство благодаря вмешательству в реестр прав собственности. К нам идут массовые обращения по поводу того, что просто выбрасывается законный собственник», – сказал Сытник. Он напомнил о недавнем случае, когда в центре Киева автоматчиками было захвачено здание. «Пришла представительница кипрской компании и сказала: «Смотрите, мы уже новые собственники, потому что нас внесли в реестр». Это новая форма рейдерства», – подчеркнул директор НАБУ.

петренко павел

В ответ на это заявление Сытника замминистра юстиции Павел Мороз заверил, что массовых рейдерских захватов с помощью реестра прав собственности не происходит, а есть только единичные вмешательства в реестр. Через две недели, 17 февраля, Мороз на коллегии Минюста отчитался об успехах в борьбе с рейдерством: «В 2016 г. заработал антирейдерский закон, 30 новелл которого сделали невозможным применение 90% рейдерских схем. Также с 2016 г. в Минюсте работает Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, сейчас это единственный в стране институт, способный оперативно реагировать на единичные случаи незаконного отчуждения имущества».

Павел Петренко и Павел Мороз

Павел Петренко и Павел Мороз

Комиссию, о которой говорит замминистра, он сам и возглавляет. В течение февраля он несколько раз рассказывал о ее деятельности. «За январь 2017 г. мы получили лишь около 50 жалоб на регистрационные действия, которые были совершены после того, как антирейдерский закон заработал! То есть фактически их количество уменьшилось в 5 раз!» – похвастался Мороз на пресс-конференции 8 февраля. «Сейчас количество рейдерских захватов в Украине уменьшилась на 90%, но мы не теряем бдительность! Комиссия Минюста работает и возвращает незаконно отчуждено имущество нашим гражданам и бизнесу», – процитировала Мороза газета «Урядовий кур’єр» 21 февраля.

Однако от бизнесменов и народных депутатов можно услышать совсем другие оценки деятельности комиссии Мороза. Суть этих оценок в том, что под видом борьбы с рейдерством, используя упомянутую комиссию, министр юстиции Павел Петренко и его зам Павел Мороз установили собственную монополию на рейдерство. Поскольку Мороз тратит на пиар своей комиссии много сил и времени, будет справедливо привести рассказы тех, кто имеет иное мнение.

Рейдерство в Василькове

1 февраля народный депутат, замглавы фракции Радикальной партии Андрей Лозовой заявил: «На ближайшей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы я сообщу цивилизованному миру о рейдерстве, которое в Украине возглавляет министр юстиции Павел Петренко». Поводом для этого заявления стало то, что «прямо в эти минуты при непосредственном участии Минюста происходит рейдерский захват грибного предприятия «Валентина» в Василькове».

Стоит упомянуть, что это предприятие является одним из крупнейших в Украине по выращиванию свежих шампиньонов и производству компоста. Более того, это уникальное предприятие с полным, замкнутым циклом производства – начиная от заготовки сырья, приготовления компоста и закачивания выращиванием культивированных грибов. Предприятие оснащено новейшим оборудованием ведущих мировых фирм, использует передовые технологии производства, имеет агрохимическую лабораторию, которая позволяет постоянно контролировать качество продукции на всех этапах. Производственная мощность предприятия – 200 тонн свежих шампиньонов в месяц.

Но на него положили глаз. И кто?

«Ублюдки, которые пришли к власти на крови Майдана, по беспределу захватывают предприятия – те, которые построены с нуля и дают рабочие места людям. Заказчик – одиозный губернатор Киевщины при Януковиче, титушковоз на «Антимайдан» Анатолий Присяжнюк. Исполнитель – министр юстиции Павел Петренко и его заместитель Павел Мороз», – утверждает Андрей Лозовой.

На место событий оперативно прибыли представители издания «Щит и меч Украины» (это информационный ресурс одноименной общественной организации), которым о попытке рейдерского захвата предприятия сообщили сотрудники «Валентины ЛТД» и источник в правоохранительных органах. Издание также опубликовало фоторепортаж и два видео. На первом видео зафиксирована сама попытка захвата,

на втором видео – события после прибытия полиции.

«Прибывшие сотрудники Васильковской полиции обнаружили автобусы и легковые авто, на которых прибыли «титушки». При проверке документов оказалось, что прибывшие личности, в своем большинстве, жители… Днепра! Как рассказали сотрудники «Валентины ЛТД», «титушек» насчитывалось «около 30 человек на трех микроавтобусах и нескольких легковых автомобилях». Скрываясь от камеры и закрывая лица, часть «титушек» до приезда полиции скрылась в неизвестном направлении…» – рассказало издание.

Член фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук, чья депутатская приемная расположена на территории предприятия «Валентина ЛТД» именно для того, чтобы не допустить его рейдерского захвата, подтвердил: «Попытка рейдерского захвата ПКФ «Валентина ЛТД» организованной преступной группировкой Присяжнюков действительно имела место, но потерпела неудачу». А 7 февраля он сообщил, что работники ГПУ и СБУ пришли обыскивать его общественную приемную в Василькове, но, «убедившись, что это действительно приемная народного депутата, извинились и ушли». Интересно, кто их туда направил.

«Заместитель министра юстиции Павел Мороз, который отвечает за вопросы государственной регистрации и возглавляет комиссию, которая призвана бороться с рейдерством, на самом деле возглавляет банду рейдеров в нашей стране. Потому что по решению этой комиссии переписывается право собственности без решения суда. Как и почему это происходит, рано или поздно он будет отчитываться перед судом, – заявил Игорь Мосийчук с трибуны парламента 8 февраля. – Фракция Радикальной партии считает, что данная комиссия должна быть ликвидирована, так как она приносит вред украинской нации и государству». Комментируя свое выступление, Мосийчук добавил, что эта комиссия «на самом деле является рейдерской ОПГ» и что «ее председатель должен понести ответственность».

Рейдерство в Житомире и последствия в Киеве

Недавно получила продолжение еще одна рейдерская история. 25 января было обнародовано эксклюзивное видео с камер наблюдения кондитерской фабрики «Житомирські ласощі», зафиксировавших захват фабрики в прошлом году. Как прокомментировал владелец фабрики американский инвестор Игорь Бойко, вооруженные люди в штатском – это переодетые спецназовцы полиции, бывший «Беркут». «Работники фабрики видели, как подъехали автобусы с милицейскими номерами, из них выходили молодые люди, и из этих же автобусов им выдавали оружие. Их задачей было спровоцировать массовую драку с нашими сотрудниками. А после этого фабрику захватила полиция в форме. Теперь это вопрос к ГПУ и генеральному прокурору – дать правовую оценку действиям этих полицейских», – говорит Игорь Бойко.

Эта история примечательна еще и тем, что захват «ЖЛ» произошел именно после решения комиссии Минюста, возглавляемой Павлом Морозом. Как отмечало издание Ua1, эта комиссия «вынесла незаконное решение, выгодное рейдерам, несмотря на вступившее в силу решение Житомирского апелляционного админсуда, которым законными владельцами имущества Житомирской кондитерской фабрики признаны участники ОДО «ЖЛ». Таким образом, Минюст фактически нарушил решение суда, принятое на основании украинского законодательства «именем Украины». Подобные действия Министерства юстиции красноречиво демонстрируют несоблюдение руководством этого ведомства законов Украины».

Также в сети можно найти видео, как Павел Мороз убегает от неудобных вопросов журналистов, спрашивавших, на каких основаниях возглавляемая им комиссия нарушила закон и фактически отдала имущество одного юридического лица другому. «Заместитель министра Петренко оказался втянутым в рейдерскую схему захвата кондитерского предприятия», – констатировало издание Ua1 и напомнило о том, что ранее «ряд изданий сообщили, что комиссия, возглавляемая Морозом, выполняет заказ рейдеров.

Согласно обнародованной информации, комиссия принимает нужные решения по заказу заинтересованных лиц. Как утверждают СМИ, за решение небольших вопросов цена стартует от 10 тыс. долларов, а за помощь в рейдерстве крупных промышленных объектов платят от полумиллиона до нескольких миллионов долларов. Журналисты утверждают, что деньги в Минюст передаются через юридическую фирму, которую возглавляет бывший однокурсник министра Петренко, Андрей Довбенко. Оформляются такие транзакции как юридические услуги компании «Андреас Неоклеус энд Ко». На самом же деле речь идет о плате за внесение новых данных в Госреестр имущественных прав, реестр юридических лиц или за отмену какого-либо регистрационного действия».

А 15 февраля то же издание Ua1 привело рассказ киевского частного нотариуса Эсталины Коноваловой, имеющей прямое отношение к этой истории. В мае 2016 г. Коновалова выполнила решение двух судов, которые постановили вернуть около 70 объектов ранее «отжатой» рейдерами недвижимости американскому инвестору, владельцу «ЖЛ» Игорю Бойко. После этого комиссия Мороза отключила Коновалову от реестра.

«Имя Павла Мороза, впрочем, как и его непосредственного начальника Павла Петренко, фигурировало в списке лиц, заинтересованных в «отжиме» имущества Житомирской кондитерской фабрики, которое принадлежит американскому инвестору, – отмечает Ua1. – Уверенная в своей правоте, подкрепленной решением двух судов, Коновалова решила поставить на место чиновников из Минюста. Нотариус подала иск на министерство за незаконное отключение от реестра в Административный суд Киева. Когда в Минюсте поняли, что нотариус не отступится и будет до последнего отстаивать свои права, был задействован весь набор технологий по дискредитации и уничтожению деловой и финансовой репутации. Слишком дорогой актив из семи десятков объектов поставлен на кон».

Кроме того, Коновалову пытаются запугать. «Под дом приезжают какие-то машины, где сидят люди в штатском. Выдумывают сказки о том, что у нас на улице произошло ограбление, опрашивают соседей, заглядывают ко мне в окна, – рассказывает Коновалова. – И неизвестно, кто это. Они без формы, не дают фотографировать свои документы». По словам нотариуса, впервые эти люди появились с явно фальшивым решением суда на обыск квартиры. Документ был составлен с ошибкой и в реестре судебных решений не значился.

Когда Коновалова отказалась впускать этих людей, которые представились сотрудниками СБУ, они перешли к прямым угрозам: пообещали подбросить в ее офис наркотики и открыть на нее уголовное дело. Нотариус написала заявление в городскую прокуратуру, Генпрокуратуру и СБУ. Ответ – будем разбираться. А тем временем визиты неизвестных продолжаются. «Мне страшно, – признается Коновалова. – Если они способны на вынесение таких неправомерных решений, то они реально могут мне в офис подбросить наркотики или еще что-то и привлечь к уголовной ответственности за то, чего я не делала. Конечно, я боюсь».

Павел Мороз насмехается над Луценко?
Петренко Павел
А теперь вернемся к высказыванию Мороза, которое мы уже цитировали. Отчитываясь на коллегии Минюста об успехах в борьбе с рейдерством, Мороз заявил, что возглавляемая им комиссия – «сейчас это единственный в стране институт, способный оперативно реагировать на единичные случаи незаконного отчуждения имущества». Согласно законам логики, из слов Мороза следует, что Генпрокуратура оперативно реагировать на случаи незаконного отчуждения имущества неспособна. В том числе и тогда, когда потерпевшие обвиняют в пособничестве незаконному отчуждению их имущества комиссию Мороза.

Интересно, подтвердит ли Луценко своей бездеятельностью, что над ним можно насмехаться.

По материалам kompromat1.info