Бени Штейнме

Миллиардер Бени Штейнмец — один из пяти задержанных по подозрению в мошенничестве международного масштаба

Он разбогател на добыче алмазов, торговле бриллиантами, сделках с недвижимостью, в том числе в России и других постсоветских республиках. По данным на 14.8.2017, его состояние сократилось до 1,2 миллиарда долларов.

Разрешена к публикации информация о том, что израильский миллиардер, задержанный утром в понедельник, 14 августа, по подозрению в фиктивных сделках, мошенничестве и отмывании капитала, это Бени Штейнмец. Помимо него задержаны еще четыре человека – достаточно известные личности и бизнесмены. Один из них очень высокопоставленный сотрудник крупной общественной компании, другой — бывший стратегический советник бывшего высокопоставленного политика. Они подозреваются в даче взяток, отмывании капитала, подделке документов, мошенничестве, нарушении общественного доверия и попытках помешать следствию.

Расследование ведется с участием следователей из Швейцарии и международных структур по борьбе с отмыванием капитала и финансировании террора. С израильской стороны в нем участвует государственная прокуратура.

В полиции считают, что подозреваемые разработали мошенническую схему, в рамках которой представляли потенциальным деловым партнерам фиктивные договора — в частности, о приобретении недвижимости в другом государстве — для перевода денег и отмывания капитала.

Суд наложил запрет на публикацию подробной информации о расследовании и других подозреваемых.

Штейнмец. Фото: Идо Эрез

Штейнмец. 

Бени Штейнмец родился в 1956 году в Нетании. Его отец Рубин Штейнмец также был известным бизнесменом.

Он разбогател на добыче алмазов, торговле бриллиантами, сделках с недвижимостью, в том числе в России и других постсоветских республиках.

В марте 2011 года журнал Forbes оценил его личное состояние в 6 миллиардов долларов США. В 2012 году его состояние оценивалось от 5,9 до 8,1 миллиарда долларов США.

По данным за 2011 и 2012 год Штейнмец был вторым по размеру состояния человеком в Израиле.

Тогда Штейнмец входил в число 200 богатейших людей мира.

Однако по данным на 14.8.2017, его состояние сократилось до 1,2 миллиарда долларов. В общем списке Forbes он находится сейчас на 1795 месте, а в Израиле — на 16-м.

В октябре 2013 года он обвинялся в подкупе гвинейских чиновников с целью получения разрешения на разработку железорудного месторождений и в попытке организовать государственный переворот в Гвинее.

В апреле 2014 года правительство Гвинеи лишило Штейнмеца лицензии на месторождения железной руды в Симанду и в Зоготе.

Штейнмец находился под домашним арестом в Израиле в связи с обвинениями в взяточничестве, однако в январе 2017 года обвинения были сняты.

Бени Штейнмец женат, у него четверо детей, он проживает Швейцарии.

Как уже сообщалось, миллиардер был арестован в рамках международного расследования, которое ведут ФБР и полиция Швейцарии.

Все инкриминируемые ему и его предполагаемым подельникам преступления были совершены за пределами Израиля.

В ходе следствия проверяется информация о том, что деньги, поступающие от мошеннических операций, могли идти – прямо или косвенно – на финансирование террора.

Согласно подозрениям, каждый из вовлеченных в противоправную деятельность выполнял особую функцию, а посему каждому, как предполагается, будут выдвинуты отдельные обвинения.

После арестов полиция провела обыски в домах подозреваемых, а также выемку документов в их офисах.

Во второй половине дня 14 августа стало известно, что еще один задержанный по этому делу — исполняющий обязанности председателя совета директоров компании «Безек» Давид Гранот. Еще один задержанный — бывший стратегический советник Эхуда Барака — Таль Зильберштейн.Давид Гранот. Фото: Офер Хен

По материалам taras-ua.com