«Метинвест» Рината Ахметова достал жителей Мариуполя своими ядовитыми выбросами

Вчера, 5 июня, в День защиты окружающей среды на площади Свободы в Мариуполе собрались  около 2-х тысяч мариупольцев, чтобы заявить о своем праве на чистый воздух, пишет aferist.

На многих собравшихся были медицинские маски, противогазы, розовые очки. В руках митингующие держали плакаты с надписями “Хочу дихати”, “Европейские штрафы забруднювачам України”, “Ринат, фильтруй” и др.
Митинг прошел без политических флагов, были только флаг Украины и флаг Мариуполя. Но это событие объединило всех активистов, волонтеров и борцов за экологию в Мариуполе.  Мариупольцы пришли компаниями, семьями.
Основное требование к руководителям мариупольских металлургических комбинатов Группы “Меинвест” — сократить выбросы.
Вел митинг манекен в противогазе, которого установили на постамент. Он рассказал, как выбросы влияют на здоровье жителей, как убивают все живое в Азовском море и в воздухе.
Затем молодые люди в противогазах наглядно показали к чему могут привести вредные вещества, которые тоннами сыпятся на головы мариупольцев. Когда они упали замертво, многие люди начали ложиться рядом, поддерживая эко-флешмоб. Все собравшиеся скандировали “Хотим дышать!” и “Ринат фильтруй!”
Как сообщил Интерфакс-Украина глава городского комитета молодежного парламента по экологии и благоустройству Валерий Губахин, среди требований протестующих к руководителям меткомбинатов города — осуществить до 1 сентября текущего года меры по значительному снижению выбросов вредных веществ в атмосферу.
Ранее председатель комиссии Мариупольского городского совета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья и экологии Максим Бородин предложил снижать производство на метпредприятиях группы “Метинвест” — ММК им. Ильича и “Азовстали” — при неблагоприятных метеорологических условиях с целью улучшения экологической ситуации. При этом экологи выступают за ужесточение штрафов за нанесение ущерба экологии.
В соответствии с данными мониторинга состояния окружающей среды, обнародованными на сайте Мариупольского горсовета, с 25 мая по 1 июня 2018 года в городе неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия (НМУ) наблюдались в течение двух дней (25 и 26 мая). Разовые превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязнения воздуха за данный период обнаружено по углекислому газу в различные дни — 1,2-1,8 ПДК, пыли — 1,2-1,8 ПДК, формальдегиду — 1,1-2 ПДК, диоксиду азота — 1,1 ПДК, фенолу — 1,-1,6 ПДК.
“Мы должны костьми лечь, но не дать построить в центре города новую коксовую батарею! Еще Хотлубей (бывший мэр Мариуполя) пытался эту идею просунуть, а теперь озвучивает директор Азовстали. Пока ВСЕ источники на обоих заводах не будут модернизированы, об этом вообще не может быть и речи”, — написал Бородин в Facebook в преддверии экологического флешмоба “#ХочуДихати за чистый воздух в Мариуполе”.

По материалам:  ukrrudprom