Мэр-Полтавы-Мамай

«Мэр Полтавы Мамай угрожает расправиться с моими родителями», — активист

В начале апреля Полтава восстала. Община города вышла на акцию протеста против произвола застройщиков, которые захватили арку Газетного ряда, установили там металлические ворота, «заварили» их и полностью перекрыли полтавчанам проход.

Бесчинство застройщиков, которое связывают с депутатом областного совета от БПП и председателем аттестационной комиссии полиции Ириной Степаненко, настолько возмутило горожан и активистов, что протестующие болгаркой попытались снести ворота. На активистов из-за ворот полился перцовый газ и бензин. Несколько парней, которых привезли из Кременчуга, напали на протестующих. В стычках в ход шли палки, камни, ножи. В драке пострадали полтавчане: в двух из них переломы рук, еще у двоих ‒ ножевые ранения. Много людей с ожогами и ушибами обратились в больницу. Впоследствии активисты прогнали титушек и таки снесли злосчастные ворота. Но в результате столкновений полиция задержала… активистов, которые защищали полтавчан от наемников застройщиков.

В ответ на все эти события оппозиционные депутаты городского совета и общественные деятели организовали в сессионном зале горисполкома Штаб сопротивления и выдвинули ряд требований. В частности, требуют отставки городского председателя и его заместителя, которые, как они считают, несут ответственность не только за бесчинство застройщиков, а еще и способствуют тому, что Полтава стала превращаться в обыкновенный базар… С несанкционированными застройками и с незаконными Мафами в центральной части города.

Со времени этих событий прошло почти две недели, однако Штаб сопротивления функционирует до сих пор. Как развиваются события в Полтавском городском совете сейчас? Каких результатов уже добились участники Штаба сопротивления? И какими будут их дальнейшие шаги? Об этом мы спросил у одного из лидеров протестного движения, руководителя Штаба сопротивления, председателя Полтавской городской организации «Свобода», депутата горсовета Юлиана Матвийчука.

Что сейчас происходит в городском совете: активисты Штаба сопротивления еще до сих пор находятся в сессионном зале? И сколько намерены контролировать это помещение?

Конечно, сегодня уже одиннадцатый день, как мы находимся в Штабе круглосуточно. Здесь постоянно находятся депутаты трех оппозиционных партий. К нам приходит множество людей, которые выражают нам поддержку. К слову, официально здесь происходит круглосуточный прием граждан. Вместе с тем, мы в городском совете постоянно организовываем различного рода проекты. И днем, и ночью. В частности, состоялись открытые лекции для полтавчан на актуальные темы, открылась выставка фотографий со времен Революции Достоинства, состоялась встреча с судьей Ларисой Гольник. Мы провели занятия по тактической медицины и смотрим постоянно современные украинские фильмы.

Мы вместе отпраздновали в Штабе и Пасху. Полтавчане приносили куличи, салаты, колбасы, сладкое. Праздновали Пасху просмотром фильмов, в том числе, смотрели «Царство Небесное» с непревзойденным украинским звучанием.

А контролировать помещение городского совета мы будем по меньшей мере до этой пятницы. Именно в пятницу, 21 апреля, проходит 14 дней, в течение которых, согласно закону, городской голова должен был созвать внеочередную сессию. Если она не состоится до этой даты, созывать сессию секретарь городского совета будет уже с нашей повесткой. Что будет дальше – увидим. Но в любом случае будем требовать выполнения всех наших требований.

Штаба сопротивления выдвинул властям ряд своих требований. Что это за требования и хотя бы части выполнения из них уже удалось добиться?

В общем мы выдвинули восемь основных требований. Мы добиваемся досрочных выборов полтавского мэра; проведение внеочередной сессии горсовета; введение моратория на установку Мафов в Полтаве; отмены решения о строительства возле «23 сентября», «Кинотеатра Котляревского», «Газетного ряда» и «Прибрежного парка»; выведение депутата от БПП Ирины Степаненко из состава аттестационной комиссии полиции; увольнение первого заместителя городского головы Михаила Шевченко; наказание виновных в нанесении ножевых ранений участникам мирного митинга 5 апреля и закрытие уголовного дела относительно активистов, которые защищали мирных жителей от «титушек».

Уже сейчас можно говорить о определенные сдвиги, в частности, в отношении силового блока. Радует тот факт, что депутат от БПП Ирина Степаненко уже не является председателем аттестационной комиссии полиции. И в целом вся комиссия уже юридически недееспособна, ведь собирают новый ее состав. Также «сняли» все уголовные дела в отношении активистов, которые заступились во время акций протеста за полтавчан, а им инкриминировали, подумайте только, массовые беспорядки. Чрезвычайно радует факт наказания лиц, которые наносили ножевых ранений протестующим. Сейчас один из тех, кто резал людей, находится в СИЗО, еще один в общероссийском розыске. У охранной фирмы «Скорпион 2016», работники которой занимались установкой ворот, ликвидировали лицензию. Теперь она без документов.

Ну и в отношении депутатов от «Солидарности». Начался процесс отзыва мандата депутата областного совета Ирины Степаненко, которая до сих пор не признает своей вины. Об этом сообщил заместитель председателя ОГА, председатель областной организации «Содидарности» перед общественностью и журналистами.

Городской голова Александр Мамай намеревался создать специальную комиссию, которая якобы должна была бы контролировать Штаб сопротивления. Кто вас контролирует?

Конечно, эта комиссия существует. Они постоянно к нам ходят и проверяют, сколько есть людей, случайно, не повредили какой-то стол или кресло. Они же на это рассчитывали. Но у нас все аккуратно, дисциплина в Штабе чрезвычайно жесткая. Не к чему придраться, то нам сказали, что будут считать, сколько электроэнергии мы использовали, воды выпили. Ну пытаются зацепиться за что-то, но им это не получается. Мэр Мамай с компанией постоянно пытаются «выкурить» нас из совета. Прибегают постоянно к разного рода провокаций.

Каких именно провокаций?

И нас постоянно пытаются запугать. Например, пытались сжечь дом, где живет моя мама. Это произошло ночью. И неизвестно, что бы произошло, если бы пожарные не отреагировали и вовремя не приехали.

Кроме того, представители власти вызвали три автомобиля скорой помощи к городскому совету. Объяснили, что кто якобы позвонил и сказал, что несколько людей в совете ранены. Потом к нам приехали пожарные. Впоследствии городскую раду «заминировали». Пришли взрывотехники с собаками. Все проверили, ничего не нашли, все нормально. Впоследствии сорвали красно-черные флаги. Потом уничтожили установленные нами баннеры с призывом «Мэр, прийди на работу».

Вам удалось за это время хоть раз пообщаться с мэром Мамаем?

На работе десять дней не было ни первого заместителя, ни городского головы. Они принципиально не ходили на работу. Насчет Мамая, мы даже искали его дома, пикетировали его дом. Однако, и там его не было. Где он находился все это время — предсказать было невозможно. Он появился только в прошлый вторник, проник по-партизански в городской совет, забрал печать и через черный ход сбежал. И никто его не видел.

Так было до сегодня. На среду был запланирован исполком, где должны были рассматривать несколько вопросов повестки дня. Так вот: мэра поймали на исполкоме. Активисты спросили у городского головы, когда он проведет внеочередную сессию городского совета, он заявил, что ее не будет, а очередная сессия состоится только в июне. После чего возникла потасовка. При помощи своих охранников он прорывался сквозь толпу и произошли столкновения. Он еще и угрожал мне. Подумать только, мэр Полтавы Мамай пригрозил расправиться с моими родителями! Есть свидетели и запись с камер журналистов. Я написал заявление в полицию об уголовном правонарушении.

Что дальше? Какими будут ваши дальнейшие шаги?

Как я уже отмечал, в первую очередь будем созывать сессию в пятницу. Будем поднимать все наболевшие вопросы. Но сообщить о действия наперед мы не можем.

Относительно отставки мэра, то уже в ВР зарегистрирован законопроект о досрочных выборах городского головы в Полтаве. Чтобы проголосовать за его отставку, нам нужно 28 голосов. У нас есть точно 14 голосов. Есть еще семь депутатов от «Родного города», которые находятся в оппозиции к городской власти. То есть всего 21 голос. Остальные, возможно, дадут депутаты от «Батькивщины» или от «Солидарности», которые боятся полного роспуска фракции. Все станет известно ближе к сессии.

По материалам kordon.org.ua