Андрей Садовой

Медный грош Садового или как в Днепре из «Самопомощи» сделали карикатуру

Еще год назад всеукраинские СМИ писали о том, что «Самопомощь» удачно разыграла «золотую акцию» в Днепровском горсовете, заключив политический союз с мэром Борисом Филатовым и выторговав себе кресло секретаря и главы бюджетной комиссии. Но сегодня ситуация сложилась таким образом, что «золотая акция» превратилась в медный грош, за который ничего не купишь. После череды коррупционных скандалов Вячеслав Мишалов был вынужден добровольно сложить с себя полномочия секретаря Днепровского городского совета, но депутатский мандат, полученный в качестве лидера избирательного списка «Самопомощи» в Днепре, за собой сохранил. И несмотря на скандальный развод с партией, сдавать его не намерен.

Два депутата – Вячеслав Мишалов и Артем Хмельников, которые заняли хлебные должности от партии Андрея Садового, с одной стороны подставили «Самопомощь», запятнав себя участием в дерибане городского бюджета. С другой стороны, помножили на ноль авторитет лидера этой политической силы Андрея Садового, при первом же скандале отправив во Львов месседж, что они тут сами буду решать, кому прислуживаться. А «Самопомощь» нужна была им как инструмент прихода во власть. И самое интересное, что ни Садовой, ни «Самопомощь» управы на этих деятелей в итоге так и не нашла. Избиратели Садового в Днепре до сих пор в недоумении: «Что происходит?»

На недавней сессии Днепровского горсовета бывший член партии «Самопомощи» Вячеслав Мишалов не упустил возможности в очередной раз вытереть ноги об Андрея Садового и его политическую силу. «Я был членом партии «Самопомощь». Это пришлые ребята, которые много говорят, но мало делают. Садовой ни разу не приезжал даже в Днепр. Львовский руководитель вышел с нами на связь только тогда, когда у него возникла проблема мусора», — сказал он. В подобном духе высказался и другой экс-член команды Садового – глава бюджетной комиссии Артем Хмельников.

Смелости Хмельникову и Мишалову добавлял тот факт, что «Самопомощь» объявила об их исключении из своих рядов еще 1 апреля сего года, обвинив их в коррупции, предательстве партийных интересов и обмане избирателей, однако Садовой и его команда ничего не сделали, чтобы проявить политическую ответственность перед избирателями и убрать этих фигурантов коррупционных скандалов из горсовета. Призыв к Хмельникову и Мишалову добровольно сложить мандаты – с точки зрения партийного строительства шаг немощный. Любая уважающая себя парламентская партия на такие вещи традиционно реагирует жестко и последовательно. Ведь случай с Хмельниковым и Мишаловым – самый настоящий прецедент. Если его спустить на тормозах, то завтра в местных органах власти по всей Украине депутаты «Самопомощи» начнут разбегаться по теплым местам, игнорируя партийную дисциплину и подрывая авторитет Садового. И бездействие центрального аппарата «Самопомощи» в отношении двух депутатов из Днепра уже нанесло ощутимый удар по рейтингу и перспективам партии на следующих выборах в одном из самых крупных регионов страны.

15f59f0595eac2df

На предыдущих выборах в Верховную Раду (2014) «Самопомощь» заняла в регионе четвертое место с результатом 8,59%, обойдя и радикалов Ляшко, и партию Тимошенко. Именно потому, что позиционировалась как политическая сила с прогрессивным лидером и командой, члены которой не становятся «тушками» и не запятнаны коррупционными скандалами.

Сегодня же в Днепре маски сброшены – оказалось, что в рядах «Самопомощи» достаточно приспособленцев и фигурантов коррупционных скандалов. Да, формально и Мишалов, и Хмельников были исключены из партии и состава фракции в городском совете сразу, как информация о многомиллионных траншах из городского бюджета на фирмы семьи Мишалова стала активно обсуждаться в СМИ. В город даже приезжали уполномоченные решить проблему депутаты Верховной Рады от «Самопомощи», которые анонсировали не только очищение партийных рядов, но и скорый отзыв двух своих представителей из городского совета. Однако процесс затянулся, за Мишалова заступился его политический партнер Филатов, а руководство партии, допустив роковую кадровую ошибку, похоже, потеряло интерес тандему Мишалов-Хмельников.

82259f059784cc25

Поэтому тандем не просто «имел в виду» Садового, а откровенно глумится над бывшим шефом. Каждый раз, говоря о «Самопомощи», они пытаются усилить карикатурный образ этой политической силы, изображая ее в виде мусоровоза с Садовым за рулем.

А что же Андрей Садовой? Ответ на этот вопрос мы узнаем в самое ближайшее время. Либо он стерпит все оскорбления Мишалова, зачеркнет для себя на карте Днепр и поставит крест на перспективах «Самопомощи» в этом городе, либо проявит принципиальность. Инициативная группа по отзыву депутатов Хмельникова и Мишалова закончила сбор подписей. На каждого собрано более 6 тысяч подписей, и этого достаточно, чтобы лишить их мандатов. Нужно только пройти определенную процедуру.

Сегодня с помощью админресурса, давления и решения судов территориальной избирательной комиссии пытаются помешать начать процесс отзыва. Выходом может быть только активизация всех законных рычагов реагирования. Кроме того, в недрах Верховной Рады затерялся закон, который позволяет быстро и без лишних проволочек отзывать депутатов-тушек. Его принятие тоже может оказаться выгодным «Самопомощи» в целом ряде регионов Украины. Но готова ли столь же решительно действовать партия Садового в парламенте, как она это делает сегодня на улице? Ведь риск так и остаться для жителей Днепра карикатурой на политическую партию с медным грошем в кармане, по-прежнему актуален для «Самопомощи».

По материалам aferist.media