Махинаций с налоговой в одессе, но не перестали «отмывать» деньги

Соучредитель группы одесских строительных компаний под общим брендом «ВесТТ» Василий Митриев, который причастен к афере с  «отмыванием» значительных сумм на поставках бетона, ранее судился за организацию подобных схем.
В этом году налоговая служба Одесской области открыла против фирм Василия Митриева уголовное производство. Следователи выяснили, что компания предоставляла предприятиям услуги по переводу безналичных средств в наличные с дисконтом 11,2% (при отсутствии реальных поставок товаров и услуг). Оборот неучтенной наличности якобы составляет от 200 тыс. до 1 млн гривен в сутки.

хема достаточно простая: фирма «ВесТТ ТД», сговариваясь с контрагентами, вносила ложные данные в товарно-транспортные накладные. Менеджеры указывали фамилии водителей, которые не совершили отгрузку бетона, а некоторые и вовсе уже были уволены из фирмы.

В августе прошлого года ГПУ открыла уголовное производство № 42017100000001071 по ч.1 ст.205, ч.2 ст.364 УК. Речь шла о расследовании в отношении строительных компаний Вадима Альперина, о чем СМИ уже писали   в декабре 2017 года. Фирмы Митриева и Вериенко выступали субподрядчиками на его стройках, попутно «отмывая» деньги через конвертационные центры.

Ми выяснил, что Митриева уже судили за подобные нарушения. Помимо вороха различных административных нарушений с бухгалтерией, которые совершали сотрудники группы компаний, встречаются и вполне серьезные уголовные дела.

В феврале 2015 года бизнесмена судили за уклонение от уплаты налогов (ч.1 ст.212 УК). Правоохранители поймали директора КФ «ВесТТ» на внесении ложных данных в финансовые документы.

Нарушения выявили в ходе проверки деятельности компании в декабре 2013 года, когда она занималась восстановительными работами доков и ремонтов подъездной дороги на ЧАО «Ильичевский судоремонт завод». Митриев, проводя расчеты с субподрядчиком ООО «Авесбуд», скрыл работы на 2,87 млн гривен. Таким образом, государство недополучило в бюджет порядка 575 тыс. гривен сборов. Митриеву предъявили обвинение по ч.1 ст.212 УК. Дело рассматривалось в Суворовском райсуде, но приговора не было.

Хитрый директор раскаялся и компенсировал убытки, поэтому по ходатайству прокуратуры его освободили от уголовной ответственности.

За три года до этого в Малиновском райсуде Одессы судили родственника строителя – Петра Митриева, который возглавляет его фирму«ВесТТ ТД». Дело завели еще летом 2007 года. Директора и замдиректора компании обвиняли в нарушении правил охраны труда (ч.2 ст.271 УК). Халатность руководства привела к тому, что на участке цементного терминала «ВесТТ ТД» (Ленинградское шоссе, 5) во время разгрузки вагонов сотрудник фирмы получил тяжелые травмы. Дело благополучно «слили» в суде. Митриева и его заместителя амнистировали, т.к. они соверши преступление впервые и имели несовершеннолетних детей.

Общая тенденция взаимоотношений Митриева и правоохранительных органов за последние 10 лет показывает, что последние никак не заинтересованы в привлечении бизнесмена к уголовной ответственности. Например, в деле об «отмывании» денег до сих пор нет подозреваемых, а группа компаний «ВесТТ» продолжает осваивать деньги на государственных и коммерческих подрядах в Одессе и области. Все это наталкивает на мысли о негласном договоре между бизнесом и силовиками, а также покровительством со стороны прокуратуры области и чиновников различного уровня. Учитывая, что группа компаний была задействована во многих государственных подрядах, а также выполняла строительные работы для местных органов власти, то делом стоит заняться детективам НАБУ

По материалам: 368