Мартыненко

Мартыненко заявил, что его оговорили Жвания и экс-руководитель «Диамантбанка» Рыбалкин

Экс-нардеп Николай Мартыненко утверждает, что экс-депутат Давид Жвания и экс-глава «Диамантбанка» Александр Рыбалкин его оговорили.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом он сказал во время судебного заседания.

По словам Мартыненко, якобы САП и НАБУ обосновывают его связь с австрийской компанией Steuermann только показаниями Жвании и Рыбалкина.

«Я не имею никакого отношения к Steuermann», — заверил он.

«У меня очень плохие отношения с Жванией», — добавил Мартыненко.

Как известно, Жвания и Мартыненко раньше были партнерами, формально у них до сих пор есть общий бизнес.

Мартыненко является акционером «Диамантбанка».

Напомним, что 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Украины, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, по подозрению в совершении ряда преступлений. Позже стало известно о задержании второго фигуранта по данному делу.

Вместе с тем, в «Народном фронте» заявили, что «дело Мартыненко» является политическим, а НАБУ фальсифицировало обвинения.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (далее — ГП «ВостГОК»), должностных лиц «STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH» (далее — компания STEUERMANN), а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко Н.В. была совершена растрата средств ГП «ВостГОК» в размере 17,28 млн долл. США путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем указанные средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний «WARGRAVE TRADING LLP» и «DALLAS FUEL SA» руководителями и участниками преступной организации и использованы для собственной пользы.

В декабре 2015-го в связи с расследованиям НАБУ Мартыненко сложил депутатский мандат. В парламенте Мартыненко был одним из лидеров фракции «Народный фронт». Ранее в парламенте он возглавлял комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

По материалам antikor.com.ua