«Мануал» от замминстра Севостьяновой

«Мануал» от замминстра Севостьяновой: как стать мультимиллионером за шесть лет госслужбы

Несколько дней назад внимание журналистов в очередной раз привлек министр юстиции Павел Петренко.

Чиновнику пришлось пройти целый квартал после одного из мероприятий, чтобы конспиративно сесть в автомобиль Toyota Sequoia.

Маскировка — не сильная сторона министра, так как ранее его уже замечали за тайными переговорами с бизнесменами, где мог иметь место конфликт интересов.

В данном случае в салоне автомобиля топ-госслужащего уже ожидала его первый заместитель Наталья Севостьянова. О ней SKELET-info расскажет подробней.

С вузовской кафедры в министерское кресло

Если опираться на сайт Минюста, то биография правой руки министра не сильно насыщенна и вся она связана с госструктурами. Родилась в 1986 году в Черкассах. После окончания школы училась в Одесской юридической академии, президентом которой является народный депутат Сергей Кивалов. Окончив магистратуру, Севостьянова еще три с половиной года трудилась на кафедре международного права и международных отношений, параллельно закончив аспирантуру. Также известно, что в тот период она успела побывать помощницей нардепа Мустафы Джемилева.

Позже журналисты поинтересовались у лидера крымских татар, чем она занималась, будучи представителем его команды. «Да особо ничем, просто надо было ей это … мне не особо, но она была на общественных началах», — сообщил Джемилев.

В 2014 году ее покровитель – Петренко на волне Евромайдана начал пробираться к высшим эшелонам власти и в марте занял пост министра юстиции.

Примечательно: в этом же месяце Севостьянова уходит с кафедры, занимает высокую должность правительственного уполномоченного в делах Европейского суда по правам человека и переезжает в Киев. Проработав там девять месяцев, она уже получает кресло первого замминистра юстиции.

Становление миллионера

Интересно, что ее профессиональная деятельность сопровождалась не только карьерным, но и неоправданно высоким материальным ростом. В декларации, поданной ей в октябре 2016 года за 2015 год, указано наличие значительного количества финансовых средств и имущества.

Так, министерская зарплата Севостьяновой и гонорар за «подработку» в вузе за год не превышает 215 тысяч гривен.

Однако на «черный день» в наличке у нее хранятся 290 тысяч долларов, 40 тысяч евро и 450 тысяч гривен, на счете в банке – более 95 тысяч гривен. В гривневом эквиваленте общая сумма превышает девять миллионов. Это не считая объектов недвижимости, автомобилей, ювелирных изделий и иных дорогих вещей.

нажмите чтобы увеличить

нажмите чтобы увеличить

Кстати об автомобилях. Ездит чиновница на Toyota Solara, Lexus RX350 и Porsche Cayenne. Причем последние два элитных автомобиля оформлены на мать и были приобретены после того как выпускница «академии Кивалова» оказалась в правительстве.

Сама мать, проживающая в обычном черкасском многоквартирном доме постройки времен СССР, была крайне удивлена вопросу и не смогла ответить, зачем ей элитные авто. Севостьянова младшая позже пояснила, что ее родители долго работали и копили. Кроме того, драгоценности и другие дорогие вещи, являются подарками поклонников и близких людей.

Информации о том, что все указанное в декларации имущество нажито незаконно нет, поэтому позволим дать Севостьяновой совет, который позволит ей в перспективе увеличить имеющееся состояние. Речь идет о книгоиздании, ведь в западных странах человек с такой биографией вполне может заняться подобным ремеслом и поднять хороший гонорар при выпуске бестселлеров с примерно такими названиями: «Сколотить состояние до 30 лет» или «Стань миллионером на госслужбе».

Если говорить серьезно, то вопросов, касающихся происхождения имущества Севостьяновой, очень много.

Служебный роман?

При этом ответы могут быть найдены, если предположить, что отношения первого замминистра со своим прямым начальником с самого начала были не только профессиональными. Теоретически они могли быть знакомы еще с 2012 года. Петренко тогда был нардепом от «Батькивщины», Севостьянова – помощником парламентария от этой же партии.

Версии служебного романа придерживаются многие из парламентариев и представителей самого минюста. Однако Севостьянова утверждает, что познакомилась с будущим начальником на собеседовании — при приеме на работу в правительство. А сейчас имеет молодого человека, с которым проживает в жилкомплексе «Новопечерские Липки».

Тем не менее факт остается фактом: Петренко не сильно беспокоит сомнительное имущество Севостьяновой и она пользуется стабильной его поддержкой. Подтверждением этому может являться включение подчиненной в работу комиссий по избранию новых руководителей антикоррупционных органов, к примеру, Государственного бюро расследований.

Петренко «шифруется», фото: «Страна»

Петренко «шифруется», фото: «Страна»

В любом случае, сам факт того, что министр юстиции после публичного мероприятия с участием Севостьяновой проходит квартал, чтобы сесть в автомобиль и опять встретиться с ней говорит о том, что в этой истории не все прозрачно.

При таких обстоятельствах можно предположить, что состояние замминистра будет приумножаться и в дальнейшем.

По материалам skelet-info.org