Максим Ефимов наводит порядок в «вертолетном» хозяйстве Януковича

Шевченковский районный суд Киева закрыл уголовное производство против фиктивного владельца так называемой вертолетной площадки беглого президента Виктора Януковича и освободил его от ответственности в связи с истечением сроков давности. Соответствующее решение приняла председательствующий судья Елена Мелешак, говорится в постановлении суда.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   skelet-info.org
Об освобождении от уголовной ответственности обвиняемого в фиктивном предпринимательстве с целью прикрытия незаконной деятельности, по предварительному сговору группой лиц, ходатайствовала прокурор отдела ГПУ Наталья Звездина.

По версии следствия, в конце августа 2010 года он согласился на предложение нескольких сообщников — за «денежное вознаграждение» в 500 гривен зарегистрировать на себя предприятие без дальнейшего участия в ведении его хозяйственной деятельности. По данным «Украинской правды», речь идет о человеке по имени Андрей Чернышев.

«Выступив учредителем и директором предприятия, ЛИЦО_1 предпринимательскую деятельность не осуществлял, сделок финансового характера не заключал, печатью предприятия не пользовался, кадровыми вопросами не занимался, никакого отношения к деятельности предприятия не имел», — говорится в постановлении суда.

Позже зарегистрированное на него ООО «Амадеус Ко» использовалось окружением Януковича для незаконного занятия земельных участков в историческом центре Киева, на Парковой дороге, и строительства на них объекта недвижимости коммерческого назначения – Конгрессно-выставочного центра «Парковый».

Отметим, санкция ч.1 статьи 205 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до трех лет. Срок давности по ней – два года. Таким образом, привлечь Чернышева к ответственности можно было лишь до 2012 года.

Ранее SKELET-info сообщал, что Печерский районный суд снял арест с денег окружения Януковича. А до этого суд оставил без удовлетворения исковые требования Александра Януковича к Национальному банку Украины.

Кроме того в течение 2016-2017 годов около двух миллиардов гривен были сняты с депозитов «Всеукраинского банка развития» сына Януковича, Александра, через кассу «Международного инвестиционного банка» Петра Порошенко. При этом сам банк заработал на операциях около 20 миллионов «комиссионных».