Трамп

Майкл Флинн, Герман Греф и сексуальные домогательства КГБ

Фаворит Дональда Трампа споткнулся о «Мисс Кокаинистку», отсудившую £3 млн у «Сбербанка».

Бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн не уведомил Пентагон о том, что беседовал со студенткой, имеющей двойное (российско-британское) гражданство, на конференции по безопасности в Великобритании в 2014 году, когда занимал пост директора Разведывательного управления Минобороны США. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации собеседников газеты, речь идет о Кембриджском семинаре по разведке (Cambridge Intelligence Seminar), проходившем в феврале 2014 года и собравшем бывших сотрудников разведки. Там, как сообщает газета, Флинн общался со Светланой Лоховой, которая на тот момент была студенткой и изучала историю российской разведки.

Источники издания утверждают, что Флинн не уведомил сотрудников службы безопасности Пентагона о состоявшейся беседе между ним и Лоховой. Будучи директором разведывательного управления Минобороны США Флинн должен был проинформировать представителей Пентагона о своих контактах с представителями зарубежных стран, особенно из таких «враждебных стран», как Россия, подчеркивают собеседники газеты.

Флинн, который до середины февраля занимал пост советника президента США по национальной безопасности, оказался в центре скандала, после того как стало известно, что он скрыл свои контакты с послом России Сергеем Кисляком. The Washington Post изначально написала, что Флинн в частном порядке за месяц до инаугурации Дональда Трампа обсуждал вопрос санкций с послом России в Штатах Сергеем Кисляком.

Сам Флинн изначально в разговорах с коллегами по Белому дому отрицал факт обсуждения санкций с Кисляком. Позднее он стал говорить, что не может сказать со стопроцентной уверенностью, обсуждалась ли во время беседы тема санкций. 14 февраля на фоне этого скандала Флинн подал в отставку.

«Сумасшедшая», «безумная», «больная на всю голову», «Миссис Пещерный Человек»

gref-3253465473565665KMO 120293 01742 1 t208
Основатель Sberbank CIB («Тройка Диалог») Рубен Варданян (справа) и глава «Сбербанка» Герман Греф

Лондонское представительство Сбербанка на этой неделе оказалось в центре крупного скандала, связанного с половой дискриминацией. Россиянка Светлана Лохова подала в суд на Sberbank CIB [после ухода Рубена Варданяна Sberbak CIB возглавляли Олег Ганеев и Игорь Буланцев] за постоянные оскорбления, унизительные комментарии и общую нетерпимую атмосферу, вынудившую ее уйти в бессрочный неоплачиваемый отпуск. В банке обвинения категорически отрицают, заявляя, что Лохова таким образом пытается свалить на банк вину за собственные неудачи и неуживчивость с коллегами.

32-летняя Светлана Лохова была до определенного момента типичной представительницей класса молодых финансистов, чья карьера идет поступательно в гору. Дочь российского бизнесмена-судовладельца (по сообщениям британской прессы), Светлана окончила Кембридж, получив степени бакалавра истории и магистра европейских международных отношений. В 2000-е она работала трейдером в Morgan Stanley и Citigroup, занимаясь продажами бумаг с фиксированным доходом.
«Дочь минигарха на химии»
Изменения в худшую сторону начались в кризисном 2008 году, когда Лохова заступила на работу в лондонское представительство «Тройки Диалог», возглавив там отдел по продаже долговых обязательств. Пресс-релиз, приветствующий назначение Лоховой и других новичков, до сих пор висит на сайте Sberbank CIB, преемника «Тройки».

Спустя два года Светлана была вынуждена уйти с этой должности, приносившей ей ни много ни мало 120 тысяч фунтов стерлингов (около 180 тысяч долларов) в год, вероятно, без учета бонусов. Тогда она впервые объяснила свое решение моральными издевательствами и дискриминацией. По словам Лоховой, таким образом сотрудники подразделения мстили ей за отчет, раскрывший факты инсайдерской торговли, которой баловались некоторые ее коллеги, в том числе и из высшего руководства. Инвестбанк назвал ее поведение «неприемлемым».

Долго без работы Светлана не сидела — довольно скоро ее уговорили вернуться в ту же организацию, но теперь уже в отдел продажи акций. Руководство головной компании в Москве пообещало ей гарантированный щедрый бонус в 666 тысяч фунтов в год, и этого оказалось достаточно, чтобы молодая трейдерша забыла прежние обиды. Но и здесь Лохова удачи не снискала.

В минувшем апреле Светлана вновь ушла в бессрочный отпуск. Как следует из ее иска, атмосфера на работе стала нестерпимой. В лицо ей никто ничего не говорил, но через внутреннюю банковскую систему передачи сообщений в ее адрес отпускали самые нелестные эпитеты. «Сумасшедшая», «безумная», «больная на всю голову», «Миссис Пещерный Человек» — это из относительно невинного. Однажды ее шеф Дэвид Лонгмуир написал клиенту из компании по управлению активами: «Мы тут все дрожим в ожидании, когда заявится мисс Кокаинистка в облаке ядовитого дыма».

В другой раз, когда Лохова заявила, что намерена объехать из Москвы все региональные офисы на поезде, один из коллег посоветовал ей приобрести туристические ботинки и проделать весь путь пешком — только не забыть запастись «порошком для марша», то есть все тем же кокаином. Над предположительной хронической наркоманией Лоховой ее товарищи по работе регулярно насмехались в беседах как между собой, так и с клиентами, тем самым отбирая у нее всякую возможность нормально работать. В конце концов к ней прикрепилось выражение «дочь минигарха на химии», напоминающее о ее русском происхождении и отце-мультимиллионере (на современном русском и английском сленге «минигарх» означает рублевого миллиардера).

Апофеозом «шалостей» со стороны сотрудников отделения по продаже акций стало предложение Светлане съездить в Нигерию к племенным вождям, найти себе «правильного альфа-самца» и тем самым отдохнуть от рабочего стресса. «Эти большие черные мужики помогут тебе успокоиться», — посоветовали ей коллеги, когда она уходила в отпуск.

Невозможная для работы и жизни атмосфера продолжала окружать Светлану и за пределами офиса. Ее начальство в лице гендиректора британского филиала Sberbank CIB в Великобритании Паоло Дзамбони установило за ее домом пристальную слежку. Чем именно объяснялось такое решение неясно, известно, однако, что ее преследовали на улице в Канари-Уорф, где она живет, и даже подслушивали частные разговоры. Когда Светлана обнаружила, что за ней следят, она была настолько напугана, что обратилась в полицию.

Банки вне этики

lokhova-preview-644b88319145e2a96de67dd5b18b4beb
Просмотреть и скачать судебные документы по делу Светланы Лоховой против Петра Тимулы. По делу также проходили сотрудники Марк Ван Лун, Михаил Стискин, Дэвид Лонгмур и другие сотрудники  Sberbank CIB

Лохова настаивает, что оказалась жертвой половой дискриминации, поскольку была единственной женщиной в отделе. Размер ущерба, который она надеется взыскать со Sberbank CIB, составляет до 70 тысяч фунтов, и это без учета обвинений в дискриминации, по которым компенсация никак не ограничивается.

В лондонском подразделении Sberbank CIB все эти обвинения отрицают категорически. По словам представителя организации в суде Наоми Элленбоген, россиянка продемонстрировала грубое и неуважительное отношение к своим коллегам, непрофессиональное поведение и привычку «терять контроль всякий раз, когда обстоятельства складывались не в ее пользу».

Пресс-секретарь филиала Пол Марриотт также подчеркнул, что банк не намерен признавать свою вину. В распространенных документах указывается, что на момент возвращения в организацию Лохова занималась созданием собственной инвестиционной компании и не уведомила об этом свое начальство, что является грубым нарушением деловой этики в финансовом мире.

В то же время юристы Sberbank CIB признают, что комментарии Лонгмуира относительно наркомании Лоховой были неправомерны, поскольку никаких доказательств ее появления на работе в состоянии наркотического опьянения нет. Однако при этом оговаривается, что половая дискриминации тут ни при чем, а оскорбления делались исключительно из личной неприязни Дэвида к сотруднице.

История, как видно, достаточно запутанная, и правоту той или другой стороны сможет установить только детальное разбирательство в Лондонском трудовом суде. На первый взгляд, кажется маловероятным, чтобы россиянка могла вызвать всеобщую ненависть банковского офиса совсем уж беспричинно. С другой стороны, в последние годы банковские скандалы следуют буквально один за другим, и чаще всего они происходят почему-то именно в Лондоне.

Репутация «англосаксонской» финансовой системы изрядно подмочена — с недавних пор мы отлично знаем, что банкиры бывают достаточно нечистыми на руку, чтобы безудержно рисковать ради бонусов, обманывать начальство, подставлять подчиненных, подтасовывать ключевые ставки межбанковского кредитования, заочно хамить клиентам и пользоваться их неискушенностью в операциях со сложными ценными бумагами. В разоблачительных материалах и судебных исках недостатка нет.

С учетом такой невысокой щепетильности в моральных вопросах очень легко допустить, что финансисты просто затравили женщину из богатой семьи, которая по каким-то причинам и в самом деле могла быть достаточно неуживчивой. Другой вопрос, что половая принадлежность здесь, вероятно, имеет третьестепенное значение — на месте Светланы вполне мог оказаться и мужчина.

Дискриминационные иски против финансовых организаций подаются их сотрудницами достаточно часто. Пока что с переменным успехом: на один случай отсуживания кругленькой суммы приходится столь же громкий пример неудачи. Чаще всего удачно для банкирш заканчиваются дела, когда они отсуживают себе отобранные из-за беременности бонусы. В то же время обиды на сексистские комментарии и несправедливое, по мнению истцов, распределение обязанностей, как правило, судами не вознаграждаются. Хрестоматийным стал пример иска к японскому банку Nomura двух его сотрудниц, которые регулярно сталкивались с комментариями вроде «подите лучше пол помойте», а также назначением на переговоры с самыми трудными клиентами.

«Я получу из этой суммы чистыми 2 млн фунтов»

lokhova-bbc-35365363150430171410 svetlana lokhova 624x351 bbc
Светлана Лохова

Когда Светлана Лохова прибывает на встречу, она выглядит изможденной и усталой, на ней — надетая в спешке рубашка ее партнера. Все ее утро было отдано телефонным переговорам с адвокатами.

Это первое интервью, которое дала живущая в Лондоне россиянка после того, как в начале апреля она выиграла иск к своему бывшему работодателю с требованием выплатить более 3 млн фунтов (свыше 4,5 млн долларов).

Лондонский суд по трудовым спорам согласился с тем, что Лохова подвергалась в лондонском отделении компании «Сбербанк КИБ» оскорблениям, издевательствам и дискриминации.

«Сбербанк КИБ» — корпоративно-инвестиционный бизнес российского «Сбербанка», созданный после приобретения банком компании «Тройка Диалог».

«Я получу из этой суммы чистыми 2 млн фунтов, большая часть которых уйдет адвокатам», — говорит Лохова в интервью Би-би-си.

О своей борьбе за справедливость, которая продолжалась три с половиной года, и которую она вела против своего бывшего работодателя, Лохова говорит быстро, словно строча пулеметными очередями.

«Ад»

Боль от финансовых потерь – ничто по сравнению с эмоциональными потерями, которые, как говорит 33-летняя россиянка, тяжело отразились на ее психическом здоровье.

«Слово «ад» довольно верно описывает все это… эффект, который это произвело на мою жизнь, был абсолютно чудовищным, и чувствовать себя победителем довольно сложно. Все это очень и очень печально. Печально для всех, победителей в этой истории нет», — говорит Светлана Лохова.

Но почему специалист получила столь большую компенсацию за работу, которую она выполняла менее года?

В 2011 году Лохову высоко ценило руководство «Сбербанка». Она была крепким орешком, которая уже работала на них в прошлом и была самым успешным менеджером по продажам.

В июне 2011 года Лохова заняла новый пост в лондонском отделении российского банка. Банк установил ей зарплату в 300 тысяч фунтов (более 460 тысяч долларов по нынешнему курсу) в год плюс бонусы за работу, которую она любила.

«Я действительно получала удовольствие от всего этого, потому что для молодого человека оказаться в центре мира, где все происходит, было захватывающе», — вспоминает Светлана Лохова.

Главным, однако, оказалось то, что лондонский офис «Сбербанк КИБ» не очень хотел ее здесь видеть, поскольку она получила назначение из головного офиса.

Ее новая работа находилось в маленьком, тихом офисе, и она сразу же почувствовала враждебное отношение к себе новых коллег.

«Атмосфера была несколько необычной, и мне начали поступать сообщения о том, что происходило, когда меня не было в офисе. Люди, особенно мой непосредственный начальник, называли меня унизительными прозвищами», — говорит Лохова.

В октябре прошлого года трибунал установил, что ее непосредственный начальник, главный трейдер банка Дэвид Лонгмюир, а также другие коллеги называли Лохову «Мисс чокнутой», а также безосновательно обвиняли ее в употреблении кокаина. Экс-коллеги также выдвигали против нее ложные обвинения в пристрастии к наркотикам уже во время судебного разбирательства.

«Безумная «Мисс кокаинщица» может занять мое рабочее место», — говорил один из ее коллег, называя ее «шизофреническим кошмаром…еще одной дорогой ошибкой».

«В мире продаж ты должна выглядеть счастливым и уверенным в себе человеком, поскольку очень сложно в первый раз звонить очень важному клиенту. Вы должны находиться в соответствующем настроении», — говорит россиянка.

Она много и упорно работала, чтобы построить успешную карьеру в инвестиционной сфере, но признается, что ее уверенность начала сходить на нет.

«В отравленной атмосфере меня все это расстраивало. Я думала, что становлюсь параноиком, думала, что придумываю все это, но я чувствовала себя очень и очень психологически подавленной», — говорит она.

«Ложные обвинения»

В конце 2011 года, через полгода на своем новом посту, Лохова направила жалобу в банк, заявив о дискриминации. Через месяц доктор отправил россиянку на больничный.

Image caption В лондонском отделении инвестиционного отделения «Сбербанка» Светлана Лохова проработала недолго

Лохова пыталась расстаться с банком полюбовно. Ее адвокат попросил получить доступ к письменным сообщениям, в которых упоминалось имя россиянки. В ее распоряжении оказалось несколько коробок корреспонденции, содержание которой ее потрясло.

На первой же странице сообщения от ее начальника, Дэвида Лонгмюира, отправленного одному из клиентов, еще до ее прибытия в «Сбербанк КИБ» в Лондоне говорилось: «Мы все трепещем, ожидая прибытия безумной «Мисс кокаинщицы», окутанной едким дымом».

«Я вспоминаю, как открыла первую страницу, — вспоминает Лохова. — Я разрыдалась и уронила файл».

«Моя карьера промелькнула передо мной, и кто-то просто у меня все это отнял, я не могла всего этого понять», — говорит Лохова.

Еще более болезненным для россиянки этот опыт сделало то обстоятельство, что многие свои послания Лонгмюир отправлял, сидя рядом с Лоховой. Постоянные ложные обвинения в том, что она употребляла тяжелые наркотики, заставили ее защищать свое имя.

Она решила подать на банк в суд по трудовым спорам.

В апреле 2012 года «Сбербанк КИБ» провел дисциплинарные слушания в отношении Дэвида Лонгмюира. Они длились всего пять минут. Он признал, что его комментарии были неприемлемыми, и получил письменное предупреждение о недопустимости подобный действий.

В 2013 году иск Лоховой к банку о дискриминации, оскорблениях и издевательствах поступил в Центральный лондонский суд по трудовым спорам.

«Мне было сказано, что я не гожусь для работы. Мне сказали, что я психически неустойчива. Все рассматривалось в этом негативном свете», — говорит Светлана Лохова.

После того, что она называет «восемью днями ада», ей был нанесен еще один удар. На слушаниях речь зашла о ее послании партнеру, в котором упоминалось слово lines, что можно перевести с английского как «кокаиновые дорожки».

«В открытом суде перед всей прессой обо мне было сказано, что я наркоманка, а мой партнер — наркоторговец», — вспоминает россиянка.

На самом деле lines является хорошо известным в банковской сфере термином «торговый лимит», и трибунал согласился с тем, что Лохова не упоминала наркотиков.

Терпение Лоховой после этого лопнуло. Она добровольно прошла тест на употребление наркотиков, который, «конечно, дал отрицательный результат, поскольку я никогда в жизни не принимала наркотиков».

Борьба продолжается

Через полгода трибунал вынес решение, что Дэвид Лонгмюир и «Сбербанк КИБ» (Лондон) несут вину за травлю Лоховой.

С Лонгмюиром банк расстался, заплатив ему 160 тысяч фунтов отступных. А глава лондонского офиса банка до сих пор занимает свой пост.

Потребовалось полтора года на то, чтобы Лохова получила почти 3,2 млн фунтов.

Трибунал присудил сумму, опираясь на информацию о состоянии здоровья Лоховой, будущие финансовые потери плюс увеличенное возмещение убытков из-за обвинений в ее адрес в употреблении наркотиков, которые прозвучали со стороны ее коллег уже во время слушаний.

По сути, трибунал постановил заплатить столь крупный штраф россиянке, руководствуясь тем, что она больше не сможет работать в инвестиционно-банковской сфере.

Она надеется вновь заняться тем, чем когда-то занималась: историей и исследованием работы КГБ.

Однако ее противостояние в суде не завершено. «Сбербанк КИБ» опротестовывает сумму компенсации Лоховой. В заявлении, переданном банком Би-би-си, также говорится, что произошедшее со Светланой Лоховой было отдельным и нерепрезентативным случаем.

Банк настаивает на том, что он предоставляет всем своим работникам равные возможности, и предпринял шаги для того, чтобы не допустить повторения произошедшего в будущем.

Через три с половиной года судебных баталий и миллионов фунтов издержек стоило ли это того? Светлана Лохова выпаливает: «Конечно, не стоит, люди, которые думают, что ты вышла из суда победителем, неправы».

«Проиграли все. Это потеря трех лет моей жизни, потеря моего здоровья, потеря денег», — заключает она.

По материалам kompromat1.info