Мафия «Украиной вперед»: Наталья Королевская, Борис Литовский и Емец

Наталья Королевская явно ставит не на тех, хотя куда важнее, кто ставит на нее. Пионерка предпенсионного возраста, пышущая здоровьем Наталка идет в Раду с коромыслом старых грешков наперевес.

В одном ведре голова Тимошенко, в другом поломанные ножки Андрея Шевченко. Представители медицины – традиционно желанные гости в любом партийном списке. Где-то их добавляют для имиджа, как спортсменов певцов и писателей. Где-то используют для пополнения партийной кассы, поскольку объемы вращаемых теневых ресурсов в этой сфере зашкаливают. Не минула сия доля и новомодный проект Натальи Королевской. После оглашения списка стало понятно, что часть средств на кампанию поступит от лица олигархов, желающих использовать очередной заход во власть для личного обогащения.

Компания по выдвижению в народные депутаты в самом разгаре. Опубликованы списки основных партийных игроков, еще немного и станет ясно, кто из «известных» людей и «непубличных» товарищей будет испытывать судьбу в «мажоритарке», а кто в этот раз сэкономит на парламентских выборах. Основной «социальный состав» политических команд, много лет остававшийся неизменным: чиновники, бизнесмены, партийные функционеры, — не изменится и на этот раз.

Только вот, как в старые кучмовские времена, в нашей политике станет больше представителей «свободных профессий» — актеров, музыкантов, спортсменов. И это закономерно для нынешней политической ситуации: хороший артист для партийного списка – это все равно, что ботекс для стареющей артистки, — признанное средство визуального омоложения.

По всей видимости, в новой Верховной Раде будет много и представителей медицинского цеха. Уже заявились как «учасники перегонів» бывший министр здравоохранения Юрий Поляченко и руководитель профильного комитета ВР Татьяна Бахтеева. Первый зарекомендовал себя еще во времена премьерства Януковича 2006-2007 годов. И хотя фактически достался ему в наследство от предыдущего Кабмина, сумел оставить о себе хорошие воспоминания в среде донецких. О чем свидетельствует хотя бы вполне проходная позиция в нынешнем списке регионалов. Бахтеева – главная «медицинская» гранд-дама ПР, отказалась от места в партийном списке и поехала на «родной» округ в Донецк.

По Харькову от Регионов выдвигается Александр Биловол – бывший первый зам министра здравоохранения. Еще один первый зам – Василий Лазоришинец собирается «ударить» по родному Хусту. Регионал Виктор Корж, которому медицинская тема близка на равне с молодежной, собирается покорять Черкассы. От «Батьківщини» в Раду пойдет Сергей Шевчук – министр здравоохранения в оппозиционном Кабмине.

Замена главного по медицине произошла у коммунистов. В списке не нашлось места Юрию Гайдаеву. Он имел неосторожность признаться журналистам, что не видит ничего плохого в собственном автомобиле Порш Кайен. За это по слухам, снискал недовольство у самого Петра Симоненко, который на людях передвигается на скромной радовской Тойоте Камри, и был заменен на доктора медицинских наук Ирину Спирину.

А вот вместе с Натальей Королевской по списку «Украина — вперед!» собирается просочиться в Верховную Раду бывший министр здравоохранения Илья Емец. Есть в украинском политикуме такая верная примета. Если на горизонте маячит фигура нашего знаменитого кардиохирурга, значит нужно ждать проявления совсем другого персонажа. Друга всех онкобольных и ВИЧ-инфцицированных Бориса Наумовича Литовского. Жив курилка, ничто его не берет!

Литовский-Емец: союз бабла и медицины

Для тех, кто не знает, какую роль в жизни украинцев играет Борис Литовский, дадим краткую справку. Без преувеличения можно сказать, что от этого человека в нашем государстве зависит судьба всех тяжелобольных. (Тех, кто может себе позволить лечиться в Германии, мы в расчет не берем). Он не врач, не народный целитель, он не оперирует, не заряжает положительной энергией сливные качки, он … просто ввозит к нам дорогие медикаменты и торгует ими с фантастической прибылью для себя.

Его компания «Нортон-Украина» и целая стая других поменьше специализируется на онкологических и противотуберкулезных препаратах, лекарствах для больных СПИДом и т.д. и т.пр. Не гнушается Литовский и массовой продукцией: его фирмы — крупнейшие импортеры и расфасовщики дешевых индийских дженериков. Кроме всего прочего Борис Литовский – вполне квалифицированный рейдер. Захват его командой, при попустительстве семьи Виктора Ющенко, громадного Института онкологии АМН Украины и его зачистка от видных ученых во главе с Сергеем Шалимовым – тому совсем недавний пример. Сегодня, теперь уже в Национальном институте рака при Минздраве Украины, Литовский числится секретарем наблюдательного совета при его председателе – зяте Виктора Ющенко.

В такой специфической квалификации Бориса Литовского нет ничего странного. Особенно если помнить, какие «университеты» он прошел здесь и за кордоном в криминальные девяностые. Среди его учителей и кураторов мелькают знаменитые в узких кругах фамилии – Могилевича, братьев Черных, братьев Рубенов, короче, деятелей, лучше кого бы то ни было знающих, какой доход приносит спайка бандитизма, денег и государственной коррупции.

Среди покровителей нашего героя много лет фигурировали Виктор и Катерина Ющенко. При этих деятелях медицинский рынок Украины, никогда не отличавшийся прозрачностью и конкурентностью, превратился в настоящую бизнес-чиновничью вакханалию.

Приход к власти донецких, казалось бы, должен был положить конец коррупционной империи Литовского. Но не тут-то было. И в этих неблагоприятных раскладах наш герой сдаваться не собирался и не собирается. Несмотря на все усилия со стороны новых руководителей страны бороться с Литовским в органах медицинского управления оказалось задачей почти не подъемной. Как метастазами «Нортон-Украина» пронизала всю систему – от министерства до больниц. В результате, как ни меняй чиновников, как ни перераспределяй бюджетные ассигнования между центром и областями, Борис Литовский работает и, мало того, идет в наступление.

Последней победой Бориса Литовского и его давнего партнера по бизнесу Николая Кузьмы на медицинском фронте оказалось назначение в 2011г на пост министра детского кардиохирурга Ильи Емца. Под лозунгами разворачивания реформы здравоохранения новый министр принялся просто в массовом порядке назначать и восстанавливать на должностях людей Литовского.

В интересах своих спонсоров Емец влез в систему закупок медпрепаратов, с вообще-то не свойственным врачам вандализмом ее заблокировав. В результате в Украину не поступил длинный список критически важных для тяжелобольных препаратов, а в медицинских и политических верхах развернулась настоящая корпоративная склока, в условиях которой вообще смешно говорить о каких-то положительных преобразованиях в здравоохранении, – разве что в «смертеделании».

Авторитет нового министра сильно подорвали и его усилия в открытии на бюджетные деньги многочисленных региональных филиалов Медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, который он до назначения и возглавлял.

В принципе ничего плохого в такой активности не было, если бы ни два важных фактора. Все бюджетные средства на развитие сети шли исключительно через любимых бизнесменов Емца. Николай Кузьма занимался поставками оборудования, Борис Литовский – препаратами. Во вторых, центр Емца, созданный за государственные средства, давно превратился в частную лавочку, приносящую немалые деньги своему «создателю». Вопреки всеобщему мифу Илья Николаевич давно перестал оперировать. А предпочитал раскачиваться в кресле-качалке в своем кабинете, распивать дорогущее вино по 3 тысячи евро за бутылку, и рисовать родителям несчастных детей цифры со многими нулями. А что бы у тех не возник соблазн искать альтернативу, Емец просто начал уничтожать другие аналогичные структуры. Например, чуть не довел до закрытия Центр сердца известного кардиохирурга Бориса Тодурова.

Не менее живописны рассказы о почти километровом по площади дворце, который Емец отгрохал себе в Форосе и где проживает с семьей по соседству с бывшим министром юстиции Николаем Онищуком. Или о ресторане, где избранные посетители имеют возможностью насладиться одной из лучших на постсоветском пространстве коллекцией вин.

Когда после четырех месяцев пребывания на посту Илья Емец был уволен указом президента, никакой волны возмущения в медицинских кругах не последовало. Единственное, что известного хирурга теперь стали величать «ходячим шизофреником». Говорят, произошло это с легкой руки самого Януковича, который успел сформировать по отношению к Емцу стойкую неприязнь. Сам Илья Николаевич в узких кругах как раз наоборот кичится тем, что якобы сохранил с президентом добрые отношения и до сих пор поставляет ко двору стволовые клетки для омоложения первого лица… Емец также продолжает распускать слухи, что находится в самых лучших отношениях с Александром Януковичем. И якобы что лично он помогал ему попасть в пятерку Королевской, взамен обещая отработать для президентского сына золотые горы. Впрочем, по нашей информации, договаривались за Емца все же его старые друзья.

Борис Наумович Литовский собрал деньги со всех, кто работал с ним при Емце. В первую очередь речь идет о Берадзе, Пехове и Николае Кузьме. В результате по сусекам наскребли около 5 миллионов долларов. Правда, сколько из этих денег дошло до восходящей звезды украинского политикума Наташи нам доподлинно неизвестно. Как бы там ни было Емец и Литовский пообещали всем дольщикам — в перспективе вложенные средства вернутся, поскольку будут выменяны на должность министра или вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Фамилии Бориса Литовского не найдешь в «секретном» списке Натальи Королевской, и на съезде «Украины-вперед!» в кукурузах он тоже наверняка не участвовал. Но в этом и нет нужды, учитывая израильское гражданство одного из наших героев. Да и потом, всякий мало-мальски квалифицированный политолог знает, что если в избирательном списке партии, да еще на проходном месте оказывается незнакомая фамилия, это зачастую чей-то охранник, любовница, родич или бизнес-креатура. Вот и у Королевской в ее «молодой» команде на пятом месте вслед за знатными людьми Шевченко и Ступкой мы обнаруживаем нашего уважаемого 60-летнего Илью Николаевича Емца.

Не важно, кто надоумил Наталью Юрьевну формировать команду на выборах по принципам рекламы нижнего белья: актеры, спортсмены, врачи, — все носят «украинавперед», — это провинциальный просчет. По логике в первой десятке Королевской должно не хватать Владимира Кличко и еще кого-то вроде Верки Сердючки.

Да и надежды на то, что «кандидаты» типа Емца прибавят «Украине — Вперед!» голосов тех же медработников, иллюзорны. Мы на вскидку можем назвать целый набор врачей, которые действительно заслуживают признания своей работой – это и упоминаемый выше Борис Тодуров, и Анатолий Руденко, и Владимир Козявкин, и Григорий Бондарь, и Олег Котенко и др. Однако никто из них не имеет капиталов Емца и влиятельных друзей-олигархов вроде Литовского и Кузьмы.

С другой стороны, на все эти дорогущие антуражи, съезды в кукурузных полях, покупку звезд, рекламу, российских технологов нужны бешеные деньги. А они, как известно не пахнут, даже если пропитаны смертями тысяч больных.

rkm.kiev.ua