Людмила Русалина: заложница афериста, «Петрус» и Антон Янчук

В первой части расследования Интернет-издания «Аргументум» детально говорится о том, как успешная бизнес-леди и меценат Людмила Русалина стала буквально заложницей никому не известного афериста по прозвищу «Ангел Люций», разрушив ради него свою семью и фактически передав ему в управление свой бизнес.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   from-ua.com
Речь идет о наверное одном из самых грязных бракоразводных процессов последнего десятилетия в Украине. Кратко напомним предисторию. В начале мая 2017 года собственница корпорации «Петрус» Людмила Русалина начала получать странные смс-сообщения от некоего Николая Николаевича Клименко, который называл себя «Люцифиэлем», а ее — властительницей вселенной и цесарицей. И если на тот момент она сочла это бредом и шизофренией, то уже к концу мая Русалина заявила о своей безумной любви к «Ангелу Люцию» и выставила из дома своего законного супруга Владимира Гаркушина. Более того, она открыла против него и своих собственных детей уголовные дела, чтобы забрать совместное имущество.

Вывести ее из этой «мары» не помогли ни усилия ее супруга Владимира Гаркушина, ни бизнес партнера и совладельца корпорации «Петрус» Николая Петренко, ни даже советы настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла.

Издание отмечает, что пишет об этом деле, поскольку вся эта ситуация отражается не только на личной семейной жизни Русалиной, но и на бизнесе ее корпорации «Петрус», а также в целом сфере управления арестованными активами в Украине под руководством АРМА, которые последние несколько лет щедро спонсируют европейские партнеры Украины.

В этой публикации Аргументум предлагает разобраться, откуда вообще появился «Люций» и как Русалина оказалась вовлечена в преступные схемы грузинской мафии в Украине.

Проект «Мамонт» и Сергей Левочкин

О том, что «Люцифиэль» оказывает непосредственное влияение на работу Людмилы Русалиной и фактически управляет ее бизнес-проектами, видно из их переписки, часть которой уже публиковалась в первой части расследования.

Как сообщалось ранее, изначально Николай Клименко (он же «Ангел Люций») вышел на Русалину с неким деловым предложением. В своей переписке они обсуждают 6 схем под условными названиями «Мамонт», «Консервы», «Банк», «Порт», «Палац» и «Котики». Приоритетность «Люций» предлагает определить Русалиной.

Русалина определяет приоритетность, и на первое место ставит некую схему «мамонт». Также они обсуждают некие схемы на железной дороге (возможно, речь идет о железнодорожных вагонах) и мусорный завод. О том, что стоит за этими «проектами», раскажем более подробно в следующих публикациях.

Из переписки очевидно, что для реализации этих схем им необходимо было участие или как минимум одобрение бизнес-партнера Людмилы Русалиной Николая Петренко. И который явно скептично относился и к схеме «Мамонт», и к самому «Люцию». При этом любовник Русалиной сам просит о встрече с Петренко вне офиса, чтобы «его успокоить», называя его в переписке «поцем». Также «Люций» предлагает ему встретится с людьми, которые якобы могут подтвердить его реноме.

В частности, в переписке «Ангел Люций» спрашивает у Русалиной, знаком ли Петренко с «Л-ным СВ». Вероятнее всего, речь идет о Левочкине Сергее Владимировиче. Русалина подтверждает, что Петренко, и она лично хорошо знакомы с «попередним кардиналом». Напомним, в администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин занимал должность главы администрации. Судя по словам «Люция», именно Левочкин должен был поспособствовать в вопросе его реноме перед Петренко. Люций также ссылается на некоего «К.», но он по словам Люция «удав», и потому выбор пал на «попереднего кардинала».

Чем закончилась история с Сергеем Левочкиным неизвестно, однако «Аргументуму» удалось выяснить, откуда же взялся этот загадочный «Люций» и кто за ним стоит.

Братья Потемкины и грузинская мафия

С Ангелом Люцием Людмилу Русалину, как сообщалось в первой части расследования, познакомил молодой и амбициозный юрист Владимир Потемкин. На первую встречу с Русалиной, где «Люций» представил свои прожекты бизнес-леди, они пришли вместе с Потемкиным. Первое время «Люцифиэль» был даже записан в ее телефонной книге как «Николай от Потемкина».

После начала стремительного и бурного романа, именно Владимир Потемкин стал главным юристом не только в бизнесе Людмилы Русалиной, но и в ее личных делах. В соответствии с договором об оказании правовой (профессиональной юридической) помощи от 09.08.2017 и ордера серии от 27.12.2017, Потемкин является адвокатом Людмилы Русалиной в существующем споре о расторжении брака с ее мужем, раздела имущества и других личных и имущественных вопросов.

«Ангел Люций», как сообщалось ранее, старается скрывать свое лицо и особо не светится. Вместе с тем, он окружил Русалину своими грузинскими побратимами Мзией и Тимой, которых в переписке он называет «внутренним колом».

При этом, исходя из переписки, у Мзии состоялась встреча с бизнес-партнером Русалиной Николаем Петренко, на которой этот человек пытался убедить совладельца корпорации «Петрус» в необходимости вовлечения в предложенную «Люцием» схему. Сам Люций очень нервничал, ожидая итогов встречи, и забрасывал Русалину сообщениями.

Но похоже Петренко не поверил мошенникам, в отличие от Русалиной. Хотя и у нее закрадывались некие сомнения, но Люций вновь «переключил» ее на свою тему о блоках, маре и мостах.

Кто же эти загадочные Мзия и Тима, которых Люций инкорпорировал в бизнес и ближайшее окружение Людмилы Русалиной и ее корпорации «Петрус»?

По данным издания, речь идет о широко известном в узких кругах Темури Сванидзе и его сожительнице МзиеИ вот здесь уже начинается ну очень интересная история.

Сам Сванидзе представляет себя как общественный деятель, активист революции достоинства, основатель Общественной организации «Стена памяти», учредитель Благотворительного фонда «Героев Небесной Сотни» и «Вызволення». При этом официально он в этих организациях не числится.

У правоохранительных органов совсем другой взгляд на его личность.

Сванидзе Темури Габриелович родился в далеком селе Леселидзе Гарского района в Грузии, а на текущий момент проживает под Киевом. В свое время принимал участие в чеченской войне в отрядах Решида Гелаева, против федеральных сил России. В прошлом имел широкие связи с криминальными авторитетами России и Грузии.

15 февраля 2016 года СБУ провела обыск в загородном домике, который Тимур снял для друзей на праздники 14-15 февраля, и задержала Сванидзе первоначально по по ч.1. ст.258 УКУ (террористический акт). Досудебное расследование вел следственный отдел Главного управления СБУ в г.Киев и Киевской области.

2 апреля 2015 года было взорвано два отделения «Сбербанк России» в Киеве — на ул. Борщаговская, 195 и на проспекте Победы, 27. В ходе расследования выяснилось, что на территории Киевского региона под прикрытием добровольческого корпуса т.н. «Батальон Крым» действовало незаконное военизированное формирование, которое имело в своем распоряжении автоматическое оружие и взрывчатку (возможно, вывезенные из зоны АТО). И именно оно имело отношение к данным взрывам. Арсенал этой банды, как установило следствие, составлял 8 пистолетов, 12 пулеметов, 6 автоматов, дробовики, травматические пистолеты, 8 гранат с запалами.

По факту этих взрывов Темури Сванидзе и его подельнику Гайку Саруханяну было предъявлено обвинение по ч.1. ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчаткой).

Саруханяна осудили на 5 лет с испытательным сроком в 3 года. Сванидзе же удалось выкрутиться и избежать уголовной ответственности, переложив вину на некое третье лицо.

Адвокатом Сванидзе и по совместительству человеком, взявшим на себя его вину, был… Потемкин Владимир Александрович. Он тогда публично комментировал процесс и громогласно заявлял о нарушении прав человека в деле Сванидзе.

Владимир Потемкин, адвокат Темуре Сванидзе из «Батальйон Крым» и главный юрист Русалиной

С грузинской мафией Потемкина связывают и непосредственно семейные отношения. Его жена Софико в девичестве носила фамилию Хучуа.

Софико Хучуа, супруга Владимира Потемкина. Фото из Facebook

Отец красавицы Софико Потемкиной, Хучуа Амиран Автандилович, является уроженцем Грузии и официально зарегистрирован в Луганске. В его биографии – две судимости (2008 и 2009 год) по статьям грабеж и кража. Вся семья Софико связана с криминальными связями в грузинской мафии.

Мать Софико к слову ранее работала главным бухгалтером на предприятиях ООО «Строй-Бізнес-Трейд-2011» и ООО «Алчевськпромбуд» (оба в Луганске), собственником которых является одиозный Юрий Валентинович Будзей.

История действительна похожа на криминальный детектив в духе Дарьи Донцовой. Но именно так, через адвоката Потемкина и подставного ловеласа Люция грузинская мафия получила влияние не только на крупнейшую алкогольную бизнес-империю Украины, но и на практически всю сферу управления арестованными активами, которая так тщательно выстраивалась европейскими донорами Украины.

Как «эффективно» АРМА Антона Янчука управляет активами с помощью грузинской мафии

Как сообщалось ранее, у Владимира Потемкина есть брат близнец. И то ли по странному стечению обстоятельств, то ли по протекции грузинских друзей Андрей Потемкин возглавляет тендерный комитет национального агентства АРМА. Это агентство берет на свой баланс активы, которые были арестованы по решению суда, и выбирает частные компании для их управления. К примеру, именно в управление АРМА были переданы резиденция «Межигорье» и крупный бизнес центр «Парковый» в Киеве, где располагается так называемая «вертолетная площадка Януковича».

Как заявил недавно глава ведомства Антон Янчук, Нацагентство АРМА управляет более чем 700 объектами общей стоимостью более 3,5 миллиардов гривен.

И именно Андрей Потемкин, как глава тендерного комитета, определяет, кому из частных компаний будут переданы в управление арестованные активы.

Андрей Потемкин, глава тендерного комитета АРМА и брат близнец личного юриста Людмилы Русалиной

По состоянию на 01.11.2018 на официальном сайте Prozorro содержится информация, согласно которой АРМА заключила 6 договоров на управление активами с ООО «Бизнес-центр «Навигатор». Согласно данным формам отчета о заключенных договорах с ООО «Бизнес-центр «Навигатор», подпись на документах ставил именно Андрей Потемкин как глава тендерного комитета АРМА. И конечным бенефициаром этой компании является никто иная как Русалина Людмила Владимировна. Как говорится, совпадение? – не думаю.

Братья Потемкины внесли компанию Русалиной «Навигатор» в перечень компаний, которые имеют право принять участие в тендерах на управление арестованным имуществом. Даже несмотря на то, что у компании была явно сомнительная репутация изначально. Так, согласно данным фискальной службы в Киевской области, компания «Бизнес-центр Навигатор» пользовалась услугами транзитной конвертационной группы — незаконно сформировала от нее налоговый кредит. Компания также фигурирует в расследовании Генеральной прокуратуры по уклонению от уплаты налогов на сумму более 20 млн грн.

Несмотря на это, Андрей Потемкин пролоббировал ее включение в перечень подрядчиков АРМА.

Русалина вместе с Лидией Петренко кстати является бенефициаром еще одной компании, которая получила от АРМА право на управление активами — ПрАТ «Центрально-украинское производственно-комплектовочное предприятие «Атомпромкомплекс».

О «качестве» управления активами компанией Русалиной «Бизнес-центр «Навигатор» под управлением братьев Потемкиных и их грузинских друзей уже неоднократно писали в СМИ.

Например, в статье «Антон Янчук, музей памяти небесной сотни и синие трусы» сообщалось, что в январе 2018 года чиновники АРМА и «ООО «Бизнес-центр «Навигатор» с участием неизвестных спортсменов («титушки») буквально штурмом взяли «в управление» элитную квартиру в ЖК «Диамант» в самом центре Киева (бульвар Тараса Шевченко, дом 27 Б). Общественное внимание к этому случаю было привлечено, поскольку чиновники АРМА тогда заявили, что это квартира принадлежит экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. Хотя официально квартира принадлежит компании КУА «Эксельсиор». Судя по сайту ЖК «Диамант», стоимость квартир в этом жилом комплексе колеблется от $455 тысяч до $2 миллионов.

В АРМА заявили, что квартиру, в отличие от другой арестованной элитной недвижимости, сдали в аренду Благотворительному Фонду памяти небесной сотни. Как выяснили журналисты, данный фонд возглавляет некто Андрей Павленко. Согласно данным государственных реестров, Павленко в 2010-2011 годах неоднократно задерживался правоохранительными органами и фигурировал в качестве подозреваемого в уголовных расследованиях по ст. 190 ч.1 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) и по ст. 296 (Хулиганство)

Фото из Facebook Андрея Павленко. Он является руководителем Фонда памяти Небесной сотни, которому АРМА передала в аренду под офис квартиру в центре Киева стоимостью 2 миллиона долларов

Учредителем этого самого фонда памяти небесной сотни, как мы писали выше, при задержании в феврале 2018 года указал тот самый Темури Сванидзе. Для виду в этой квартире провели несколько собраний «медиков майдана», а затем в ней собственно поселились новые друзья Русалиной и Люцифиэля. Известно также, что Людмила Русалина сама лично приезжала в эту квартиру.

Квартира стоимостью в 2 млн долларов, которая была передана АРМА в управление компании Русалиной и фонду Сванидзе

Братья Потемкины и их грузинские друзья руками Русалиной также взяли под управление в АРМА еще несколько объектов недвижимости.

В январе 2018 года АРМА передало в управление ООО «Бизнес-центр «Навигатор» еще ряд объектов недвижимости – квартир в центре Киева, которые были сданы в долгосрочную аренду физическим и юридическим лицам до наложения ареста. Сразу же после передачи этих объектов в управление компании, к арендаторам квартир начали приходить люди спортивной наружности и угрозами добиваться, чтобы они съехали.

25 января 2018 представители «Навигатора» ворвались в квартиры ООО «Киев Сити Апартментс», расположенных по адресу г.. Киев, улица Глубочицкая, дом 32Б (кв.95) и дом 32в (кв . 28, 48, 53, 75, 112, 126) и требовали от арендаторов срочно покинуть помещение в случае неподписания новых договоров с «БЦ «Навигатором». Эти лица вели себя крайне нагло, выламывали замки, открывали холодильники, употребляли пищу арендаторов без их разрешения и тому подобное.

«Компания, в которой я работаю в Украине, арендует для меня жилье. В тот день, я как обычно, пошел на работу, а дома остались супруга с годовалым ребенком. Позвонили в дверь, жена, естественно, не открыла. Тогда они вырезали замок, забежали в помещение, дико испугав мою семью. Я тут же написал жалобу в посольство«, — рассказал иностранец, пожелавший не раскрывать своего имени, журналистам издания «Вести».

Другие жертвы АРМА рассказывают не менее жуткие истории. «Вырезали замок, забежали в квартиру и первым делом открыли холодильник, чтобы посмотреть, что можно поесть. Потом начали оскорблять. Например, спросили: «А что ты жрешь? Не хочу это есть, чтобы не быть таким же страшным, как ты». Это просто какой-то кошмар. Реформы в действии», — возмущается киевлянка, не пожелавшая называть свое имя.

Как правило, в те квартиры, которые отжимают АРМА и «Навигатор», они заселяют своих же сотрудников. Так, в одной из находящихся в управлении АРМА квартир в ЖК «Покровский посад» проживает представитель БЦ «Навигатор» Влад Зайцев, который является активным участником захвата редакции медиа-холдинга «Вести» в БЦ «Гулливер» и уже привлекал внимание СМИ своим эксцентричным поведением в соцсетях.

Зайцев со своим «коллегой» Андреем Гриценко публикуют видео с голыми женщинами, проводят странные эксперименты (например, поджигают себе язык) и сочиняют нецензурные стихи. Например: «Кабы я была тигрица, говорит одна ослица, я бы в джунглях нажралась и всем неграм отдалась». «Повыбивал мне на х..й зубы, говорит: иди и сделай губы. Рот заживет, и я вернусь».

Влад Зайцев и Андрей Гриценко, подчиненные Людмилы Русалиной и друзья Потемкина-Сванидзе

Отметились братья Потемкины и «Навигатор» Русалиной и в «управлении» недвижимостью, расположенной в бизнес-центре «Гулливер», в том числе помещением, в котором располагался медиа холдинг «Вести Украина».

28 сентября 2017 года постановлением Печерского районного суда г.Киева данное имущество было передано АРМА под руководством Антона Янчука для осуществления мероприятий по управлению. И тендерный комитет под руководством Андрея Потемкина вновь привлек компанию Русалиной. «Навигатор» по сути был единственным участником тендера.

Влад Зайцев при захвате Медиа холдинга Вести

8 февраля 2018 года, следователь по особо важным делам первого следственного отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Виталий Опанасенко, сотрудник АРМА Андрей Потемкин с использованием «титушек» (неизвестных лиц спортивной наружности), захватили 31-й, 32-й, 33-й этажи торгово-офисного комплекса «Гулливер» и, используя неустановленных лиц с металлическими ломами, взломали входную дверь в помещения. Против журналистов был применен газ неизвестного происхождения.

Представитель ООО «Бизнес центр Навигатор» во время «управления» офисом Медиа Холдинга «Вести Украина» с продукцией компании людмилы Русалиной

Захват Холдинга сопровождался погромом редакции. Сразу после захвата 32-го этажа офис редакции заняли неизвестные мужчины в балаклавах, которые представились сотрудниками управляющей компании — «Бизнес-центр «Навигатор». Они забаррикадировались внутри помещения и начали громить технику журналистов, дорогостоящую аппаратуру радиостанции «Вести». Камеры наблюдения зафиксировали также факт употребления спиртных напитков.

На протяжении нескольких месяцев в офисе холдинга находились неизвестные люди, которые воровали имущество редакции, выбрасывали из окна личные вещи и документы журналистов. В течение этого времени сотрудники АРМА и выбранной им компании-управителя устроили настоящий разгром в офисах, которыми якобы «управляли».

Охрана БЦ «Гулливер» задерживала мужчин, которые пытались пронести оружие, а другие были задержаны при попытке вынести из офиса «Вестей» фотоаппараты, батарейки и даже кремы для рук.

Согласно заключению оценщика о стоимости объекта независимой оценки, стоимость похищенного движимого имущества у арендаторов составила 27 млн. грн.

Офис медиа холдинга «Вести Украина» после «управления» выбранной АРМА компании-управителя ОО «Бизнес Центр «Навигатор»

В поддержку Медиа Холдинга Вести Украина выступили известные украинские политики и экспертыюристы и правозащитники, влиятельные деятелижурналистики и медиаперсоны. Офис Международного Комитета по защите журналистов в Нью-Йорке (CPJ) выступил с заявлением, в котором решительно осудил захват Холдинга.

Но реакции от представителей власти в Украине не последовало. Руководитель АРМА Антон Янчук избегал общения с журналистами и отказался комментировать ситуацию.

Глава АРМА Антоня Янчук на конференции Transparency Internationalрассказывает бизнес омбудсмену Альгирдасу Шемете о профессиональном управлении активами в своем ведомстве, Киев, 12 декабря 2018 года

Не комментирует Янчук и откровенный конфликт интересов в ведомстве с участием братьев Потемкиных и «Бизнес Центр Навигатор» Русалиной. Ответов на то, каким же образом эмоционально нестабильная и полностью подконтрольная в своих решениях некоему «Ангелу Люцию» Русалина оказалась чуть ли не основным подрядчиком государственного агентства АРМА по управлению арестованными активами, журналистам также получить не удалось.

«Аргументум» предполагает, что Антон Янчук либо не в курсе того, что в его ведомстве заправляет грузинская мафия. Либо этим вопросом должны заниматься НАБУ и САП.

В следующей публикации издание обещает более детально рассказать о проектах «Мамонт» и «Палац» Русалиной, Люцифиэля и грузинской мафии. К слову, в декабре АРМА Антона Янчука должна выбрать компанию, управляющую резиденцией «Межигорье» экс-президента Виктора Януковича.