пшонка

Людей Пшонки подозревают в давлении на бизнес Корнацких

Генпрокуратура назвала подозреваемых в организации экс-генпрокурором Виктором Пшонкой и его сыном давления на ООО «Агрофирма Корнацких» с целью завладения землей, сообщает Украинская правда.

По информации из реестра судебных решений, подозреваемыми являются председатель Первомайской государственной районной администрации, начальник отдела Госкомзема и ООО «Партнер-Агро». Подозрения объявлены 27 и 29 сентября 2016 года.

По версии следователей, бывший генпрокурор Виктор Пшонка в сговоре со своим сыном, тогдашним нардепом от Партии регионов Артемом Пшонкой организовал возбуждение ряда уголовных производств и судебных исков в отношении ООО «Агрофирма Корнацких» с целью завладения землей компании.

В частности, в 2012 году земли площадью 1554 га отобрали у фирмы Корнацких и распоряжением РГА зачислили в земли запаса. В дальнейшем работников бюджетной сферы Первомайского района заставили написать заявления о выделении земли и передать участки в аренду ООО «Партнер-Агро».

Тогда же в 2012 году Корнацкий участвовал в выборах в Верховную Раду, однако его округ стал одним из 5 проблемных из-за массовых фальсификаций против него.

Под давлением СМИ и общественности ЦИК не удалось установить результаты выборов в этом округе.

Как известно, Аркадий Корнацкий утверждал, что нападением на его фирму руководили тогдашние губернатор Круглов и генпрокурор Пшонка.

В интервью УП Корнацкий рассказывал о роли Артема Пшонки, но тогда говорил, что она была закулисной.

Виктор Пшонка сбежал из Киева 22 февраля 2014. По последним данным, он находится в России.

После Евромайдана и бегства Виктора Пшонки и его семьи соучредитель агрофирмы Аркадий Корнацкий стал народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» по тому же округу.

В апреле 2016 Генпрокуратура сообщила, что прекратила расследование в отношении бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, поскольку тот находится в розыске.

По материалам oligarh.org.ua