Ляшко

Ляшко за ночь выписали чек на 600 млн грн

ГСЧС купит пожарные машины на 20% дороже у членов Радикальной партии Олега ЛяшкоНе исключено, что это цена ночного голосования радикалов за госбюджет. 

В конце марта Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям объявила тендер на закупку пожарных машин на 600 млн грн. За эти деньги Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям  хочет купить 130 единиц пожарно-спасательных автомобилей для пожаротушения и проведения спасательных работ. Уже сейчас можно прогнозировать, что будущим победителем станет ООО «ПК «Пожмашина», а его спарринг-партнером на аукционе — какой-нибудь формальный конкурент, который предложит на тендере в десятки или сотни миллионов гривен цену выше, например, на 4 грн, из-за чего победу одержит извечный фаворит.

В 2016 году на эти цели потратили 400 млн грн — в несколько раз больше, чем в 2015 году, хотя уже на тот момент по факту данных закупок прокуратура открыла уголовное производство. В бюджете на 2017 год предусмотрели уже 600 млн грн. Каждый раз после включения траты для ГСЧС на пожарные машины в проект бюджета Радикальная партия Олега Ляшко резко меняется — от критики проекта к его поддержке в последние перед Новым годом дни. «Принятие бюджета стало результатом договоренностей. Которые, кстати, продолжались и во время обсуждения документа, так как между фракциями нет доверия. В результате бюджет был принят с «хотелками» всех, на чьи голоса рассчитывали», — заявила по этому поводу внефракционный народный депутат Виктория Пташник.

На фото — Олег Ляшко

Причиной этой метамарфозы, которая ни для кого давно не секрет, может крыться в том, что формальный конечный бенефициар «Пожмашины» — член Радикальной партии Александр Борщ. Но реальным бенефициаром считается главный радикал Черниговской области Олег Аверьянов, о чем призналась его экс-супруга в расследовании «Наших грошей». По ее словам, Борщ — давний друг и кум супруга.

Сам Аверьянов категорически опровергает какую-либо связь с «Пожмашиной». Что, впрочем, не мешает ему, а также Олегу Ляшко, из года в год  приезжать с цветами на завод и поздравлять его работников с очередным крупным бюджетным заказом. Еще один секрет успеха, почему в тендере ГСЧС  побеждает только черниговский завод членов Радикальной партии, кроется в том, что с 2015 года Аверьянов получил кресло заместителя председателя ГСЧС, хотя был уволен Владимиром Гройсманом сразу, как тот стал премьером. Но дело Аверьянова в ГСЧС  продолжает жить. Технические характеристики в тендерной документации на новом тендере 2017 года на десятках страниц на покупку пожмашин выписаны так, что ни один другой производитель не сунет носа. А еще один пикантный момент будущего тендера на 600 млн грн заключается в том, что цена одной машины составит 4,6 млн грн, при том, что в 2016 году ГСЧС  покупала их по 3,8 млн грн.

По материалам kompromat1.info