Луценко открыл дело против Яремы, Ершова и Сиренко за земельные махинации (Документ)

Прокуратура г. Киева открыла уголовное производство в отношении экс-начальника Департамента ГАИ Александра Ершова, который вместе с экс-начальником ДГАИ Анатолием Сиренко и экс-генпрокурором Виталием Яремой провели земельную махинацию в г. Киеве.

Дело открыто на основании заявления руководителя «Дорожного контроля» Ростислава Шапошникова о совершении преступления по ч.3 ст.364 УК Украины. Заявление об этом было подано еще 06 апреля 2015 года после того как Ярема лишился поста генерального прокурора.

Однако, прокуратура под руководством Шокина заявление в ЕРДР не внесла. «Дорожный контроль» Два раза обращался в суд, и на второй раз, 15 июля 2015 г. Печерский райсуд признал факт бездеятельности прокуратуры и обязал открыть уголовное производство. Однако, решение суда выполнено не было. Дорожный контроль три раза обращался в прокуратуру Киева, однако, были получены ответы, что «решение суда выполняться не будет». Спустя год, после очередной жалобы, прокуратура г. Киева наконец выполнила решение суда. Согласно выписке из ЕРДР, дело было зарегистрировано 23 марта 2016 г. — то есть, еще при генпрокуроре Шокине. Теперь же, это дело придется расследовать новому генеральному прокурору Юрию Луценко.

Фокус в том, что Юрий Луценко, как глава МВД и был руководителем Яремы, Сиренко и Ершова, когда они совершили данную земельную махинацию. Напомним, что в 2009 году, В.Ярема занимал пост главы ГУВД г. Киева, А.Сиренко должность начальника УГАИ Киева, а А.Ершов был его заместителем. По поручению Яремы и Сиренко, Ершов подписал договор с компанией ООО «АУРИК» на организацию частной штрафплощадки для хранения задержанных ГАИшниками автомобилей.

Суть схемы заключалась в том, что Ярема, Сиренко и Ершов передали ООО «АУРИК» землю, которая принадлежала ГУВД г. Киева, а в СМИ сделали заявление, что ГАИ была вынуждена обратиться к частникам, поскольку столичная милиция своей земли не имеет! А выгода была очевидна: государственная штрафплощадка брала с водителей 10 грн\сутки, а частная — 260 грн\сутки. Передав землю ГУВД в частную фирму «АУРИК», Ярема, Сиренко и Ершов начали прилично зарабатывать — миллионы гривен.

Все эту финансовую махинацию разоблачил руководитель «Дорожного контроля» Ростислав Шапошников. Естественно, что при генпрокуроре Яреме, это дело не имело вообще никаких перспектив. Но, еще более интересно посмотреть на «расследование» при новом Генеральном прокуроре Юрии Луценко. Ведь Луценко никак не мог не знать об этой махинации своих подчиненных! Более того, выступая на ТВ в те годы, Луценко заявлял, что все абсолютно законно. Не исключено, что сам Луценко имел долю с этого «бизнеса».

Это будет настоящий тест для Юрия Луценко — сможет ли он до суда довести уголовное дело против своих же соратников. Как известно — Ярема и Сиренко являются людьми Порошенко. А глава МВД Арсен Аваков называл Александра Ершова своим близким товарищем. «Дорожный контроль» расследует эту аферу с 2009 года, то есть уже 7 лет. Естественно, что на пол пути никто останавливаться не будет. Но, иллюзий о том, что Луценко будет расследовать преступление Яремы, Сиренко и Ершова — естественно тоже нет.

ОТВЕТ ПРОКУРАТУРЫ ОБ ОТКРЫТИИ ДЕЛА:


ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ЕРШОВА, ЯРЕМЫ и СИРЕНКО:





ord-02.com