Леонид Михельсон пойдет за Улюкаевым: «грызня» между Роснефтью и НОВАТЭКом закончится «войной»?

Два медведя в одной берлоге — как известно — не уживутся. Сегодня даже непосвященному в «высокие» отношения между Игорем Сечиным и Леонидом Михельсоном понятно: эти двое что-то усиленно делят! И глава «Роснефти» Сечин, похоже, как всегда, перетягивает «одеяло» на себя.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.com
Да и обстоятельства складываются не в пользу владельца НОВАТЭКа: накануне пришла новость, что «Арктик СПГ-2» пока будет обходится буксирами, поскольку заказ портового ледокола для проекта отложен. Росатом объяснил, что пока не будет заказывать новый портовый ледокол для обслуживания проекта по сжижения газа. А что тому причиной? Оператор будет ждать результатов эксплуатации головного ледокола «Обь».

Это судно строят для «Ямал СПГ». Обещают сдать через два месяца. И еще обсуждается возможность замены ледокола на некий гибрид с буксиром: такой вариант может сократить затраты на строительство кораблей и содержание команды.

Опять неладно что-то в Датском королевстве у господина Михельсона: еще раньше стало известно, что владельцу НОВАТЭКа не хватает газовозов, потом ему объяснили, что в Арктику смогут ходить только суда российского дизайна, а теперь вот появились проблемы с портовыми ледоколами. Кто же этот «невидимка», который постоянно ставит подножки господину Михельсону?

Интриги вокруг проекта «Портофлот»

Ледокол «Обь» строится на Выборгском заводе, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Контракт был заключен еще в 2015 году. Строительные работы оценили в 97,7 млн. долларов. Ледокол должен был сойти со стапелей еще в прошлом, 2018 году, но он оказался не готов. Теперь «Обь» с бутылкой шампанского в холодильнике ждут в мае с.г.

Именно поэтому пока решено повременить с объявлением конкурса на строительство ледокола» Обь-2″ в рамках проекта «Портофлот» для завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Проект предполагает обслуживание танкеров в условиях сложной ледовой обстановки. Сегодня говорят о строительстве проекта «Портофлот-2» в три этапа, исходя из темпов строительства «Арктик СПГ-2». И нужны минимум три единицы — портовый ледокол и два буксира.

У производителя сегодня возникли проблемы и с подрядчиками, и с поставщиками. Но, возможно, ситуация создана искусственным путем? Выборгский завод принадлежит ОСК, а главу ОСК Алексей Рахманов считают человеком Игоря Сечина.

Два друга: глава Роснефти (слева) Игорь Сечин и глава НОВАТЭК(справа) Леонид Михельсон

Игорь Иванович Сечин давно положил глаз на Ямал СПГ. А для чего тогда он замутил дела на Дальнем Востоке? И пока Михельсон будет возиться с буксирами, Сечин может построить свой чудо-корабль? Или есть другие варианты?

«Свинья» от Мантурова

Наступление на бизнес Михельсона идет со всех возможных сторон. Это уже ясно, как день. В 2018 году министр промышленности и торговли Денис Мантуров подложил хорошую «свинью» господину Михельсону.

Супер-верфь «Звезда» строится с 2009 года

Минпромторг внес в Правительство РФ закон, который ограничивает доступ судов заграничной постройки к перевозке в Арктике газа, нефти и угля. У Леонида Михельсона чуть удар не случился: ведь НОВАТЭК — крупнейший грузоотправитель Северного морского пути.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Это произошло 31 мая 2018 года. Минпромторг внес в Правительство РФ проект ФЗ о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания (КТМ), запрещающий использовать новые заграничные суда для перевозок нефти, газа и угля с 1 января 2019 года. Исключительное право на эти работы получают суда, построенные на территории России. И российским считается судно, соответствующее критериям подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ: см. Постановление Правительства РФ №719.

Зарубежные суда также могут быть допущены к работе, но для этого нужно согласие Правительства РФ.

Законопроект энергично поддержал руководитель ОСК Алексей Рахманов:

-Единственный продукт, который сегодня не может производиться в РФ,- большие газовозы ледового класса. Все остальное мы можем и готовы делать.

Глава ОСК Алексей Рахманов

Нововведения радостно поддержали и в Роснефти : напомним, что Роснефть реализует в консорциуме с Газпромбанком и Роснефтегазом проект суперверфи «Звезда» на Дальнем Востоке.

НОВАТЭК отказался принимать нововведения. Заместитель председателя правления компании Лев Феодосьев отметил, что к 2025 году проекты НОВАТЭКа будут обеспечивать половину грузопотока Северного морского пути. А эта инициатива может ограничить реализацию проектов. Лев Феодосьев подчеркнул, что у законопроекта отсутствует экономический расчет и непонятна его цель. И еще документ не соответствует поручению президента РФ.

Заместитель председателя правления компании «НОВАТЭК» Лев Феодосьев

Леонид Михельсон оказался один на один с ОСК, Минпромторгом и Роснефтью.

Сечин подбирается к «Ямал СПГ»

Итак, в 2009 году на базе уже существующего завода «Звезда» (ОАО «Дальневосточный завод ‘Звезда») начали строить новую супер-верфь с одноименным названием. Что же сооружает Сечин на Дальнем Востоке? По его словам — это мощная судостроительная верфь, которая будет способна создавать суда и технику для работы на шельфе, в том числе танкеры и суда ледового класса. Именно поэтому сегодня расширяются транспортные коридоры, строятся новые терминалы, заводы СПГ наподобие Ямал СПГ. В этот проект государство уже вложило более 15 млрд. долларов. Потом проект передали в частные руки . Этими «руками» оказались НОВАТЭК, а также французские и китайский инвесторы из Total и CNPC.

Глава Роснефти Игорь Сечин всегда добивается поставленных целей

Напомним, что в самом начале начала партнером России в лице ОСК выступила компания «Daewoo Shipbuilding & Marine» из Южной Кореи. Но вскоре корейцы отказались от совместных планов. Стройка остановилась. Это был 2012 год. И только в 2014 году она ожила вновь, когда было объявлено о создании совместного предприятия «Современные технологии судостроения» с участием Роснефти, Газпромбанка и Роснефтегаза.

Первую очередь «Звезду» планировали ввести в эксплуатацию в 2018-2019 годах, а к 2030 году построить 500 судов. Но выяснилось, что это невозможно: современное состояние судостроения в России не позволяет построить такую «махину» за 12 лет. К тому же с 2015 года Соединенные Штаты ввели санкции для западных компаний на содействие в разработке в России новых шельфовых месторождений углеводородов.

И начался откат назад: верфь «Звезда» уже объявила, что сможет построить только 178 судов вместо 500 . Сдвинулись и сроки окончания строительства. Теперь это — 2035 год! И общая стоимость новой чудо- верфи тоже вдруг выросла до 200 млрд. рублей. И сроки ввода в строй первой очереди перенесли на 2 года — с 2018 на 2020-ый.

Но кто будет заказывать корабли у господина Сечина? Напомним, что Роснефть углеводороды в Арктике пока не возит. Но возить очень хочет!

Именно поэтому г-н Сечин мог вступить в «подковерную» борьбу: Минпромторг по согласованию с Роснефтью, Министерством энергетики и Министерством транспорта подготовил законопроект для Правительства РФ о запрете использования судов иностранной постройки на Северном морском пути.

Под удар г-на Сечина в первую голову попадает именно компания Михельсона. И проект Ямал СПГ тоже попадает под этот, тонко рассчитанный удар : для этого проекта уже заказаны газовозы в Южной Корее.

Но Михельсон сопротивляется, как может. Ведь супер-верфь в Большом Камне еще не построена? А делать заказ у Сечина экономически невыгодно: в рамках переговоров между НОВАТЭК и верфью Сечина компании Михельсона предложили построить танкер на 80% дороже, чем в Южной Корее.

Но сколько г-н Михельсон может продержаться против такого мощного напора г-на Сечина? Мудрый Сечин уже озвучивал, что лучше всего будет, если НОВАТЭК начнет покупать газовозы у верфи «Звезда», даже если они и дороже, чем в Южной Корее! Но есть еще и более фантастичный вариант: убрать НОВАТЭК и Михельсона из проекта » Ямал СПГ». И подгрести Ямал СПГ полностью под Роснефть.

Супер-верфь «Звезда» должна заработать в 2020 году

Но как быть с санкциями США? Роснефть может попытаться обойти эти санкции. Но зачем тогда вбухивать новые миллиарды в супер-верфь «Звезда»? Есть гораздо более легкий вариант: как «лисичка» Сечин выпирает «зайчика» Михельсона из его лубяного домика. Сюжет с выпиранием уже обкатан на бывшем министре экономического развития Алексее Улюкаеве: после неких энергичных действий Игоря Сечина г-н Улюкаев работает теперь в тюремной библиотеке.

Нагоняй от Путина

Но вспоминается еще и история пятилетней давности, когда Леонид Михельсон вдруг получил нагоняй от Путина за то, что недооценил отечественных судостроителей. Об этом писал сайт «Накануне. ру«.

Тогда развернулся спор между Владимиром Путиным и Леонидом Михельсоном. Действие происходило во время заседания комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК в Астрахани. Путин был в курсе, что НОВАТЭК совместно с зарубежными партнерами строит на Ямале СПГ-завод. Но заказы на танкеры компания отдает судостроителям из Южной Кореи. В ответ на замечание президента о том, что миллиарды могли бы пойти на поддержку российских судостроителей, Михельсон запальчиво заявил о неготовности кораблестроителей к такого рода проектам.

Тогда в спор ввязался г-н Сечин. Он рассказал о перспективных шельфовых проектах. Но сделал акцент на том, что эти работы невозможны без современной арктической техники и нефтегазовых платформ. И только для шельфа в Карском море нужно почти 100 единиц уникальной морской техники и кораблей.

Леонид Михельсон не захотел войти в консорциум Сечина

-Вы не являетесь акционером ОСК и поэтому хотите все заказывать за границей. А если бы вы были акционером компании, вы бы заказывали на российских предприятиях, — попенял Путин Михельсону.

Игорь Сечин тут же предложил взять НОВАТЭК в консорциум.

То есть еще 5 лет назад вынашивались некие хитроумные планы?

Атака на Кобылкина

То, что Сечин никогда не отступает от намеченных целей говорит история, когда Росгеологния поссорилась с Министерством природы РФ. Об этом рассказывала «Федеральная пресса«.

Известно, что главу Минприроды Дмитрия Кобылкина давно связывают с компанией НОВАТЭК, поскольку он трудился в компании некоторое время тому назад. У Кобылкина хорошие отношения с Михельсоном. Кстати, именно Михельсон как будто бы лоббировал назначение Дмитрия Кобылкина на должность губернатора Ямало-Ненецкого АО 9 лет назад. А за год до этого, в 2009 году НОВАТЭК заявил о покупке 51% акций компании «Ямал СПГ».

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин

Напомним также, что в 2015 году у Кобылкина и его свиты начались крупные проблемы с правоохранительными органами. Оперативники собрали досье на заместителя губернатора Василия Степанова. И у них было много вопросов и к самому губернатору. Вот тогда стали ходить слухи, что атаку на Дмитрия Кобылкина и его окружение организовал Игорь Сечин.

Вполне вероятно, что теперь Дмитрий Кобылкин, будучи главой Минприроды, посчитал нужным отдать «долг» господину Сечину? Но, с другой стороны, если учитывать то, что г-н Кобылкин самостоятельной шахматной фигурой вряд ли является, можно предположить, что речь, возможно, идёт о переделе в государственной компании?

Во всяком случае, интриги плетутся отменные. И не один год. А цель — одна и та же.

Планов — громадье

Бизнес НОВАТЭКа растет, несмотря на санкции. Выручка компании по МСФО в 2018 году составила 825,8 млрд рублей. И по сравнению с 2017 годом выросла на 42,2% (с 579,8 млрд рублей).

Состояние г-на Михельсона увеличилось до $24 млрд с $18 млрд в 2018 году. Рост состояния миллиардера обусловлен ростом стоимости акций НОВАТЭКа. Леониду Михельсону принадлежит 24,76% компании. За год капитализация выросла более чем на 50%.

Напомним, что завод «Ямал СПГ» НОВАТЭК запустил в конце 2017 года. Ресурсной базой стало Южно-Тамбейское месторождение.

Далее. К IPO готовится Сибур, крупнейшая нефтехимическая компания, совладельцем которой является Леонид Михельсон. Нижняя граница оценки капитализации Сибура — $20–26 млрд. Размещение может состояться уже в этом, 2019 году. И тогда состояние Леонида Михельсона может приблизиться к 30 млрд. «зеленых».

По всей видимости, и такие новости тоже не дают спокойно спать главе Роснефти Игорю Сечину: большое состояние — большие возможности. Возможно, уже в ближайшее время в ход пойдут новые приемы и инициативы по «нейтрализации» конкурента?