Лембергс

Лембергс ездит в Ригу на авто Вентспилсского порта стоимостью 156 000 евро

Несмотря на снижение грузооборота на 16,44%, в прошлом году Вентспилсский свободный порт примерно за 156 000 евро приобрел автомобиль люкс-класса Audi A8L W12, единственным известным пассажиром которого является член правления управления порта, формально отстраненный от должности председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс («Латвии и Вентспилсу»).

Как сообщает издание Latvijas Avīze, Управление Вентспилсского свободного порта пояснило, что машина куплена на «финансовые средства управления порта» и это было необходимо для «для репрезентационных нужд при перевозке чиновников высокого ранга, руководства больших международных компаний и представителей правления порта в условиях повышенной безопасности».

Однако Управление свободного порта не смогло ответить ни на вопрос о том, получена ли какая-либо информация о возможных угрозах от правоохранительных учреждений, что заставляет перевозить должностных лиц в условиях «повышенной безопасности», ни о том, какие лица за последние два месяца воспользовались этим автомобилем.

Газета также сообщает, что Лембергс приезжает на новой машине на заседания в Рижский окружной суд. Управление порта не смогло объяснить, на каком основании Лембергс ездит на принадлежащем порту авто на судебные заседания, на которых рассматриваются обвинения, выдвинутые против него, как против частного лица.

Уже давно замечено, что Лембергс приезжает из Вентспилса на регулярные заседания суда в Ригу на люксовых автомобилях управления свободного порта. Ранее в этих же целях использовался автомобиль Audi A8L более старшей модели, который обошелся порту примерно в 140 000 евро.

Издание отмечает, что новый автомобиль Audi A8L W12 управление порта приобрело за 156 190 евро и, согласно данным Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), в прошлом году в Латвии была зарегистрирована лишь одна такая машина. Автомобиль оборудован бензиновым двигателем на 6,3 л мощностью 493 лошадиных силы. Потребление топлива составляет 11 л на 100 км, свидетельствуют данные ДБДД.

В 2012 году прокурор Юрис Юрисс запросил у Вентспилсского свободного порта данные об обязанностях, которые в правлении порта выполняет Лембергс, и обоснование, почему на заседания суда в Ригу он приезжает на люксовых автомобилях, принадлежащих порту. В тот раз управляющий Вентспилсского свободного порта Имантс Сармулис предоставил официальный ответ, указав, что Лембергс является членом правления Вентспилсского свободного порта, а «у членов правления нет определенных обязанностей».

И Генеральной прокуратуре тогда не удалось выяснить, пользуется ли дорогим автомобилем кто-то еще или Лембергс является его единственным пассажиром. Сармулис ответил, что «учет использующих автомобиль лиц не ведется», но одним из таких лиц является Айварс Лембергс, член правления Венстпилсского свободного порта, и автомобиль необходим, чтобы способствовать развитию порта».

Сам Лембергс в 2012 году утверждал, что он не знает ни кому принадлежит автомобиль Audi A8L, на котором он в то время приезжал на заседания суда в Ригу, ни кто платит за топливо, которое заливается в бак. Из личных средств Лембергс оплачивал бензин лишь в тех случаях, если отправлялся на автомобиле по личным делам. Поездка в Ригу к ним не относится, поскольку, помимо посещения суда, у него есть «ряд дел», как у должностного лица.

По материалам kompromat1.info