Лариса Ильенко замахнулась слишком высоко — больнее будет падать?

У небезызвестной среди жителей Киевской области бызнес-вумен Ларисы Ильенко дальновидные политические планы – занять место главы Обуховской территориальной общины, после того, как общины Обухова и Украинки объединят.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  ord-ua.com
Но политические амбиции, если копнуть глубже, здесь второстепенны. В данном случае слово «копнуть» — можно рассматривать как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь причиной таких амбиций являются свободные земли, которыми окружены Обухов и Украинка. Земли между Стугной и Днепром, богатые песчаные карьеры. На эти богатства давно положили глаз многие дельцы. И госпожа Ильенко – в их числе. Незаконная добыча песка в Обуховском районе, в которой замешана госпожа Ильенко – отдельная тема. Но вот совсем недавно появились новые возможности – новый масштаб и новый размах для Ларисы Ильенко стать главой ОТО.

И перво-наперво – это инициирование выражения недоверия главе Обуховской райгосадминистрации Ивану Рудяку.

Когда госпожа Ильенко выступила с такой инициативой, то аргументировала это тем, что, мол, Рудяк запугивает и игнорирует депутатов. Как одно совмещается с другим – непонятно. Запугивает игнорированием, или игнорирует во время запугивания? Сама же Ильенко объясняет это так: против многих депутатов Обуховского райсовета открывают уголовные производства, проводят некие спецпроверки с целью «отжать бизнес». Под гнев госпожи Ильенко попал не только Рудяк, но и руководитель местного райотдела полиции. Дескать при поддержке полиции глава РГА за полгода «отжал», разрушил и уничтожил «все, что нажито непосильным трудом».

Но сами дапутаты, неофициально, с просьбой не указывать их имен, утверждают, что Лариса Ильенко инициировала выражение недоверия из-за того, что не поделила с главой РГА доходы от «земельных игр». Мол местные власти жестко оттеснили ее и ее «друзей» от участия в этих схемах. И главные козыри этой «политической игры» — не только лакомые гектары в междуречье Днепра и Стугны. Тут и маршрутки, и незаконная добыча недр, в частности песка.

Откровенно говоря, полностью отбрасывать политическую составляющую в борьбе Ларисы Ильенко за власть и кресло главы будущей Обуховской ОТО нельзя. Город Украинка, который планируют объединить с Обуховом, активно принимает участие политических торгах. И это – тоже деньги. Правда иного рода, точнее – происхождения. В Украинке «дислоцируется» привлекательный мажоритарный округ №94. За него сейчас идет борьба между двумя достаточно известными нардепами от влиятельных фракций на предстоящих парламентских выборах. И чем богаче и влиятельнее депутат победит в борьбе – тем больше шансов у территориальной общины, а точнее у ее главы, «развернуть» свой бизнес и заполучить прочную «крышу». А заодно и сесть на бюджетные потоки, выделяемые на строительство инфраструктуры. Например — городская набережная, требующая обустройства, или строительство стадиона. А если учесть то, что госпожа Ильенко является спонсором футбольной команды «Миротворец», в которой играют ветераны АТО, то под таким «транспарантом» не худо будет и стадион «приобрести». В аренду, само собой. Но с бюджетным финансированием, как полагается.

К слову сказать, политическая борьба Ларисы Ильенко в Обуховском райсовете началась не вчера, а тянется уже более полугода. На данном этапе это выглядит, как некая борьба за справедливость. Но по сути, если учесть слова районных депутатов, это борьба за деньги. И не просто деньги, а большие деньги, плюс (куда же без этого) политические бонусы от «жирного» мажоритарного округа. Ведь помощь в победе на выборах наиболее влиятельному депутату обернется «благодарочкой» в виде политического и бизнесового лобби.