Куда спрятал концы Юрий Иванющенко

Куда спрятал концы Юрий Иванющенко: мошенник Юрий Родин, Иван Аврамов и банк Пивденный

Скандально известный банк Пивденный решил не сбавлять оборотов и засветился в очередной афере. Как сообщал ранее сайт Украинские новости, банк Пивденный, который готовился пополнить стройные ряды украинских банкротов, выплыл за счет очередной хитрости афериста Юрия Родина.

Как отмечают Украинские Новости, Компании из орбиты одиозного экс-регионала, засветившиеся вместе с банком «Пивденный» в «киотском скандале», обзавелись новым прикрытием.

В хозяйстве бывшего нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко и его немалого партнера Ивана Аврамова, пребывающих сейчас в розыске, началось брожение. Как выяснил Ukrnovosti.com.ua, недавно в Едином государственном реестре была зафиксирована смена конечных бенефициаров венчурного фонда «Новые технологии». Последний, как уже указывали Ukrnovosti.com.ua, был создан в 2003 г. для управления активами Иванющенко и Аврамова в Украине. Первым руководителем «Новых технологий» был скандальный нардеп от Блока Петра Порошенко Олег Недава, который недавно прославился своим заявлением «Мне придется защищать Иванющенко, хочу я этого или нет». После него бессменным главой этого фонда на протяжении десятка лет лично был Иван Аврамов.

В 2012 г. Forbes Ukraine опубликовал список компаний, принадлежавших Иванющенко и Аврамову, который был передан изданию Аврамовым лично. В него, помимо прочих, Аврамов включил «Новые технологии», компанию «Карпатыбудинвест» и десятки других структур.

Основателями «Новых технологий» числятся две компании из Великобритании — Industry East Europe Investments Ltd и Production Investment Managenent Ltd. Согласно данных британских органов регистрации, Industry East Europe Investments Ltd в пропорции 50 на 50% принадлежала двум лондонским компаниям — Pallace Ltd и Rollexa Ltd. Первая полностью принадлежала лично Ивану Аврамову. Что же касается Rollexa Ltd., этой компанией владели Ирина Иванющенко (80%) и Даяна Иванющенко (20%) — жена и дочь Юрия Иванющенко.

После смены власти в 2014 г. и бегства из Украины Иванющенко, а впоследствии и Аврамова, их активы, нажитые «непосильным трудом», стали указывать своими собственниками никому не известных граждан ЮАР. В случае с фондом «Новые технологии» таковыми стали некие Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари. В том, что это лишь номинальные владельцы, можно не сомневаться — на двоих они директорствуют сейчас в 76 компаниях Великобритании — пожалуй, любимой юрисдикции Иванющенко и Аврамова.

Но недавно им на смену пришли новые лица. С недавним пор , как выяснили Ukrnovosti.com.ua, по бумагам венчурным фондом «Новые технологии» стали владеть некие Бритц Элоиз и Джереми Пол Оппермен из той же ЮАР. Они же стали бенефициарами десятков структур, которые по-прежнему находятся под контролем фонда «Новые технологии» — например, инжиниринговой компании «Сфера плюс» (владеет лицензией на разработку Коломыйской газовой площади в Ивано-Франковской области), центральной обогатительной фабрикой «Нагольчанская», «Луганской угольной компанией» и уже упомянутой фирмой «Карпатыбудинвест».

Последняя структура представляет особый интерес еще и потому, что вместе с «Новыми технологиями» засветилась в уголовном производстве № 32013110090000107, следствием в рамках которого занимается Генпрокуратура. В его рамках изучалось разворовывание средств, выделенных по Киотскому протоколу, в 2012-2014 г. В незаконной схеме по данным ГПУ, помимо государственного предприятия «Госэкоинвест», участвовала целая плеяда фирм из орбиты семьи Иванющенко, включая «Карпатыбудинвест».

А в конце прошлого года стало известно, что в указанной схеме засветился одесский банк «Пивденный» Юрия Родина и Марка Беккера (во времена Януковича Иван Аврамов считался неформальным «смотрящим» в Одесской области).

В частности, данные Финансовой разведки Латвии позволили установить происхождение средств на счетах компаний-нерезидентов, стоявших на вершине «киотской схемы», в том числе упомянутых детищ Иванющенко и Аврамова Industry East Europe Investments Ltd и Production Investment Managenent Ltd, а также близкой к ним кипрской Rexelmo Ltd. По данным следствия, в дальнейшем они переводились через резидента Британских Виргинских островов Іmех Provider Ltd в пользу банка «Пивденный» якобы в качестве предоставления кредита. При этом счета Europe Investments Ltd, Production Investment Managenent Ltd и Іmех Provider Ltd были открыты в латвийском Regionala Investiciju Banka AS, связанном с банком «Пивденный» и его акционерами.

Так что не исключено, что перестановки в числе бенефициаров в группе Иванющенко могут быть обусловлены желанием спрятать концы в воду еще глубже, учитывая, что ГПУ продолжает следственные действия по этому эпизоду.

Банк Пивденный — банкрот, но Юрия Родина спасут Иванющенко-Аврамов?

Стоит отметить, что уголовные дела, открытые на Марка Беккера и Юрия Родина вскоре могут испариться, так как владельцы банка Пивденный обещают «порешать» вопросы в Киеве. Если учесть банкротство Платинум банка, который считался первым кандидатом на поглощение Пивденного — шансы возрастают.

Юрий РодинЮрий Родин

Де-факто, банк Пивденный и так принадлежит Родину-Беккеру лишь формально, так как давно стал конверт-центром Юрия Иванющенко и его младшего партнера Ивана Аврамова.

Банк, входящий в первую двадцатку украинских банков по величине активов. Более 5,9 млрд. гривен сконцентрировано на счетах физических лиц состоянием на 1 января 2017 года. Центр финансовой деятельности Одессы и всего южного региона – вот как можно кратко охарактеризовать данный банк.

Впрочем, не только этим «прославился» данный банк. В январе 2016 года Одессу всколыхнула новость о том, что в банке были украдены депозиты нескольких десятков вкладчиков на общую сумму в несколько миллионов долларов. Тогда все «повесили» на умершую от гриппа начальницу отделения банка №15-29 Надежду Гринюк. 13 января 2016 года она внезапно скончалась, на следующий день ее второпях похоронили, а уже 20 января служба безопасности банка обратилась в правоохранительные органы с заявлением на покойницу.

А в конце декабря стало известно, что в результате спецоперации СБУ был задержан главный акционер банка Пивденный Юрий Родин. Его, а также Марка Беккера, нацполиция подозревает в мошенничестве. Кстати, Марк Беккер уже сбежал в Израиль, в связи с чем Генеральная прокуратура собирается подать его в международный розыск по линии Интерпола. Интересно, что в начале января текущего года Юрий Родин вышел на свободу и находится под домашним арестом.

По материалам kompromat1.info