Кто такой Урбанский и почему Гончаренко выиграл Одесский облсовет

В результате общего голосования людей Гончаренко и Труханова председателем облсовета был избран представитель «Солидарности»

Им стал сын экс-народного депутата Игоря Урбанского Анатолий. Главным и единственным конкурентом для него выступил бывший губернатор Николай Скорик.

Кто же такой Анатолий Урбанский?

Хто такий Урбанський і чому Гончаренко виграв Одеську облраду - фото 1

Новый председатель Одесского областного совета ранее возглавлял отдел эксплуатации флота в ООО «РиверТрансСервіис», имеет отношение к судоремонтным заводам «Дунайсудосервис» и «Дунайсудноремонт», а также председательствует в «Благотворительном фонде Урбанского «Придунавья».

Как мы уже говорили, он является представителем известной одесской семьи. Его отец Игорь Урбанский — народный депутат V созыва от социалистов и заместитель министра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского. С июля 2005 по сентябрь 2006 года (до назначения в Минтранс) он числился директором оффшорной кампании «Kaalbye Agency Services Limited».

До перехода на чиновничью должность Урбанский входил в учредители нескольких компаний холдинга «Kaalbye Group», среди которых, например, «Украинское морское агентство», оказывающего услуги на судах иностранных судовладельцев.

В 2008 году, после захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина» с украинским экипажем и грузом танков и стрелкового оружия на борту, отец новоизбранного председателя облсовета был заподозрен прессой в том, что именно он был конечным владельцем судна. Однако сам замминистра, как и СБУ, эту информацию опровергали и дело удалось «замять», тем более, что глава Минтранссвязи Винский сразу же выступил в защиту своего заместителя, сказав, что Урбанский к таинственному владельцу судна никакого отношения не имеет.

На голосовании в облсовете присутствовал и брат Анатолия, Александр Урбанский.

В прошлом году Александр, который является директором ООО «Судоремонтное предприятие» Дунайсудносервис», стал нардепом. Субъектом выдвижения он выбрал для себя партию Сергея Тигипко «Сильная Украина» . После публикации под названием «В Измаиле скандально известный клан Урбанских рвется к власти» портал INFOречье подвергся массированной атаке со стороны хакеров. Редакция портала тогда обвинила именно Александра Урбанского в заказе атаки.

Что же может означать избрание депутата Урбанского председателем Одесского областного совета?

А означает это лишь то, что народному депутату Алексею Гончаренко и мэру Одессы Геннадию Труханову удалось окончательно прийти к консенсусу, фактически «кинув» «Оппозиционный блок» и Саакашвили. Им удалось монополизировать власть в регионе, несмотря на громкие заявления экс-губернатора Николая Скорика и его попытки применить «тяжелую артиллерию», когда тот пытался подкупить депутатов облсовета перед голосованием.

Факт такого пакта между мэром и молодым нардепом подтверждает и вчерашнееназначение секретарем городского совета Одессы свояка Гончаренко. Труханов даже сам предложил его кандидатуру.

odesa.depo.ua