Александр Григорович

Кто положил глаз на украинский лес

Александр Григорович, которого прочат в кресло главы Гослесагентства, всегда прислушивался к желаниям своих кураторов. Уже на следующем заседании Кабмина может состояться назначение нового руководителя Государственного агентства лесных ресурсов Украины (Гослесагентство).

По данным СМИ, вместо Кристины Юшкевич ведомство должен возглавить Александр Григорович, ныне являющийся и.о. председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ). Якобы кандидатура Григоровича уже одобрена министром аграрной политики Тарасом Кутовым, в чьем подчинении пребывает и ГПЗКУ, и Гослесагентство. Также соответствующее «добро» на это назначение получено и в Администрации Президента, и со стороны влиятельного нардепа из БПП Игоря Кононенко, которого называют куратором самого Кутового.

Ряд отраслевых экспертов поспешили охарактеризовать возможное кадровое решение своеобразным прорывом в реформе украинского лесного хозяйства, открывающим новые возможности побороть теневые схемы в этой сфере. Дескать, Григорович является эффективным топ-менеджером, уже доказавшим свою способность разрешать кризисные ситуации государственного масштаба. Например, в заслугу чиновнику ставиться его нынешняя работа в ГПЗКУ по оптимизации корпорации и улучшении ее финансовых показателей. Впрочем, при ближайшем рассмотрении и текущей деятельности крупнейшей аграрной госкомпании Украины, и предыдущих вех антикризисного менеджмента в исполнении кандидата в кресло главного лесничего страны вплывает множество настораживающих фактов.

Следует начать с того, что за все 23 года трудовой биографии Григоровича он, будучи выпускником Украинской сельхозакадемии по специальности «механизация сельского хозяйства», ни дня не работал в лесной отрасли.

Нажмите для увеличения
Зато с приходом на президентскую должность Виктора Януковича он сумел сделать феноменальную карьеру в структурах Минагрополитики. Так, в 2010 году Григорович стал советником аграрного министра Николая Присяжнюка (его в 2014-м украинские правоохранители объявили в розыск, подозревая в коррупционных действиях в отрасли на пару со своим старым другом и бизнес-партнером Юрием Иванющенко). В 2011-м – уже в заместителях у главы Сельхозинспекции, обладающей монопольным правом контроля качества продукции и выдачи соответствующих сертификатов. А с 2012 года и до падения режима Януковича в феврале 2014-го Григорович работал директором департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагрополитики.
После победы Майдана он также не растерялся и через какое-то время всплыл в ГПЗКУ, которую специально создал под себя и «семью» Януковича бывший шеф Григоровича Присяжнюк. Но теперь весь «гешефт» от деятельности госкорпорации, обладающей самой мощной инфраструктурой на украинском аграрном рынке, стал уже идти новым кураторам. Хотя с отдельными из них Григорович хорошо знаком как раз по присяжнюковскому периоду МинАПК. Речь идет о действующем нардепе от БПП Сергее Тригубенко (вращается в орбите вышеупомянутого Кононенко), который и был в 2011-м его начальником в Сельхозинспекции, о масштабах коррупции в которой множество СМИ слагали настоящие легенды.

Тригубенко и Кононенко
Нажмите для увеличения

Что же касается якобы успешной оптимизации ГПЗКУ и улучшении ее финансовых показателей во время руководства корпорацией Григоровича, то далеко не все согласны с данным утверждением. Во-первых, по некоторым оценкам, широко разрекламированная осенью 2016 года «наиболее успешная форвардная программа на рынке Украины» под обеспечение рекордных планов ГПЗКУ по экспорту 5 млн. т. зерна позволила прогарантировать сельхозпроизводителям менее 1% от потребности. А, во-вторых, в рамках подготовки к приватизации корпорации Государственная фискальная служба обнародовала данные о том, что ГПЗКУ сформировала 104,6 млн. грн. фиктивного НДС, который предъявила к возмещению.

И такие «эффективные подходы антикризисного менеджмента», видимо, вскорости будут применяться в работе всего лесного хозяйства Украины. И это притом что режим государственного регулирования данной отрасли в части моратория на экспорт леса в ЕС является предметом переговоров с Еврокомиссией. Также стоит учитывать сам факт стремительного ухудшения лесных ресурсов страны, заметных даже невооруженным глазом обычным обывателям во время их посещения тех же Карпат. А в переводе на экспертный язык цифр это звучит так: наибольшую площадь в лесных насаждениях занимает молодняк (45,4%) и средневозрастные насаждения (37,7%), что естественно приведет к резкому уменьшению предложения древесного сырья уже в обозримом будущем.
По материалам glavcor.blogspot.com