Андреев

Кто мстит «земельному» депутату-рейдеру Алексею Андрееву?

В Новосибирске неизвестные подожгли приемную депутата Заксобрания Алексея Андреева. Сделать это могли те, кому не нравится его рейдерская деятельность. Прикрываясь депутатским мандатом, он успел очень многим перейти дорогу. Тем более, что поджог произошел не в первый раз.

Депутат новосибирского Заксобрания Алексей Андреев вновь напомнил Новосибирску о себе. В ночь на 17 января неизвестные в очередной раз забросали бутылками с «коктейлем Молотова» его приемную. Сгорели мебель и оргтехника. Из улик, которые оставили злоумышленники, полицейские обнаружили лишь расплавившиеся пластиковые бутылки из-под бензина. Естественно, без отпечатков. Уже наутро Алексей Андреев сделал заявление перед своими коллегами-депутатами: поджог – это прямое продолжение регулярно поступающих в его адрес угроз.

«Есть люди, которым не нравится моя работа, в том числе депутатская, считаю, что это затянувшийся конфликт, − заявил Андреев пресс-службе Заксобрания. − Поджоги депутатской приемной случались и ранее. Месяц назад я написал заявление в ГУ МВД РФ по Новосибирской области о том, что в мой адрес и в адрес моего брата поступают угрозы от определенного лица. Однако, на мой взгляд, никаких мер не было принято. Участковый ограничился беседой по телефону, я повторил то, что написал в заявлении».

Кто именно это «определенное лицо» − народный избранник предпочел умолчать. Так что непричастная общественность может только догадываться, кто и зачем строит козни депутату.

На месте поджога приемной депутатаНа месте поджога приемной депутатаНа месте поджога приемной депутата

42-летний Алексей Андреев – депутат со стажем. В Заксобрании он представляет фракцию «Единая Россия». Избирался по округу № 36 при поддержке партии в сентябре 2015 года. Сейчас входит в Комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Также занимает должность заместителя председателя Комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. В 2010–2015 годах Андреев был депутатом городского совета Новосибирска. К этому времени он успел поработать на нескольких должностях, в том числе заместителем директора ООО «Мерседес-Холдинг», вице-президентом региональной общественной организации по правам человека «Сибирский клуб экономики и права». С 2009 года возглавлял общественную организацию Советского района «Наш район». Именно эту организацию Алексей Андреев указал в качестве основного места работы и тогда, когда баллотировался в Заксобрание Новосибирской области.

И почти на всем протяжении своей депутатской деятельности он попадает в скандальные истории. Причем лишь трижды в роли жертвы. В 2014 году (в мае и ноябре) неизвестные забрасывали бутылками с зажигательной смесью его приемную – в тот период времени Андреев был еще депутатом горсовета. Поджигателей не нашли. Хотя, по некоторым данным, в этих поджогах Андреев косвенно обвинял общественника Павла Подъячева, когда проходил свидетелем обвинения по его делу. Он же жаловался, что стал жертвой шантажа со стороны правозащитника, который требовал от Андреева деньги и досрочного сложения депутатских полномочий. Якобы тот угрожал запустить компромат на Андреева в СМИ и даже распространял листовки, порочащие честь депутата. Впрочем, Павел Подъячев умер 21 ноября 2016 года в тюремной больнице Новосибирска.

Павел Подъячев

Павел Подъячев

Однако и без вмешательства Подъячева недовольных действиями Андреева за годы его депутатства накопилось немало. Народный избранник среди своего электората не очень популярен. Даже скорее обделен ею. Причина – в ряде непопулярных действий, совершенных Андреевым с использованием депутатских полномочий в пользу своей семьи и своих приближенных. В 2013 году работники одного из старейших рынков Новосибирска в микрорайоне ОбьГЭС потребовали провести проверку законности выделения земли под их торговыми точками близкому родственнику Алексея Андреева. Политик тогда уверял: конфликта вокруг рынка нет, на его месте планировалось построить торговый центр, куда и должны были перебазироваться предприниматели. Рынок по адресу улица Гидромонтажная, 50 появился в Новосибирске в 1994 году. Его оператором было ООО «Юлия и С» (директор Юлия Конохова). В 2006 году Комиссия мэрии по вопросам земельных и имущественных отношений и застройки земельных участков досрочно расторгла договор аренды с оператором рынка на территорию площадью 0,5 га. Ее отдали в аренду ООО «Торгстройсервис» под строительство супермаркета «Холидей Классик», которое за три года так и не началось, поэтому в 2009 году договор аренды с ним мэрия не перезаключила. Терпеливо ждавшие все эти три года предприниматели получили надежду на то, что им удастся вернуться на насиженное место. Начались долгие переговоры с мэрией, чиновники которой не торопились давать разрешение, хотя владельцы ООО «Юлия С» готовы были заново благоустроить территорию. Бюрократическая эпопея продолжалась до мая 2010 года. Поняв, что самостоятельно победить чиновников не получится, 104 предпринимателя, арендовавших точки на рынке, попросили депутата горсовета Новосибирска Алексея Андреева помочь восстановить рынок в прежних границах.

Как уверяли тогда предприниматели, за несколько месяцев до их официальной просьбы Андреев, который на тот период только баллотировался в депутаты, сам просил их о поддержке на выборах, обещая после избрания отблагодарить их, решив земельную проблему, так как у него есть «связи в мэрии». По словам владельцев ООО «Юлии и С», депутат все лето 2010 года говорил им о том, что документы на землю оформляются. Как оказалось, он не соврал. Предприниматели узнали, что в мэрии действительно принято решение о передаче земли, но только не им, а некой фирме «Меркурий 28». Что примечательно, зарегистрирована эта фирма была в апреле 2010 года. Директором «Меркурия 28» на тот период значился Андрей Алексеевич Андреев, родной брат депутата (он же, по данным «Контур-Фокус», управляет ООО «Меркурий», ООО «Главмясторг» и общественной организацией Советского района «Наш район», директором которой ранее был его брат-депутат, а также является одним из учредителей УК «Советская»), а одна из учредительниц фирмы − Мария Шлосберг − проживает по тому же адресу, что и сам депутат, и является его гражданской женой. Стоит добавить, что Комиссия по вопросам земельных отношений мэрии 15 июля 2010 года приняла решение о выборе участка на Гидромонтажной, 50 для строительства именно торгового центра. Заявителем стал «Меркурий-28». Еще одна деталь, озвученная во всех местных СМИ в 2010 году руководством ООО «Юлия и С»: депутат Андреев предложил оформить 50% доли ООО «Юлия и С» на себя в обмен на переоформление договора аренды на этого оператора. Бизнесмены отказали, после чего он предложил другой вариант: заплатить ему 20 миллионов рублей. В случае отказа пообещал земельный участок перепродать третьим лицам под строительство.

Алексей Андреев

Депутат новосибирского Заксобрания Алексей Андреев

По данным Росстата, Андреев покинул пост директора в июле 2010-го, тогда компанию, созданную только в апреле того же года, возглавил Игорь Панев. Он заявил, что земельный участок, на котором расположены ларьки торговцев, принадлежит ему, не предоставив никаких правоустанавливающих документов. Более того, Панев, угрожая снести торговые точки, убедил перечислить «Меркурию 28» деньги за оказание услуг по благоустройству и аренду земли. Непосредственные условия договора аренды, предложенные бывшей структурой Андреева, заключались в единовременном взносе в размере 200 тысяч рублей, ежемесячной аренде в 12,5 тысяч рублей, отдельной оплате коммунальных платежей, охраны и вывоза мусора. ООО «Юлия и С» пыталась в судах оспорить свои права, но безрезультатно. И в 2014 году фирма прекратила свое существование. Многие причастные к ситуации с рынком иначе как рейдерским захватом при депутатском содействии произошедшее не называли. Но все жалобы и заявления, поданные в полицию, прокуратуру, Заксобрание и даже полпреду Президента действия не возымели.

Вообще, у депутата Андреева наблюдается определенная страсть к рынкам. В начале 2016 года новосибирский предприниматель Михаил Большов публично обвинил политика в нечестных методах конкуренции. В своем интервью он так объяснил попытки народного избранника закрыть принадлежащий ему рынок (формальный предлог интереса депутата к рынку, опять же, в микрорайоне ОбьГЭС – отсутствие у бизнесмена законных прав на землю и жалобы местного населения на антисанитарию):

«Андреев владеет двумя рынками на ОбьГЭСе, он будет это отрицать и, наверное, попытается оспорить этот факт. Но его семья владеет рынками, и он не выдерживает конкуренции. Хотя мы ему конкуренцию не создаем, просто человек так привык работать, из 90-х. Чего он хочет добиться? Наверное, и дальше хочет во власть, пользоваться ее услугами и продвигать свой бизнес. Но мы работаем в рамках закона, поэтому в любом случае правда на нашей стороне, а все проверки ничего не выявляют. Максимальное нарушение, которое обнаружили, – убрать лужу, которая тут образуется после таяния снега или во время дождя. Задача Андреева – нас ликвидировать. Чем кончится? Я так понимаю, что в любом случае судебным разбирательством с данным гражданином».

Михаил Большов

Новосибирский предприниматель Михаил Большов

В ноябре прошлого года при содействии депутата Алексея Андреева случился еще один земельный скандал. По жалобе депутата суд отобрал у новосибирского бизнесмена землю в Нижней Ельцовке, на которой тот планировал построить супермаркет. ООО «Олма-Сиб Инвест» арендовало этот участок у мэрии в апреле 2012 года. Компания хотела разместить там многоуровневую автостоянку, но после долгих переговоров с местными жителями решила построить магазин. Поэтому в августе 2013-го «Олма-Сиб» попросила мэрию перезонировать участок под общественно-деловую застройку. Что и было сделано в феврале 2014-го. А затем фирма и мэрия заключили дополнительное соглашение к договору аренды, которое окончательно позволило возвести магазин. Однако в августе 2016 года областная прокуратура заметила, что стороны заключили допсоглашение без конкурса, и обратилась в суд. Впрочем, юристы ответчиков − мэрии и «Олма-Сиб» − обратили внимание, что сделка полностью соответствовала закону, который до 1 марта 2015 года не требовал торгов по земле, если на нее распространялось преимущественное право текущего арендатора. Что интересно, прокуратура провела проверку, а впоследствии подала иск в суд по обращению депутата Заксобрания Алексея Андреева в интересах некой Адодиной С.П. По, опять же, странному стечению обстоятельств, Светлана Петровна Адодина числится официальным помощником Андреева в Нижней Ельцовке. 10 ноября новосибирский арбитраж встал на сторону прокуратуры. Компания намерена оспорить, незаконное, по мнению бизнесменов, решение.

И еще к одной манипуляции с землей может быть причастно семейство депутата Андреева. Речь идет о скандальной ситуации, связанной с принадлежащим его гражданской жене земельным участком стоимостью 2 миллиона рублей, который ей удалось приобрести за 166 тысяч рублей. В квартире депутата прошли обыски и соответствующие документы, имеющие отношение к сделке, были изъяты. Источники в правоохранительной среде связывают эти обыски с расследованием уголовного дела заместителя руководителя регионального Росреестра Дмитрия Ламерта, арестованного в мае прошлого года за превышение должностных полномочий. Кстати, сделку по этой земле проводила риелторская фирма ныне арестованного Вадима Дейна. Опять же, по стечению обстоятельств, Мария Шлосберг – обладательница спорного участка и жена депутата Андреева − является учредителем этой фирмы. А также Вадим Дейн вместе с родным братом Алексея Андреева − Андреем являются учредителями УК «Советская», обслуживающей небольшую часть жилого фонда в Советском районе Новосибирска. Ранее депутата Андреева публично обвиняли в наличии интереса в этой компании, что он категорически отрицал. Такой вот семейно-дружеский бизнес. Кстати, сам депутат Андреев (или же полный его тезка) числится учредителем ООО «Дюна 28» (фирма занимается покупкой и продажей земельных участков) и ДНТ «Дюна» (зарегистрирована по тому же адресу, что и получившая в собственность землю рынка на улице Гидромонтажной компания «Меркурий 28»).

В итоге список лиц, недовольных «земельным направлением» депутатской деятельности Андреева, вырисовывается довольно большой. И чтобы выяснить, кто конкретно поджег приемную народного избранника, полиции придется приложить немало усилий. И хотя Андреев уверен, что он знает имя поджигателя (или заказчика преступления), он может ошибаться, как это уже произошло в случае двух предыдущих поджогов.

По материалам kompromat1.info