банковая

Кто из судей и других нужных людей «бегает» на Банковую

В Администрацию Президента накануне и после принятия государственного бюджета приходили бизнесмены, судьи, прокуроры и руководители независимых комиссий. Об этом говорится в сюжете программы «Схемы», сообщает Украинская правда.

В частности, 21 декабря у здания журналисты заметили авто, которое принадлежит Леониду Крючкову. Он является родным братом и партнером бизнесмена Дмитрия Крючкова, который с лета находится в розыске по подозрению хищении 346 000 000 гривен «Запорожьеоблэнерго».

Ранее депутат Сергей Лещенко писал, что так называемой «крышей» для Дмитрия Крючкова в оборудках на облэнерго выступал близкий соратник президента Украины — депутат Игорь Кононенко.

В телефонном разговоре с журналистами Леонид Крючков не захотел сообщить, с какой целью ходил в АП, однако и не опроверг факт такого визита.

За несколько дней до того, как на Банковой появилось авто Леонида Крючкова, в Администрацию президента приходил Гизо Углава — первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро, которое открыло дело в отношении Крючкова.

Углава заверил, что в АП общался с юридическим управлением.

 

Кроме того, 16 декабря возле Администрации президента в объектив программы «Схемы» попал бывший исполняющий обязанности прокурора Киева Олег Валендюк. На момент съемок он был первым заместителем прокурора Автономной Республики Крым.

Через пять дней Валендюк снова пришел на Банковую, а через две недели — 3 января 2017 года — его назначили заместителем начальника управления организационно-аналитического обеспечения деятельности руководства департамента обеспечения деятельности руководства Генпрокуратуры.

Ранее «Схемы» сообщали, как в разгар противостояния на Майдане Валендюк получил награду от тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки.

За день до расстрела Небесной сотни ему назначили денежную премию «за активное участие в решении насущных вопросов прокурорской деятельности в условиях сложной ситуации, которая возникла в Украине в связи с массовыми акциями протеста».

Валендюк известен тем, что избежал люстрации после Революции достоинства благодаря судебному решению Окружного административного суда.

Также в АП приходил председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел судья Борис Гулько.

Он и ряд судей суда, который он возглавляет, претендуют на должности в обновленном Верховном суде, тестирование в который начинаются уже в этом месяце.

Съемочная группа зафиксировала еще как минимум два автомобиля возле Администрации президента, принадлежащих судьям. Одна из машин — из автопарка Верховного суда Украины — заехала на территорию Администрации президента через внутренний дворик.

Вторая машина стояла возле центрального входа в администрацию президента. Автомобиль с такими номерными знаками принадлежит Опалинской Ольге Петровне. Человек с таким же именем сейчас работает судьей в Смелянском районном суде Черкасской области.

Определять победителя предстоящего конкурса судей Верховного суда Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Интересно, что ее председатель Сергей Козьяков — тоже частый гость Администрации президента Украины.

21 декабря 2016 года Банковую посетил Константин Ващенко — председательствующий на Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, который выбирает победителей на высокие государственные должности.

Председатель Одесской ОГА Максим Степанов также пришел в Администрацию президента — в тот же день, что и председательствующий на комиссии, которая его выбрала.

Кроме уже перечисленных лиц, на Банковую приходили Николай Супрун, муж бывшего депутата Людмилы Супрун и бывший советник еще Виктора Януковича во времена его премьерства.

Также в АП были бизнесмен и бывший депутат от фракции «Батькивщина» Александр Дубовой, нардеп «Народного фронта» Сергей Пашинский и Дмитрий Дубинко — заместитель генерального директора госпредприятия «Информационные судебные системы».

Народный депутат Сергей Березенко и вовсе имеет свой кабинет в здании, где работает президент Украины.

К нему на прием приходил депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко.

На Банковую также приходили лидер Радикальной партии Олег Ляшко с одним из главных спонсоров партии депутатом Сергеем Рыбалко.

У Администрации президента съемочная группа программы встретила и народного депутата Константина Жеваго, нардепа «Народного фронта» Андрея Иванчука и бывшего председателя Госкомпредпринимательства во времена президента Януковича Михаила Бродского.

Журналисты обратились в АП с просьбой объяснить цель визита вышеупомянутых лиц на Банковую, однако получили ответ, что эти данные защищены законом «О доступе к публичной информации».

По материалам oligarh.org.ua