Крупнейшее литиевое месторождение Европы отдали окружению «Саши Браслета»

Одно из крупнейших месторождений литиевых руд в Кировоградской области отдали компании, которую связывают с окружением криминального авторитета Александра Павлюченко или «Саши Браслета».

20 мая Кировоградская областная рада предоставила разрешение ООО «Украинские редкие металлы» на пользование Полоховским месторождением литиевых руд, которое является одним из крупнейших в Европе.

Компания «Украинские редкие металлы» была создана в августе 2015 года. Ее учредителями являются харьковчане Александр Настенко и Виталий Якименко, житель Днепропетровска Олег Орлов и полтавчанин Роман Дружбин, который также является директором фирмы.

Дружбин, Настенко и Якименко также являются соучредителями ООО «Центральная нефтегазовая компания» вместе с Виталием Ткачевым. Ранее соучредителями этой фирмы были Юлия и Александр Павлюченко.

Александр Павлюченко, по данным СМИ, в Полтавской области известен как криминальный авторитет «Саша Браслет», является помощником депутата от «Народного Фронта» Игоря Котвицкого, бизнес-партнера министра МВД Арсена Авакова.

В проекте решения Кировоградского облсовета не указаны конкретные границы участка, которые будет разведывать ООО «Украинские редкие металлы». Но документом предусмотрено, что разведка может иметь вид опытно-промышленной разработки.

Ранее 124 га в районе Полоховского месторождения литиевых руд через схему выдачи земли с последующим ее выкупом получило ООО «Укрлитийдобыча», близкое к экс-нардепам Юрию Иванющенко и Алексею Азарову.

В конце 2014 года у фирмы сменился учредитель и руководитель. Им стал Иван Захаров, который ранее был менеджером на предприятиях, принадлежащих экс-нардепам Александру Табалову и его сыну Андрею. Попытки прокуратуры отсудить землю были неудачными.

kompromat1.info