Виталий Кропачёв

Кропачёв расчехлил забойный аргумент

На угольном рынке Украины грядет новая сделка: как стало известно «ОЛИГАРХу», к смене собственника готовится ООО «Краснолиманское» (Покровск, Донецкая область), обладающее правами эксплуатации имущества одноименного ГП. Новым хозяином компании готовится стать неформальный куратор угольной отрасли Виталий Кропачёв.

О грядущей смене куратора угольной компании «Краснолиманская» «ОЛИГАРХ» сообщал ранее. Тогда речь шла о планах Виталия Кропачёва перехватить операционный контроль над предприятием путём ввода представителей своей команды в ГП «Угольная компания «Краснолиманская», в эксплуатации которого находится комплекс проектной мощностью 2,2 млн т угля в год. Но сейчас стало известно, что Кропачёв пришёл на это предприятие не «временщиком», а всерьёз и надолго.

Это стало ясно из подробностей готовящейся сделки. По данным источников «ОЛИГАРХа», в ближайших планах «смотрящего» – выкуп контрольной доли в ООО «Краснолиманское», которое в 2007 г. подписало с одноименным ГП договор эксплуатации его мощностей, получив специальное разрешение на пользование недрами №4403 от 28.09.2007 г. «В сентябре 2014-го у Игоря (Гуменюка, который контролирует ООО «Краснолиманское». – Прим. авт.) забрали шахту. Тогда госпредприятие взяло на себя функции эксплуататора ЦИК, а всех рабочих оформили с ООО на ГП. Так оно до сих пор и работает», – сообщил «ОЛИГАРХу» источник на предприятии. Позднее вывод ООО «Краснолиманское» из игры был оформлен как прекращение хозяйственной деятельности компании из-за форс-мажорных обстоятельств.

На тот момент инициатором этой корпоративной рокировки знающие люди называли  командира батальона «Днепр-1» Юрия Берёзу, но довольно быстро его место занял нардеп от БПП Сергей Тригубенко. Под его «чутким руководством» основным партнёром ГП «Угольная компания «Краснолиманская» стало ООО «Торговый дом-Ресурс», основанное его бывшим помощником Игорем Тупиковым. Но Игорю Гуменюку от этого не было ни холодно ни жарко. «Последние три года команда Гуменюка оставалась отстранённой от «Краснолиманской», – говорит источник «ОЛИГАРХа» (добычу угля вело ГП «Угольная компания «Краснолиманская» согласно договору подряда, заказчиком в котором было ООО «Краснолиманское»). По его данным, именно эта причина и подтолкнула бывшего «регионала» к согласию продать свою долю в последней компании.

На фото — Сергей Тригубенко

В свою очередь, Виталию Кропачёву эта компания интересна тем, что он может использовать её для долгосрочного закрепления своих позиций на указанном комплексе. «Договор аренды пластов между ООО и ГП до сих пор действует, его никто не отменял. Поэтому и Берёза и Тригубенко работали на «Краснолиманской» на «птичьих правах», – утверждает источник «ОЛИГАРХа». По его информации, ни с одним из неофициальных операторов шахты Игорь Гуменюк не мог справиться только потому, что за ним не было административного ресурса, но для Виталия Кропачёва это не проблема. На рынке этот бизнесмен слывёт как человек, представляющий интересы сразу двух властных политсил: БПП в лице Игоря Кононенко и «Народного фронта» в лице Арсена Авакова.

Влиятельности этих людей с головой достаточно для восстановления прав ООО «Краснолиманское» на эксплуатацию имущества одноименной госшахты. Виталию Кропачёву этот шаг принесёт двойную выгоду. Во-первых, поможет сделать необратимым процесс вывода из угольного бизнеса вышеупомянутого Сергея Тригубенко. Он – давний оппонент Кропачёва, не без помощи которого, например, месяц назад НАБУ проводило проверку ГП «Селидовуголь», которое, как считается, курирует Кропачёв, на предмет качества поставляемой продукции на Углегорскую ТЭС (входит в состав «Центрэнерго»). А во-вторых, «Краснолиманская» – крупнейшая из оставшихся под государственным контролем шахт, которая в сегодняшней конфигурации рынка является базовым поставщиком угля на «голубую фишку» энергорынка – ПАО «Центрэнерго».

По материалам oligarh.media