Виталий Кропачев

Кропачев ушел в глубокий забой

«Голубая фишка» государственного углепрома — шахта «Краснолиманская» — сменила куратора

Один из самых ликвидных добытчиков угля в стране – государственная шахта «Краснолиманская» — получила нового куратора. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», им стал «смотрящий» за угольным сектором Виталий Кропачев, сменивший на этом поприще нардепа Сергея Тригубенко. Эксплуатация «Краснолиманской» может принести новому управляющему солидные деньги, но этот куш еще нужно заслужить: команде Кропачева предстоит расчистить госшахту от старых посредников, расставив на их места свои компании.

Промышленные запасы угля ГП «УК «Краснолиманская» составляют 250 млн т, а проектная мощность — 2,2 млн т/год. Шахта во все времена относилась к числу привлекательных, и попала в разряд «голубых фишек» после начала войны России против Украины на Донбассе, ознаменовавшейся захватом боевиками 80% угольной отрасли страны. Правда, сказать, что «Краснолиманской» удалось выиграть от просевшей на отечественном угольном рынке конкуренции невозможно – шахту уже третий год лихорадят корпоративные войны, а по итогам 2016 г она добыла лишь 440 тыс. т угля.

На фото — Игорь Гуменюк

Начало этим событиям было положено в ноябре 2014 г., когда ООО «Краснолиманское» Игоря Гуменюка было лишено функции арендатора пластов одноименной шахты. Формально эта функция была возвращена ГП «Угольная компания «Краснолиманская», но это совсем не значит, что уголь стал добываться в интересах государства. По данным источников «ОЛИГАРХА», присматривать за шахтой стал командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза, но в ипостаси неформального «смотрящего» он продержался всего лишь год. Уже в конце 2015 главным функционером на «Краснолиманской» стал народный депутат от БПП Сергей Тригубенко.

На фото — Юрий Береза

Его приход на шахту ознаменовался тем, что основным партнером ГП «УК «Краснолиманская» стало харьковское ООО «Торговый дом-Ресурс» — фирма, у истоков создания которой стоял экс-помощник Тригубенко Игорь Тупиков. Стать оператором этой шахты Тригубенко был просто обязан, ведь на тот момент он считался негласным куратором всего государственного углепрома. В его руках было одновременно и определение кадровой политики на предприятиях отрасли, и распределение ее финансовых потоков. С этой ролью Тригубенко справлялся по-своему эффективно, о чем свидетельствовали продажи угля «Краснолиманской» в адрес упомянутого выше «Торгового дома-Ресурс» по не самой высокой стоимости.

На фото — Сергей Тригубенко

Но толком прижиться эта схема не успела — звезда Тригубенко стала закатываться в 2016 г, а недавно, как стало известно «ОЛИГАРХУ», шахта «Краснолиманская» прочно вошла в орбиту нового персонажа. Им стал экс-депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев, которого называют новым неофициальным «смотрящим» за государственным угольным сектором Украины под покровительством Игоря Кононенко — армейского товарища и ключевого партнера президента Петра Порошенко.

«Под его (Кропачева) контроль «Краснолиманская» перешла в начале лета», — сообщил источник «ОЛИГАРХА» на предприятии. По его информации, этот процесс уже ознаменовался отказом шахты от дальнейшего сотрудничества с близким Тригубенко ООО «Торговый дом-Ресурс».

На фото — Виталий Кропачев

Дефицита в формальных причинах для этого нет. Во-первых, по данным «ОЛИГАРХА», харьковская фирма уже больше года отказывается рассчитываться с госшахтой за ранее отгруженный ею уголь. На сейчас эта сумма долга превышает 50 млн грн. и особых шансов на ее погашение нет: это обязательство уже перенесено с ООО «Торговый дом-Ресурс» на киевскую «пустышку» ООО «Дантрейд Лтд» (в рамках подписанного между ними договора о переуступке долга). Во-вторых, в арсенале Виталия Кропачева есть свои предприятия, с помощью которых можно заменить посредников Тригубенко. По информации «ОЛИГАРХА», среди них вполне может оказаться ООО «Конгломерат-груп». За плечами у этой компании, входящей в орбиту влияния нынешнего «смотрящего»  за государственной угольной отраслью, десятилетний опыт по торговле продукцией шахт Донбасса.

По материалам oligarh.media