Виталий Кропачев

Кропачев готовится к большому вскрытию

Угольный «смотрящий» может распространить свое влияние на все государственные шахты через новый холдинг

На фото — Виталий Кропачев

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшие дни при Министерстве энергетики и угольной промышленности появится новый игрок – «Национальная угольная компания». Под ее управление перейдут все государственные шахты страны, что спровоцирует кадровую перестановку в их руководящих органах. Во главе этой метаморфозы рассчитывает оказаться «смотрящий» за углепромом Виталий Кропачев, который уже второй год не может сформировать гегемонию в этом секторе из-за противодействия профильного министра Игоря Насалика.

Идея создания «Национальной угольной компании» (НУК) появилась в прошлом году, когда Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало проект государственной программы добычи угля.. В подчинение НУК предлагается передать четыре десятка госпредприятий, основная часть из которых — порядка 30 оставшихся в госсобственности шахт. Этот процесс подразумевает «очистку» госшахт от избыточного имущества (в первую очередь — объектов социальной сферы, которые планируется передать на баланс местных органов власти). Кроме того, объединение шахт под одной крышей предусматривает ликвидацию многочисленных угольных объединений, в которые они сейчас входят.

На фото — Владимир Гройсман

Фактически речь идет о консолидации угольной отрасли и создания некоего подобия ДТЭК, только в формате государственного холдинга. Но у каждой медали, как известно, есть две стороны, особенно в контексте сохранившейся в Украине традиции назначения «смотрящих» от представителей политических «элит». «Важно определиться с этой государственной компанией, чтобы мы не создали «монстра» внутри угольной промышленности, который будет очагом коррупции. Поэтому проведем консультации» — так обтекаемо в августе о создании НУК отзывался премьер Владимир Гройсман.

Реальная причина того, почему этот план так долго не реализовывался, кроется во внутреннем противостоянии главы Минэнергоугля Игоря Насалика с неофициальным «смотрящим» за государственной угольной отраслью Виталием Кропачевым. «Министр воспринимает «смотрящего» позарившимся на его зону ответственности», — говорит источник «ОЛИГАРХА». По его данным, как раз по этой причине Насалик и относился скептически к идее создания НУК, которая принадлежит курирующему угольную отрасль замглавы Минэнергоугля Анатолию Корзуну, которого считают близким к Кропачеву. Собственно, из-за этой позиции министра энергетики план его конкурента по консолидации контроля над углепромом до сих пор и оставался планом. Но в ближайшее время ситуация должна измениться. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», уже на одном из ближайших заседаний Кабмина планируется утвердить распоряжение об создании «Национальной угольной компании».

На фото — Игорь Насалик

Главной особенностью этого решения являются условия, на основании которых НУК будет наполняться активами. По данным «ОЛИГАРХА», в состав этой структуры госшахты будут входить на правах так называемых «обособленных подразделений». Это означает, что полномочия по назначению их руководителей перейдут от от министра к главе «Национальной угольной компании». И если Виталию Кропачеву удастся пролоббировать назначение главой НУК своего человека (а шансов на это немало, учитывая тот факт, что его называют ставленником «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко), его войну с Игорем Насаликом можно считать завершенной, потому что с этого момента от решения «смотрящего» будет зависеть фамилия директора той или иной шахты. В этом смысле перед Кропачевым открывается внушительный фронт работ: на сегодняшний день, как указывают источники «ОЛИГАРХА», на него ориентируются «генералы»  лишь части угольных объединений (например, «Мирноградуголь» и «Селидовуголь»), а работа по незаметному «разгосударствлению» отдельных привлекательных госшахт — в частности, «Краснолиманской», где Кропачев недавно стал хозяином частной компании-«клона» государственной шахты, пока окончательно не завершена.

По материалам oligarh.media