Святослав Пискун

«Крестный отец» Одессы

Генпрокурор Украины Святослав Пискун не только «шевалье». Он еще и настоящий «ОТЕЦ»! В границах Одесской области Пискун создал самый настоящий «…иозный клан», куда входили его родственники, крестники и друзья.

«Семья» ОТЦА занималась контрабандой из Стамбула и стран Юго-Восточной Азии товаров народного потребления в особо крупных размерах. Сходство с киношными героями легендарного фильма Френсиса Копполы поразительное!
На потребу Пискуна и его «команды» работала практически вся прокуратура Одесской области во главе с Михаилом Косютой. Собрания «семьи» происходили в уютном одесском ресторане итальянской (!) кухни «Пикник». 

В сентябре 2003 года Пискун крестил двух детей-близняшек младшей дочери Владимира Воробьева — одесского бизнесмена и своего давнего бизнес-партнера. Лобызали ли во время церемонии (итальянская традиция) благодарные «родственники» руку «отцу семейства», история умалчивает.

Если Одесса — мама, то Пискун — ее «крестный ПАПА». Мы уже писали об одесском бизнесе генпрокурора Украины. Однако масштабы «…иозной» деятельности Святослава Пискуна в этом благословенном курортном крае поразят воображение даже сценаристов детективных картин.

К одесскому бизнесу Пискун присматривался, еще будучи главой налоговой милиции ГНАУ. Уже тогда в области был сформирован круг единомышленников, которые занимались контрабандой товаров народного потребления. Во главе всей этой кухни встали проверенные люди — друзья, подчиненные, с которыми Пискун позже «закумился», то есть стал «крестным». В результате, под «крышей» «ОТЦА» в Одессе образовался клан, существенно обогативший Пискуна, жившего на «нищую» генпрокурорскую зарплату. Говорят, именно одесский бизнес помог генпрокурору собрать коллекцию дорогих часов, которая оценивается приблизительно в пять миллионов долларов США!

Пискун не скрывает, что он богатый человек («Украина молодая», 5.05.2005 года). На такие заявления генпрокурора правоохранительным органам в пору проверить источники дохода государственного чиновника, зарплата которого, вместе со всеми надбавками и льготами вряд ли превышает $700-1000. Сомнительно также, что Пискун сидит на пайке своей жены Светланы и дочери Татьяны, которые попеременно возглавляли некое ООО «Примула». Скорее всего, «стать миллионером» ему помогла должность генпрокурора, с высоты которой Пискун вершил судьбы людей. А заодно — строил свою бизнес-империю, краеугольный камень которой был заложен в Одессе.

Согласно документам, в период работы Святослава Пискуна заместителем главы Государственной налоговой администрации в Одесской области он начал формировать ряд приближенных лиц, через которых влиял на различные коммерческие структуры и органы власти. Давление возымело результат — постепенно Пискун и его помощники разжились собственностью и первоначальным капиталом. После назначения генеральным прокурором он подстраховал свой бизнес новыми кадрами. Некоторые из них до сегодняшнего дня отстаивают его интересы в регионе.

А некоторых, например, как бывшего начальника управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Одесской области Николая Степановича Стоянова Пискун в 2003 году пересадил в кресло прокурора Николаевской области. Почему туда? Потому что Николаев — портовый город. А именно с портами тесно связан бизнес генпрокурора. Кстати, в 2004 году Стоянов уволен с должности и привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокурора Малиновского района Одессы Федора Ивановича Плачкова Пискун поднял до начальника управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Одесской области.

Не последняя роль в бизнес — «клане» принадлежала бывшему прокурору Одесской области Михаилу Васильевичу Косюте. Именно за время его прокурорства семья Пискуна разжилась ОАО «Одесский портовый холодильник» и землей в рекреационной зоне Одессы под застройку дачки.

Доктор юридических наук Косюта являлся идеологом Пискуна. Он толкал в массы идею о том, что увольнять генпрокурора Президент и Верховная Рада должны только при наличии серьезных фактов нарушения им буквы закона, а не «на підставі сумніву чи якогось припущення». Замечание весьма справедливое, особенно в ракурсе журналистского расследования «УК». То, что Пискун до сих пор обогащается в кресле генерального — это насмешка над всеми мыслимыми и немыслимыми законами Украины. Кстати, в декабре 2003 года Косюта был уволен с должности и привлечен к дисциплинарной ответственности. Как вы понимаете, не за философские измышления.

Не на последних ролях в «семье» Пискуна полковник, начальник управления налоговой милиции в Одесской области Игорь Маркович Шуба. Согласно имеющимся данным, он вместе с Косютой помогал семье генпрокурора завладеть частью акций ОАО «Одесский портовый холодильник»…

Ну а теперь о «солдатах» нижнего звена. Непосредственно хозяйством Пискуна в Одессе занимались три человека — Трындюк, Тамбовцев и Воробьев.

О Юрии Григорьевиче Трындюке «УК» уже писала и еще напишет. 1968 года рождения, уроженец Хмельницкой области. Трындюк — родственник Пискуна, муж сестры жены генпрокурора. Или, как говорят в народе — «сестро…», в смысле, «люб». Он является учредителем ООО «Заграва Экспо». Когда проживал в Хмельницком, участвовал в деятельности ОПГ «Карпец». На сегодняшний день холдинг Трындюка «Хлебные инвестиции» контролирует 5% украинского рынка хлебопродуктов.

Кроме того, родственник Пискуна возглавляет наблюдательный совет ОАО «Одесский портовый холодильник» (ОКПО 5529900, Одесса, Таможенная площадь, 1Б). Предприятие осуществляет перевалку, хранение и экспедирование в Одесском порту мясо-, птице- и рыбопродуктов, цитрусовых, бананов, риса, сахара и т.п.

В наблюдательный совет «холодильника» входит и дочь Пискуна — Татьяна Святославовна, по мужу Иващенко, 1983 года рождения. Примечательно, что акциями ОАО дочурка генпрокурора владела еще с 15-летнего возраста. Интересно, кто сделал ей такой замечательный подарок? Родственник Трындюк? Или акции ей переподарил «ОТЕЦ», который в 1998 году получил должность начальника следственного управления налоговой милиции ГНАУ? Как бы там ни было, но на сегодняшний день бизнес- леди Иващенко и хлебный барон Трындюк от имени Пискуна заправляют «Одесским портовым холодильником».

Пару слов о «честности» Пискуна. В 2003 году его пресс-секретарь озвучила буквально следующее: «Я разговаривала с Татьяной Святославовной Иващенко. Она не является ни членом наблюдательного совета ОАО «Одесский портовый холодильник», ни, тем более, главой. Такую новость она восприняла с улыбкой» («Львовская газета», октябрь 2003 года, № 273). Факты свидетельствуют об обратном. Неужели, патологическая ложь — наследственная черта «семьи»? Похоже на то…


Второе «доверенное лицо» генпрокурора в Одессе — местный житель Александр Викторович Тамбовцев. С помощью прокурорской «крыши» Тамбовцев взял под свое «крыло» в Одессе многих импортеров товаров народного потребления. То есть по-простому «челноков», привозивших свой промтоварный скарб из Турции и других азиатских далей.

Тамбовцев, заручившись поддержкой высокопоставленного кума и жены Пискуна, распоясался до того, что решал вопросы относительно назначения различных должностных лиц в прокуратуре Одесской области! Но даже такая «крыша» не уберегла его от уголовщины.

12 марта 2003 года следственный отдел Одесского СБУ возбудил уголовное дело № 47/2003 по факту контрабанды товаров народного потребления в особо крупных размерах (ст. 201 УКУ). По делу проходила фирма ЧП «А.В. Плюс» (г. Одесса, ул. Комитетская, 14). Директором «кооператива» значился гражданин Вьетнама Ву Ле Ань, а фактическим хозяином являлся Александр Тамбовцев.

Как оказалось, ЧП «А.В. Плюс» импортировала различные товары — женскую и мужскую обувь, одежда, кожаные изделия — контрабандным путем. При этом в декларации груз указывался, как «пляжные тапочки». Таким нехитрым способом грузополучатели уклонялись от уплаты таможенных сборов.

Но правоохранители столкнулись с непонятной любовью одесской прокуратуры к вьетнамским братьям. Члены «семьи» — Плачков и Косюта, непосредственно давили на одесских «чекистов» с целью не допустить возбуждения дела по факту контрабанды. Когда уголовное дело все же было возбуждено, в процесс вмешался заместитель генерального прокурора Александр Иванович Медведько. Он потребовал передать дело… одесской прокуратуре.

Мотивировав это жалобой… Тамбовцева на сотрудников СБУ, которые якобы незаконно действовали при задержании груза. Представляете, простой гражданин жалуется на СБУ в Генпрокуратуру и та на слово верит ему, а не официальным документам! Причем заслуживает особого внимания тот факт, что гр. Тамбовцев А.В., выступивший владельцем задержанного груза, формально не значится ни учредителем, ни сотрудником ЧП «А.В. Плюс»!

В конце концов, «семья» таки «отбила» груз стоимостью один миллион семьсот тысяч гривен. Оперативно организовали вывоз контейнеров со склада ООО «Талисман-М» и благополучно «сбагрили контрабас» на рынке «7-й километр». Дело похоронили…
О фирме «Талисман» следует упомянуть особо. У этой компании с прокуратурой сложились тесные и по «семейному» доверительные отношения. Основанные на общем для этих структур бизнесе. Кому, как не «родственнику», можно доверить экспроприированное у других бизнесменов имущество? Кто им распорядится рачительно и грамотно? В качестве примера приводим документ, подтверждающий уникальный конгломерат Закона и коммерции.



Действуя в Одессе, как отряд легендарного Григория Котовского, прокурорско — бизнесовый мутант — фирма «Талисман», в своем цинизме дошла до того, что «общипала» государственный бюджет на сумму в один миллион сто двадцать семь тысяч гривен! Подав в суд иск на прокуратуру Одесской области! Вы где нибудь слышали, чтобы фирма выиграла тяжбу у прокуратуры? Так вот — такой прецедент в Одессе таки состоялся!!!


Благодарный Тамбовцев, как-всегда щедро расплатился с «крышей», а Святославу Пискуну и лично его жене Светлане пообещал построить дачу в Одессе. Летом 2003 года табовцевская ООО «Фирма «Магеллан» принялась корчевать редкие деревья на территории одесского санатория имени В.П. Чкалова и ставить блоки под фундамент будущей одесской резиденции Пискуна.

Третий соратник генпрокурора по Одессе Владимир Иванович Воробьев. Воробьев, как и Тамбовцев, промышляет контрабандой. Вместе со своими зятьями он занимается доставкой грузов из Стамбула. Их структура получила свое динамичное развитие в 2003 году, когда ГПУ возглавлял Пискун. Отношения между Воробьевым и Пискуном возникли примерно 10 лет тому назад на товарищеском основании (пили, что ли вместе?), и в данное время поддерживаются на уровне «семейной» дружбы.

Генпрокурор до сегодняшнего дня помогает Воробьеву в его коммерческой деятельности, прикрывая в случае возникновения «непредвиденных» проблем.

Владимир Воробьев, как и его «ОТЕЦ» — человек не нищий. Является собственником СП «Юпитер». Владеет несколькими судами — «Сарата», «Суворово», «Верещагин», на которых и ввозит товары. Воробьеву принадлежит фабрика по изготовлению окон и дверей, офис-магазин в тысячу квадратных метров. Ездит попеременно на пяти авто бизнес-класса.

В нелегком труде зарабатывания на жизнь насущную Вообьеву помогают два зятя — Вадим Еременко и Юрий Заграничный. Тоже жизнью не обиженные. Господа имеют несколько автомобилей, стоимость которых от 100 тысяч долларов США. Бороздят просторы Черного моря на яхтах стоимостью свыше одного миллиона долларов. Кроме того, владеют огромным количеством недвижимости.

По имеющейся информации, Еременко является «мозговым центром» семейства Воробьева. Он разрабатывает схемы ввоза контрабандных товаров, в также других коммерческих махинаций. Чаще всего «мозговой штурм» происходит в его ресторане итальянской кухни «Пикник» (ул. Екатерининская, 23). Под поданные спагетти и равиоли ведется вся координация действий «семьи».

В паре с ними работал начальник таможенного поста Паромная переправа Игорь Юрьевич Потлов. «Общаком» занимался финансовый директор, бывший начальник таможенного поста Олег Дементьев.

Воробьевское крыло «семьи» при прокурорской «крыше» успешно растамаживало около тысячи контейнеров в месяц, при этом в 15-20 раз занижая количество товара. В грузовой таможенной декларации пишут — груза нет, а товар оформляют на физических лиц, как багаж по 250-350 мест на одного подставного человека.
Особая деталь — грузы маркировались соответствующими кодами — «эской» («S») и «тройкой» («3»). Поэтому в портах товар не трогали. Знали, чье барахло…

По материалам cripo.com.ua