Максим Блажко

Кредитная «блажь» Максима Блажко

Отдаст ли многомиллиардные долги бизнесмен-банкрот?

Государственный банк «Российский капитал» добился в суде решения о взыскании с основателя и владельца компании «Дон-строй» Максима Блажко почти 500 миллионов рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Это задолженность по пяти договорам поручительств, заключенных в обеспечение кредитных обязательств структуры предпринимателя. В 2014 году «Российский капитал» выдал ООО «Ривер Тауэр» — одной из структур Максима Блажко — несколько кредитов на 1,7 млрд рублей. Задолженность по ним с учетом пени и процентов за пользование кредитом банк сейчас оценивает в 2,3 млрд рублей.

Впрочем, и сам Блажко тоже завалил кредитную организацию исковыми заявлениями. Их в общей сложности накопилось более десятка.

Российский капитал в общей сложности прокредитовал Дон-Строй на миллиарды рублей. Точная цифра, как в свое время сообщала газета Ведомости, составила почти 4 миллиарда рублей.

Только на строительство жилого комплекса «Ривер Тауэр», предполагавший строительство 2-х высотных строений, в 2014 году кредитная организация выделила 1,7 миллиарда рублей. Когда структура Блажко фактически объявила свой дефолт, «Российский капитал» в суде потребовал обанкротить «Ривер Тауэр».

Таким образом, Блажко стал одним из крупнейших должников в стране. Он это осознает и действует по принципу «лучшая защита – это нападение». Он в свою очередь просто завалил суды с исками, исками встречными, на кредиторов, которые требуют взыскать с бизнесмена долги, общая сумма которых оценивается в миллиарды рублей.

До сих пор в производстве рассмотрение иска в Хорошевский городской суд о взыскании с Блажко более полутора миллиардов рублей компанией «Белеран». В ответ «СК Дон-строй» требует с компании по встречным искам почти миллиард рублей.

Но Блажко и его юристы, похоже, еле успевают передвигаться из одного суда в другой.

Банк «Российский капитал»

Более 17 с половиной миллионов рублей с Максима Блажко пыталась взыскать компания «Ассоль», однако в этом случае суд отказался удовлетворить иск за истечением срока давности.

Еще один иск, на этот раз, удовлетворенный судом, поступил к Блажко от «Расчетного организационного совета Евроинвест», однако суть претензий пока неизвестна. Более того, перечисленные компании подали в общей сложности еще шесть исков.

В общем, Максим Блажко должен едва ли не всем. Долги эти он скапливал годами. Из-за них теряя свои многочисленные активы. Так, фирму «Дон-строй инвест» бизнесмен потерял еще 7 лет назад. Она в счет задолженности перешла в распоряжение государственных Сбербанка и банка ВТБ.

Блажко пытался как-то урегулировать финансовую ситуацию, но сделать этого так и не удалось. Это, впрочем, неудивительно, ведь большая часть финансовых обязательств Блажко перед компаниями-истцами наступила в тот период, когда предприниматель еще держал «Дон-строй» под своим началом.

Удивительно здесь другое. Как умудрялись солидные финансовые организации (те же СБ и ВТБ) выдавать Блажко всё новые и новые кредиты, прекрасно зная о том, что за ним тянется длинный шлейф кредитов старых.

Кроме того, деньги выдавались на проекты, априори трудно окупаемые из-за своей масштабности, а, следовательно, с алой долей вероятности окупаемые. По крайней мере, в обозримом будущем.

А даже не удивительно, а просто поразительно, что зная огромный кредитный груз на плечах Бажко, его проектам (здесь уместнее слово прожектам) потакали и московские власти. Ведь упомянутый ЖК Ривер-тауэр был одобрен правительством Москвы.

Чего только стоит проект строительства жилого комплекса «Нескучный Home&Spa»в столице на пятом Донском проезде. Проект подразумевал возведения сразу пяти небоскребов высотой до 260 метров.

Проект строительства до сих пор практически в зачаточном состоянии. Официально, подрядчиком является компания «Комплекс-Строй». Среди ее учредителем числится сразу несколько компаний, зарегистрированные в оффшорных зонах. В частности, называются такие конторы, как бизнесменом ООО «Нордстар девелопмент», считающийся «наследником» «Дон-строя».

Максим Блажко

Некоторые авторитетные издания, в частности, Легал Репорт, говорят, что конечным бенефициаром является именно Максим Блажко.

Учитывая, что структуры Блажко просто не в состоянии ликвидировать заоблачный долг, не остается иллюзий по поводу того, что ни «Российскому капиталу», ни собственникам «Дон-строй инвеста» , скорее всего, ничего «не обломится».

А Максим Блажко, между тем, продолжает делать хорошую мину при плохой игре. В Интернете просто тьма материалов о новых грандиозных проектам бизнесмена. Это выглядит ни чем иным, как рекламной кампанией. Мол, бегите скорее и вкладывайте свои денежки, иначе поздно будет.

Неужели кто-то бежит со своими кошелками? Если да, то таких людей становится жаль. Тем более, ползут упорные слухи о том, что Блажко всерьез задумался сбросить с себя долговое ярмо.

Причем, сделать это легко и просто. Взять и сбежать за кордон. Может быть, какая-нибудь очень серьезная структура из числа силовиков сделать этого не позволит?

По материалам kompromat1.info