Крах «Авант Банка» или Как Савченко, Лебедев и Ярема собираются «кинуть» вкладчиков и государство

Пока страна отходит от новогодних праздников, некоторые дельцы успешно проворачивают схемы, после воплощения в жизнь которых Украина не досчитается миллионов гривен. Финансово-криминальная ОПГ под названием Авант Банк, по всей видимости, приказала долго жить, что собственно, и предсказывали некоторые лица из банковских кругов еще прошлым летом. Однако жалеть не стоит — мошенники из Аванта попросту стараются вывести деньги из страны в не столь отдаленные места в многочисленных оффшорах. И естественно, делиться ни со страной, ни с вкладчиками группировка, засевшая в Авант Банке не собирается. Мавр сделал дело, Мавр может уходить…

На днях банковские круги облетела информация, что Авант Банк испытывает серьезные трудности с проведением клиентских операций и не может вернуть депозиты. В последние дни банк также ввел жесткие ограничения для держателей пластиковых карт. В узких банковских кругах это воспринимают, как признаки приближающегося краха банка. По сути, Авант Банк идет на дно, поскольку клиенты и вкладчики не в состоянии уже сегодня получить свои деньги…

Клиенты Авант Банка жалуются на ограничения, введенные на карточные операции. На сегодняшний день действуют лимиты на 1500 грн в день через банкомат и 2000 грн через торговые сети. В самом банке подтверждают некие “трудности”, но уверяют, что с банком все в порядке и он работает в штатном режиме. Что, собственно, объяснимо — деньги, а точнее их вывод требуют максимальной “тишины”, и самое важное, дабы не создавалась паника раньше времени. Хотя, по сути, ситуация в Авант Банке напоминает уже сейчас то, что произошло со скандально известным Дельта Банком… Когда спохватились, уже было поздно и деньги людей ушли в никуда… А самое важное- за это до сих пор никто не ответил…

Сегодня из Авант Банка уже фактически невозможно забрать депозиты, несмотря на то, что по ним уже давно прошли договорные сроки.В Аванте жалуются на нехватку “налички”, что собственно, объяснимо — “наличка”, по всей видимости, сейчас течет по совсем другим направлениям, и вовсе не к клиентам банка. Наблюдаются все признаки “кидка” и то, что Авант Банк пока что еще предъявляет видимость нормальной работы для отмыва глаз, означает, что переходный период вывода средств еще пока не завершен, но финал уже близок… Кстати сказать, в Авант Банке размещены депозиты частных вкладчиков на 1,4 млрд грн. …

С декабря минувшего года года банк перестал проводить расчетные операции, стало невозможно получить средства со счетов, не проводятся налоговые платежи. По информации из банковских кругов и из НБУ, на Авант Банк уже поступают многочисленные жалобы от клтиентов, и Нацбанк уже рассматривает возможность начала процедуры ликвидации и признания Аванта неплатежеспособным.

Ситуация любопытна еще и тем, что из Аванта, как было упопянуто выше, активно выводятся активы и в первую очередь, те, которые достались Авант Банку от Дельта Банка незадолго до объявления о его банкротстве. Право требования по кредитам и сами ипотечные залоги, доставшиеся Авант Банку от Дельта Банка, переводятся в другое финансовое учреждение — Агрокомбанк, который возглавляет бывший первый замглавы совета директоров Дельта Банка Евгений Березовский. Как говорится, круговорот денег налицо…

Кстати говоря, Авант Банк до сих пор не предпринял мер по раскрытию структуры собственности, несмотря на требования НБУ. Кроме того, регулятор отнес Авант Банк к перечню девяти финансовых учреждений, которые занимаются «схемными» операциями. “ОРД” уже писал о том, как в Авант банке придумали хитрую схему заработка и вывода настоящих владельцев банка в тень. Неофициально хозяином Авант-Банка считается Алексей Савченко — президент Национальной федерации самбо и действующий депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко.

Савченко свой человек в системе МВД — до ухода в политику он сделал карьеру в этом ведомстве, дослужившись до заместителя начальника главного управления МВД Украины в Киеве. Его начальником был печально известный экс-генпрокурор Виталий Ярема, которого также считают фактическим совладельцем Авант-Банка.

А “рулил” всем до последнего времени в Аванте некий Вениамин Лебедев, не так давно и своевременно тоже ушедший в тень с поста главы правления Авант Банка в наблюдательный совет банка с формулировкой “сосредоточения на стратегическом развитии банка”. И как видим, стратегическое развитие действительно впечатляет. Особенно клиентов банка, которых, по всей видимости, ждет печальная участь вкладчиков “Дельта Банка”. И кстати, будет интересно, сколько государственных средств зависло и зависнет в итоге в Авант Банке, крах которого, по всей видимости, уже дело ближайшего времени…

ОРД