строительство

КП “Спецжилфонд” дало отмашку на скандальное строительство по ул. Голосеевская, 74

КП “Спецжилфонд”, возглавляемое с 9 марта депутатом Киевсовета от “Солидарности” Владимиром Шарием, 30 мая по результатам тендера заключило договор на строительство 25-ти этажного дома для метрополитеновцев и метростроителей по ул. Голосеевской, 74, с ООО “Скайбуд Групп”. Стоимость соглашения составила 134 437 535 гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения “Вестника государственных закупок”.

Согласно “Вестнику”, до марта 2017 года подрядчик обязуется построить 25-этажный дом для работников КП “Киевский метрополитен” и ПАО “Киевметрострой” на 230 квартир по ул. Голосеевской, 74 (бывшая 40-летия Октября).

Кроме того, подрядчик должен будет устроить трансформаторную подстанцию, стоянку, велосипедную, детскую и спортивную площадки, а также площадки для отдыха взрослых и сушки белья. Собираются вырубить 43 дерева, 6 деревьев пересадить.

Общая площадь квартир и нежилых помещений нового многоэтажного дома — 13 136 кв. м. Соответственно, строительство стоит 10 235 гривен за “квадрат”. По данным открытых источников, средняя себестоимость строительства жилья в Киеве в феврале составила 10 540 гривен за 1 кв. м.

Отметим, что расстояние от стен дома до выхода из станции метро “Голосеевская” всего 16 м, а к постройке тоннельной вентиляции — 14 м. Неподалеку есть старые многоэтажки, жители которых протестовали против строительства и подписывали петицию о его запрете, но метрополитен и заказчик строительства уверяют в безопасности нового строительства.

По данным Единого госреестра, “Скайбуд Групп” с уставным капиталом 500 гривен создали в июне 2015 года. Как стало известно KV, фирма продавалась на бирже за $ 4 550. Сейчас она записана на Александра Безкровного из г. Мироновка Киевской области, который с марта числится руководителем предприятия.

Отметим, что в одном офисе с этой фирмой прописаны ООО “Весат Групп”, ООО “ДК Ацтек” и ООО “Теана”. Ранее компания “Скайбуд Групп” торгов не выигрывала. Однако, 30 мая КП “Спецжилфонд” заказало ей также реконструкцию дома за 34,48 млн гривен, соперником выступало только ООО “Эко-Строй-Трейд”.

Единственным конкурентом “Скайбуд Групп”  на тендере по строительству дома по ул. Голосеевской, 74 было ООО “Варда Спецстрой Монтаж”. Как ранее сообщала KV, ООО “Варда Спецстрой Монтаж” с уставным капиталом в 1 тыс. гривен создали в конце 2014 года Артем Молчанов из села Доманевка Николаевской области и Александр Кириченко из села Росава Киевской области. Дмитрий Кириченко прописан там же в Росаве, он был первооснователем и “Эко-Строй-Трейд”.

На Александра Кириченко записано ООО “ВиДи Трейд”, от имени которого киевлянам приходили поддельные квитанции на оплату ремонта подъездов. Сейчас фирма принадлежит киевлянину Максиму Кузьменко, который также владеет ООО “Жилье Строительство Инвестиции” и ООО “Укрфинанс-Инвест” (старое название — «Компания по управлению активами “Укрмиськбуд-Финанс”. В 2015 году Кузьменко выдвигался в Киевсовет от партии ВО “Батькивщина”.

ООО “Эко-Строй-Трейд” сейчас принадлежит Максиму Половку. Он через цепочку партнеров связан с компаниями, близкими к директору КП “Житлоинвестбуд-УКБ” Вячеславу Непопу и Михаилу Голице — экс-главе Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и экс-президенту АО “ХК “Киевгорстрой”.

В 2015 Половко выдвигался в Киевсовет от партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”, от которой туда прошел Непоп.

Директором с марта является Сергей Васильевич Драч, бывший первый заместитель председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, а до того — глава наблюдательного совета вышеупомянутого “Киевгорстроя”.

Напомним, что мэр Киева Виталий Кличко 9 марта 2016 года назначил директором КП “Спецжилфонд” известного своими связями с криминальными кругами скандального застройщика, депутата Киевсовета от “Солидарности” Владимира Шария.

КиевVласть