КП “Информатика” «засветилось» на грандиозном «распиле»

КП “Информатика” заказало у ООО “Хидден Энерджи.Юэй” создание системы управления внешним освещением Киева. Подряд стоимостью 299,5 млн гривен отдали компании без открытых торгов по переговорной процедуре, обосновав ее отсутствием конкуренции на рынке. Примечательно, что эта фирма, равных которой якобы нет, за свою историю заключила всего один договор с распорядителями бюджетных средств и тот — получила по “переговорке” от того же КП “Информатика”.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на   kievvlast.com.ua
Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 18 февраля 2019 года КП “Информатика” (*) заключило договор с ООО “Хидден Энерджи.Юэй” (**) на создание, развитие и сопровождение программно-аппаратного комплекса управления и контроля сетей внешнего освещения Киева. Стоимость соглашения составила 299,5 млн гривен.

Согласно заключенному договору, до конца 2019 года подрядчик должен будет поставить, установить и настроить 301 щит управления внешним освещением (ШКВО120) мощностью 120А с блоками управления-модуляторами PowerSLMT63, а также — 540 электронных пуско-регулирующих устройств для ламп ДНАТ с возможностью замены уровня освещенности от 20 до 100% (от 70 до 400 ВТ). Кроме того, подрядчик должен будет поставить четыре лицензионных ключа PCVUE PRO Unlimited.

Система, которая планируется к разработке и внедрению, представляет собой программно-аппаратный комплекс автоматического и диспетчерского управления освещением согласно адресному перечню. Целью внедрения такой новации должна стать автоматизация централизованного контроля и управления городским освещением, возможность управлять мощностью каждого отдельного светильника, отображать текущее состояние системы. В результате реализации проекта планируют получить экономию электричества, контроль за исправностью оборудования и каждого отдельного осветительного прибора, удаленное управление освещением как в автоматизированном, так и в ручном режиме.

Подрядчик должен обеспечивать гарантийное обслуживание системы на протяжении 5 лет с даты приема работ заказчиком.

Стороны оформили сотрудничество без открытых торгов по переговорной процедуре. Обосновали переговорную процедуру в КП “Информатика” “отсутствием конкуренции (в том числе по техническим причинам) на соответствующем рынке”.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Хидден Энерджи.Юэй” основана три года назад киевлянами Глебом Львовым и Юрием Биднюком, они же распределили между собой и обязанности руководства: Львов — директор, Биднюк — подписант.

Юрий Биднюк также сооснователь ООО “АВБ Групп”. А Глеб Львов возглавляет ООО “Прод-Экспресс-Центр”, принадлежащее экс-супругу гимнастки Лилии Подкопаевой Виктору Костырко, а также – Виктору Гришко. Человек с такой же фамилией, именем и отчеством является членом исполкома Глуховского горсовета Сумской области. В 2011 году Виктор Михайлович Гришко был замначальника Харьковской областной таможни, а до этого возглавлял Сумскую таможню, Ужгородскую, Глуховскую.

По данным Zакупівлі, ООО “Хидден Энерджи.Юэй” за всю свою историю в результате госзакупок подписало один договор — с КП “Информатика”. Так, в ноябре 2018 года стороны также по переговорной процедуре подписали соглашение на пилотное внедрение системы автоматического и диспетчерского управления и контроля городским наружным освещением в Киеве стоимостью в 49,7 млн гривен. До 22 декабря подрядчик должен был смонтировать и наладить систему, рассчитанную на мониторинг в реальном времени и ручные операции для 1,5 тыс. щитов управления и 200 тыс. светильников. Также компания должна была внедрить первую часть системы на восьми улицах Днепровского района.

На сайте компании ООО “Хидден Энерджи.Юэй” сообщается, что она совместно с КП “Киевгорсвет” (***) воплотила на улице Антоновича пилотный проект по управлению светильниками с интеграцией в общую городскую систему управления уличного освещения.

Отметим, что осенью 2018 года КП “Информатика” с третьей попытки заказалопроект “Создания городской системы программно-аппаратных средств сбора и обработки данных о состоянии окружающей среды города Киева” за 2,5 млн гривен у ООО “Билинтех Украина” (****). В двух предыдущих торгах побеждала эта же компания. Но в первом случае заключенный договор на 4,9 млн гривен разорвали по соглашению сторон без оплаты. А вторые торги были отменены из-за сокращения расходов после сообщения о намерении заключить договор на 4,1 млн гривен.

Напомним, обязанности директора КП “Информатика” с 9 октября 2017 года исполняет Николай Пыхтин. Предприятие подчинено Департаменту информационно-коммуникационных технологий КГГА, который курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КП “Інформатика” (код ЄДРПОУ: 31024875)

** ТОВ “Хідден Енерджі.Юей” (код ЄДРПОУ: 40117975)

*** КП “Київміськсвітло” (код ЄДРПОУ: 03360905)

**** ТОВ “Білінтех Україна” (код ЄДРПОУ: 37962954)