КП “Готово” погрязло в миллионных долгах

КП “Готово” погрязло в миллионных долгах

Почти год спустя с момента открытия Документ-сервиса “Готово” строители, возводившие здание, так и не получили свои деньги. Чтобы рассчитаться с подрядчиками, Киевоблсовет решил весь 2017 год не зачислять в бюджет региона средства, которые “Готово” зарабатывает на сдаче в аренду своих помещений.

Как сообщает корреспондент KV, на очередной сессии Киевского облсовета 27 апреля депутаты приняли решение “О предоставлении льготы Коммунальному предприятию Киевского областного совета “Готово” по пересчету части арендной платы в областной бюджет Киевской области”. Этим решением коллегиальный орган предписал коммунальному предприятию не перечислять свои поступления от арендной платы в областной бюджет.

В частности, 100% поступлений КП, полученных от арендной платы будут направлены на собственные расходы КП Киевоблсовета “Готово”.

Как рассказал KV глава постоянной комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью, приватизации, ЖКХ, и внедрения энергосохраняющих технологий Киевоблсовета Вячеслав Хмельницкий (ВО “Свобода”), сумма, которую КП “Готово” получило от арендаторов (паспортный сервис, экспресс-ЗАГС, отделение частной почтовой компании и др.) и должно было перечислить в областной бюджет на протяжении 2017 года, уйдет на выплату давних задолженностей.

 

“КП “Готово” погрязло в долгах еще на этапе строительства. Это не связано с нынешней деятельностью предприятия. Оно еще во время строительных работ задолжало работникам около 2 млн гривен. Частично оплата труда производилась за счет пополнения уставного капитала на 22 млн гривен, но определенная сумма не уплачена до сих пор. Поэтому для погашения задолженности Киевоблсовет предоставил льготу предприятию до 2017 года”, — рассказал Вячеслав Хмельницкий.

По его словам, коммунальное предприятие и впредь может обратиться для получения льготы по аренде.

“Если КП “Готово” погасит свою нынешнюю задолженность до конца года, — хотя я сомневаюсь, что это случится в срок, — оно может снова обратиться в Киевоблсовет по поводу получения льготы на аренду”, — добавил депутат.

Как ранее рассказывала KV, Киевский областной совет выделил на строительство Документ-сервиса «Готово!» в Киеве 22 млн грн. По результатам тендера, завершенного 8 февраля 2016 года, генподрядчиком строительства объекта стало киевское ООО «ТММ-Окна» — дочернее предприятие столичной девелоперско-строительной компании «Фирма Т.М.М.», которое предложило построить его за 16,481 млн грн. Строительство одноэтажного сервисного центра по предоставлению админуслуг «Готово!» общей площадью 1,3 тыс. кв. м завершилось за четыре месяца.

Как рассказал KV заместитель директора компании «ТММ-Окна» Вадим Присекин, коммунальное предприятие “Готово” исправно платило за работу только в ходе строительства.

“Пока нам платили, мы строили. Как только в здание завезли мебель и технику, риторика по выплате совершенно поменялась. До майских праздников сумма долга достигала 3,2 млн гривен. С августа 2016 года мы ведем переговоры о том, чтоб нам хоть сколько-нибудь заплатили. Это — заработные платы строителям. Также в КП “Готово” готовятся выставить нам претензий на сумму около 1 млн гривен за то, что не были сделаны в самом конце мелкие работы (мы отказались тогда делать именно из-за того, что нам не заплатили), хотя официально мы пока ничего не получали”, — рассказал Вадим Присекин.

Между тем, решение Киевоблсовета, которое, по идее, должно вселить надежду в подрядчика в менеджмент ООО “ТММ-Окна” особого оптимизма не вселяет.

“Сложно сказать, кто именно указывал и продолжает блокировать выплату задолженностей КП перед нашим предприятием. Возможно, за этим стоят чиновники из областной администрации, распоряжающейся средствами. Мы всю сумму не получили, но есть судебная инстанция, для которой у нас есть все результаты экспертиз по работам. Отсудить деньги мы сможем, а вот получить их от чиновников — неизвестно”, — добавил Вадим Присекин.

Напомним, что  “Документ-Сервис “Готово” в столичном регионе принято считать самым амбициозным и наиболее распиаренным проектом экс-первого вице-губернатора Киевщины, а ныне замминистра регионального развития Льва Парцхаладзе. В начале лета 2015 года в ОГА презентовали новый центр админуслуг, а уже через год, в августе 2016 “Готово” заработал в тестовом режиме. Сегодня здесь можно оперативно и комфортно получить документы и даже быстро пожениться. Центр предоставляет административные услуги по пяти направлениям: регистрация имущества, регистрация бизнеса, выдача загранпаспортов, строительно-техническая документация, землеустроительные документы.

По материалам antikor.com.ua