УНИАН

Коррупция в «Укртрансгазе» повышает стоимость коммунальных тарифов для населения, — ОО «Ворам по рукам»

Сегодня в УНИАН состоялась пресс-конференция, во время которой активисты общественной антикоррупционной организации «Ворам по рукам» и народный депутат Украины Олег Осуховский, председатель подкомитета ВРУ по противодействию коррупции обнародовали результаты расследования коррупционных схем на ПАО «Укртрансгаз». Об этом «ОЛИГАРХУ» сообщает пресс-служба ОО «Ворам по рукам».

«На предприятиях «Укртрансгаза» до сих пор процветает и развивается коррупция, а руководство неэффективно, потому что заинтересовано в убыточности государственного предприятия. — отмечается в сообщении. — К такому выводу пришли активисты общественной организации «Ворам по рукам» и Олег Осуховский народный депутат Украины, исследовав финансовые отчеты предприятия, судебные дела, где фигурировало предприятие «Укртрансгаз»

С 2014-2016 убыток госпредприятия «Укртрансгаз» вырос почти в 5 раз На сентябрь 2016 компания демонстрирует убытки на 3 млрд 919 млн и нулевую прибыль. Вместе с тем, только официальные расходы Укратнагазу за 2016 составили 27 млрд. 466 млн. В 2014 годовой убыток предприятия -777 млн грн, в 2015 году — уже 3.2 млд. грн., а на сентябрь 2016 сумма выросла уже до 3.9 млд грн. С мнением экспертов на конец 2016 ущерб может достичь 5 млд.грн, — заявляет Олег Осуховский народный депутат Украины, председатель подкомитета ВРУ по противодействию коррупции — а это повысьте цены на газ для населения.

Руководство ГП «Укртрансгаз» и предприятия, входящие в его структуру, умышленно увеличивают расходы, закупая товары и услуги на сотни миллионов гривен по завышенным ценам, ведут непрофессиональную деятельность, за что постоянно компания несет штрафы на десятки миллионов. В компании до сих пор существует высокий процент потери при транзите газа по сравнению с европейскими компаниями (по некоторым данным в 2-3 раза больше), бесплатно используются газовые хранилища, по халатности или махинациям теряется многомиллионное оборудование, — рассказывает Виктория Кулаковская, председатель правления ОО «Ворам по рукам». — Это приводит к тому, что стратегическое государственное предприятие вместо того, чтобы уменьшать стоимость газа для населения, ежегодно показывает убытки и фактически является неприбыльной организацией.

— После проверки деятельности ПАО «Укртрансгаз» еще в 2014 было открыто уголовное производство за нарушения на сумму более 1, 4 млд. грн.. Ущерб составил свыше 219 млн. 650 млн. грн. — заявляет Олег Осуховский народный депутат Украины, председатель подкомитета ВРУ по противодействию коррупции, — Но до сих пор никто из руководителей не понес уголовной ответственности. Убыточность предприятия вызывают махинации и воровство. Например, по одному из уголовных дел фигурирует ООО «Украинский транспортный союз», которая занимается хозяйственной деятельностью по поставкам природного газа. Было открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением и завладения чужим имуществом. Должностные лица ООО «УТС» присвоили государственное имущество — компрессорную станцию стоимостью 87,2млн.грн. Дело до сих пор находится в следственном отделе Октябрьского районного отделения Харкова. Расследование тянется уже четвертый год, а частная компания продолжает зарабатывать на украденном оборудовании.

Лучше схемы хищения денег можно проследить, ознакомившись с годовыми планами закупок. Только за 2014 -2015 годы ГП «Укртрансгаз» заплатило за услуги по консультированию по аппаратному обеспечению более 183млн. грн., — рассказывает Игорь Караль эксперт с анти-фрауд технологий. — За услуги в сфере информационных технологий и компьютерной техники, проектирования и разработки в сфере информационных технологий — 162 млн.грн. А вот краны, вентили, клапаны и подобные изделия к трубам, котлам, резервуарам, цистернам и подобным изделиям за 2015-2016 годы обошлись в 540,1 млн.грн. В финансовых отчетах также были указаны более 76 млн. Грн. на пассажирские автомобили. Кроме того, филиал «Агрогаз» позволяет себе покупать алкоголь за народные деньги. В соответствии с планом закупок на 2015г., компания получила напитки алкогольные дистиллированные на сумму 98 тыс. Грн., — пиво на сумму 19 тыс. Грн., — вина из свежего винограда на сумму 98 тыс. Для сравнения соотношения затрат и денег для операционной деятельности предприятия, остатки на банковском счете Укртрансгаза состоянию на конец 2015 года составили лишь 408 млн.124 тысяч гривен.
Халатность руководства на ГП «Укртрансгаз» стоили Украинская миллиона. Так, из-за нарушения сроков взыскания дебиторской задолженности и не проведение претензионно-исковой работы общество утратило обязательств должников на сумму 12,1 млн. грн, — рассказывает Ольга Милетич, юрист общественной организации «Ворам по рукам» — а пеня наложен Киевским городским отделением фонда социальной защиты инвалидов, около 23 миллионов гривен. По 2015-2016 годы амортизационные расходы выросли до 12,5 млд. грн., что может быть большой авантюрой. К тому же ГП «Укртрансгаз» часто задействовано в судебных решениях конфликтов. Только в 2016 году на юридическое консультирование и защиту интересов компанией было потрачено 30 млн.грн. Это все указывает на неэффективное управление.

Факты указывают на то, что стратегическое государственное предприятие ГП «Укртрансгаз», которое зарабатывает немалые деньги на транспортировке газа из России в Европу, получает доход от хранения газа в хранилищах, умышленно делают убыточным. К тому же стоимость газа для населения включает стоимость транспортировки. На госпредприятии воруют, а люди платят за газ и тепло в несколько раз выше цены. По данным «Киевэнерго», стоимость газа входит в тарифы на отопление и горячую воду и составляет в среднем 60%. По сравнению с 2013 годом, в 2016 году тариф на отопление вырос в 11 раз, горячую воду — в 5.4, на газ — в 12 раз. То есть чем больше расходов и убытков в ГП «Укртрансгаз» и предприятий «Нафтогаз», тем больше платит за газ каждый украинец.

Общественные активисты обращаются в правоохранительные органы с просьбой проверить озвученные факты относительно предприятия ГП «Укртрансгаз» и планы закупок, которые вызывают сомнения».

Справка: В 2015 году в Киеве создана общественная организация «Ворам по рукам», которая объединила активных граждан Украины, журналистов, адвокатов и юристов, общественных и политических деятелей с целью противодействия воровству общественного богатства на всех уровнях государства, городов, областей, коммунальных предприятий. Организация расследует и раскрывает факты, схемы, мошенничества и освещает их в СМИ. Активисты осуществляют общественный контроль за правоохранительными органами и судами, которые расследуют эти преступления и могут быть коррумпированы»

По материалам oligarh.org.ua