Коррупция в Украине: как экс-ректор НАУ Николай Кулик наработал «на благо Украины»

Коррупция в Украине продолжает процветать, невзирая на обещания политиков побороть эту «раковую опухоль» в организме государства. Не стал исключением и Национальный Авиационный Университет, бывшие руководители которого подозреваются в злоупотреблении служебным положением, что в результате нанесло государству убытков как минимум на 10 миллионов гривен. Главный фигурант скандала в НАУ — бывший ректор университета Николай Кулик.

Внимание общественности он привлек, погорев на аферах с государственным строительством, закупке учебных самолетов секонд-хенд по завышенной цене и строительстве фитнесс-центров вместе ремонта общежитий. Примечательно, что Наблюдательный совет НАУ провел расследование действий экс-ректора и располагает конкретными доказательствами противоправной деятельности Кулика. Более того, не одно дело против него заведено и в Киевской прокуратуре, однако, «а воз и ныне там». Складывается впечатление, что прокуратура умышленно затягивает дело о растрате в особо крупных размерах, информирует Joinfo.ua.
Начнем из того, что мошенничеством в НАУ занимался не только Кулик. У него была целая команда проректоров — Анатолий Полухин, Павел Борсук, Ярослав Казачок и Ирина Зарубинская. Сейчас они в отставке, но через суды пытаются вернуть свои руководящие должности в университете.
Грандиозное и убыточное строительство
Как известно, в 2000-х годах руководство НАУ решило построить 5 жилых помещений для ученых и педагогов НАУ. На первых этажах этих высоток планировалось расположить университетские аудитории, лаборатории, административные и другие помещения. Более того, руководство НАУ заложило в соглашения обязательства, на которые у самого университета не хватало средств, а именно — капитальный ремонт и реконструкцию нескольких общежитий, модернизацию университетского стадиона и тому подобное.
Первая инвестиционная сделка была подписана в 2002 году — на строительство 17-этажного жилого дома и подземной автостоянки в квартале улиц Лебедева-Кумача и Землячки. Еще три — в 2007 году: договор на строительство жилого дома со встроенными административными помещениями по улице Донца, 2а, а также на строительство двух жилых комплексов — по проспекту Космонавта Комарова, 1 и в киевском пригороде, в городке Вишневое. Однако с появлением нового руководства университета социально выгодные проекты превратились в социально невыгодные.
После 2008 года ректором университета стал Николай Кулик.

Николай Кулик
С его приходом содержание всех инвестиционных соглашений изменилось. Он изменил контрагентов, а соглашения вдруг превратились в крайне невыгодные для вуза. Стоит отметить, что ни одно инвестиционное условие до сих пор не выполнено.
Налицо факт сознательного превышение служебных полномочий, что привело к материальному ущербу для НАУ и государства. Следствие устанавливает причины неправомерных действий Кулика, а также его «помощников». Речь идет о заместителе экс-ректора Кулика Максиме Луцком, ведь именно он с 2009 г. был первым проректором. Отмечается, что курировал капстроительство, юридические вопросы и многое другое лично Луцкий, о чем свидетельствует тогдашний приказ о распределении полномочий между проректорами. Обратим ваше внимание на то, что Луцкий во времена Януковича был частым визитером в кабинет Андрея Клюева, когда тот работал в Кабмине, а затем в СНБО, и называл себя «офицером Клюева по особым поручениям».

Максим Луцкий
Закупка самолетов секонд-хенд по завышенной цене
В июле 2012 года НАУ приобрел у австрийской компании «Diamond Finance Services GmbH», которая находится по адресу N. A. Otto-Straße 5 A-2700 Wiener Neustadt, 7 легкомоторных учебных самолетов по завышенной цене и без тендера. К тому же самолеты эти уже побывавшие в употреблении.

Так, университет купил за государственные средства пять крылатых машин DA40 NG Refurbished Club по 345 тыс. евро. Обратим ваше внимание, что тогда на сайте компании указывалось, что аналогичный самолет 2006 года выпуска продавался по 190-220 тыс . евро. Стоит ли говорить о том, что эти самолеты ни разу не поднялись в небо. Потому что австрийская сторона заявила, что ей недоплатили каких-то 5% и она запрещает использовать ими до полной оплаты. Воздушные лайнеры несколько лет простояли на площадке Кировоградской летной академии. Студенты были вынуждены платить фирмам, которые обучают летному делу, средства за практическую подготовку.

Осенью-2015 легкие самолеты, на которых кто-то сделал легкие деньги, были, по решению Кабмина, переданы Министерством образования на службу в АТО.
По данным внепланового аудита, проведенного в НАУ, за период с 1 января 2008 по 1 июля 2015 (то есть во времена ректорства Николая Кулика), Минобразования заявило о злоупотреблениях в университете на сумму около 298 млн. гривен.
Реакция «Фемиды» на действия руководства НАУ
Прокуратура города Киева подозревает экс-ректора университета Кулика в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее тяжкие последствия государственным интересам. Впрочем, оказалось, что не все так просто. Внесение сведений в ЕРДР произошло лишь через полгода (январь 2015 г.) после подачи заявления о преступлении (июль 2014) благодаря постановлению суда, которым признается бездействие прокурора.
Во-вторых, уже через три месяца (апрель 2015 г.) прокуратура города Киева закрыла производство в связи с отсутствием события уголовного правонарушения. В-третьих, через полгода (сентябрь 2015 г.) суд отменяет постановление о закрытии уголовного производства, как вынесенное следователем без проведения всестороннего, полного и объективного досудебного расследования.
И только в январе 2016 года по решению и.о. прокурора города Киева А. Валендюка уголовное производство, объединив в себе все установленные факты злоупотреблений в НАУ, было возобновлено.
Напомним, что Наблюдательный совет НАУ провел расследование и в своем документе изложил основные факты краж и растрат в стенах университета.

Нажмите для увеличения
Стоит отметить, что Луцкий и его соратники, которые отстранены от руля НАУ, не жалеют ресурсов на параллельные суды — они жаждут восстановиться в должностях. Против Министерства и университета ними подано 32 иска.
Редакция Joinfo.ua внимательно следит за ходом дела и будет информировать читателей про ход событий, поскольку общественность требует быстрого расследование и возмещения убытков.