Коррупционная схема Укргаздобыча: граждане оплатят долг в 540 млн гривен

Стало известно, что Укргаздобыча хочет провести очередную коррупционную схему. Она объявила о тендере на проведение сотни операций гидроразрыва пласта в обход государственной системы публичных электронных закупок ProZorro, что бесспорно свидетельствует о множественных нарушениях действующего законодательства и, что важно, может нанести необратимый ущерб природным ресурсам Харьковской и Полтавской областей.

Странным в этой ситуации является и то, что уже на следующий день после формального объявления тендера председатель правления Укргаздобыча Олег Прохоренко завил, что: “…11 мировых и украинских компаний уже проявили заинтересованность в стадии консультаций и разработки технического задания…”. И это при том, что тендерные документы даже не были полностью опубликованы, а расчеты экологической составляющей и вовсе отсутствовали.

Все это свидетельствует о том, что переговоры с потенциальными подрядчиками были проведены задним числом, а сам тендер – не более, чем фикция. Ведь разработать полный комплект техдокументации на такой непростой вид работ за отведенные 16 дней (до 6 июня 2016 года) абсолютно нереально.

Весьма вероятно, что достигнутая теневая договоренность не просто вымоет из бюджета государства 540 млн гривен: их возврат заложат в новые тарифы на газ для населения. Поэтому планируется максимально быстро передать собранные документы в высшие инстанции, в частности, в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы она приостановила проведение фиктивного тендера и незамедлительно произвела проверку деятельности руководства Укргаздобыча.

verhovenstvo.com