Контрабандные лекарства в Украине: кому выгоден дефицит в аптеках

Контрабандные лекарства в Украине: кому выгоден дефицит в аптеках

Сложно найти в украинских аптеках некоторые позиции лекарств от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и редкие гормональные препараты — именно их чаще всего спрашивают


Фармацевтический рынок Украины в последнее время заполонил фальсификат. Контрабандные лекарства, к сожалению, пользуются спросом у населения, ведь высокие цены и отсутствие широкого ассортимента импортных препаратов заставляют искать альтернативные варианты.

Нелегальная фармацевтика процветает, организуя свою незаконную деятельность в обход налоговой и Гослекслужбы. Кое-где на этом неплохо зарабатывают и сами врачи, выступающих в качестве так называемых посредников.

Откуда берутся редкие лекарства в Украине?

Привозят подделки преимущественно из Индии и России, часто — из Евросоюза. В украинских медицинских учреждениях пока катастрофически не хватает необходимого количества сыворотки от ботулизма, поэтому лекарства против редкой болезни ищут везде, где только можно. При этом, не слишком задумываясь над качеством продукта.

Российские производители активно наваривают на этом значительный капитал, хотя у сыворотки, поставляемой нелегальным путем из РФ нет сертификата GMP — единая международная система для регулирования выпуска и продажи медикаментов.

Сложно найти в украинских аптеках и некоторые позиции лекарств от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и редкие гормональные препараты, хотя их спрашивают чаще всего.

Переплачивать в разы, чтобы быть здоровым

Украинцы решаются на покупку контрабандных медикаментов преимущественно из-за отсутствия отечественного аналога. Некоторые просто привыкли традиционно больше доверять иностранным лекарствам — мол, риск встретить фальсификат намного меньше.

Пациенты иностранных клиник по возвращении в Украину часто продолжают курс лечения назначаются рубежом препаратами, а если купить их на родине нельзя, то они готовы переплачивать даже в несколько раз.

Отпугивает часто и стоимость медикаментов — например, в Турции лекарства от диабета в 2,5 раза дешевле, чем в Украине, так же как и гормональные средства. Нередко заказывают препараты и в соседней Польше, в частности — пациенты с онкологическими заболеваниями.

Прямая выгода нелегальному бизнесу

Контрабандистам это только на руку — они переправляют огромные партии по железной дороге, иногда — подкупая проводников. На выходе цена товара растет, ведь нелегальный перевозчик пытается компенсировать затраты и неплохо нажиться на украинцах.

Например, лекарства с РФ дорожают на 20% пока добираются до Украины — разница в наших аптеках может быть от 300 до 3000 гривен.

Конечно, существуют транснациональные компании, которые регистрируют препараты в Украине через российские представительства, но большинство организуют всю деятельность через интернет.

Специалисты советуют быть осторожными с препаратами против гепатита С — следует проверять лицензию на импорт, если заказываете товар из Индии и Египта, где он обычно дешевле в несколько раз.

По материалам ilife-news.com