Константин Касай рвется на Полтавщину от партии Зеленского

Выдвинуться в депутаты от политической партии «Слуга народа» по мажоритарному округу №149 рвется Константин Касай, директор ООО «Полтавастройсервис плюс».Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  from-ua.com
Этот бизнесмен известен не только провальной работой по ремонту дорог Полтавской области, но и громкими коррупционными скандалами.

В дорожно-строительную отрасль Константин Касай пришел проторенной дорогой своего отца, Ивана Касая, который возглавлял Козельщинский филиал Полтавского облавтодора и передал бизнес по наследству сыну. При этом отец тоже не чужд политики – уже баллотировался по спискам «Свободы».

Восемь лет назад Константина Касая выгнали из руководства облавтодора из-за уголовного дела по растрате средств. Спустя некоторое время он всплыл в бизнесе, основав с женой компанию с уставным капиталом в 5 миллионов гривен. Но качеством работы особо не прославился. Зато смог протоптать дорогу к руководству области, которое «отписывало» Касаю подряды безо всяких тендеров или по липовым конкурсам. В частности, в конце 2018 года открыто дело, в ходе которого следователи сейчас подробно изучают договора компании Контантина Касая с аэропортом Полтавы, подозревая руководство аэропорта в злоупотреблениях и сговоре с подрядчиками. Речь идет о четырех договорах аэропорта с ООО «Полтавабудсервис плюс» на общую сумму более 3,5 миллиона гривен.

Константин Касай в старых интервью жалуется, что фирме, которая не платит откаты, не дают работать в Полтавской области. Рынок захвачен харьковскими предприятиями. Однако, вскоре эти жалобы прекращаются, потому как Касай стал работать не только на крупных объектах Полтавщины, но и в Харьковской области. Где на качество его работы тоже сильно жалуются: бюджетные деньги-то осваиваются, но потом стыки на дорогах расходятся, асфальт сходит, кромки разрушаются.

Выход на харьковский рынок связывают с усилением контактов Константина Касая с окружением Авакова. Касая называют креатурой и партнером Игоря Котвицкого – народного депутата, который прославился тем, что «забыл» задекларировать миллиард гривен. До избрания в парламент Котвицкий был вице-президентом ОАО «Инвестор», которое сейчас принадлежит жене министра МВД Арсена Авакова.

Точно так же, как Котвицкий осваивал Полтавскую область, в частности, построил завод в Железном, — так же он использовал Касая на подхвате в тендерах на ремонт дорог в Полтавской и Харьковской областях.

По данным сайта Навизор, который оценивает состояние дорог и маршрутов, в Полтавской области четверть дорог – не просто в плохом, а в критическом состоянии. Иными словами, дорог просто нет, есть только направления. Скорость движения по этим ямам и колдобинам не превышает 30 км/ч.

Института аналитики и адвокации сделал обследование отремонтированных в 2017-2018 годах дорог Полтавской области. На абсолютном большинстве участков уже появились трещины, асфальт крошится, есть механические дефекты в верхнем слое дорожного покрытия. Качество ремонта не выдерживает никакой критики.

За такую «работу» в лучшем случае увольняют, а в худшем отдают под суд. Но Касай собрался в депутаты и пытается замаскироваться под члена новой политической команды. Хотя, по сути, это те же порошенковско-аваковские кадры, которые привыкли пилить бюджеты в составе своих группировок.

Теперь деньги, разворованные на ремонте дорог Полтавской и Харьковской областей, будут вложены в создание «положительного образа» Константина Касая, который в статусе нардепа собирается и дальше грабить Полтавскую область и ее жителей. Хотя смысл обновления политической команды был не в том, чтобы поменять одних проходимцев на других, а чтобы сделать то, что не удалось «бывшим» — побороть коррупцию и наконец вывести страну из нищет