Константин Брыль — темные пятна в биографии запорожского губернатора

Откуда у «скромных» украинских чиновников и генералов, всю жизнь проработавших на госслужбе, берутся деньги на дорогие автопарки, шикарные усадьбы и роскошные безделушки? Запорожскому губернатору Константину Брылю этот вопрос задавали неоднократно, и каждый раз он уклонялся от ответа. А однажды он даже решил вообще не публиковать свою электронную декларацию, заявив, что это является государственной тайной! Впрочем, запорожцы, искушенные недолгим, но очень насыщенным скандалами и катастрофами правлением Брыля, уже привыкли к тому, что количество украденных у государства денег в их области прячут под грифом «секретно».Как оказалось, весной 2017 года Константин Брыль отказался подавать свою электронную декларацию на том основании, что он всё еще являлся действующим генералом СБУ — мол, высший офицер спецслужбы не должен раскрывать о себе никаких подробностей. Но это была не просто отмазка, за ней скрывалась афера, нанесшая государству финансовый ущерб. Она открывалась после того, как возмущенная общественность подняла вопрос о том, на каком основании Константин Брыль совмещает службы в СБУ и руководство в областной государственной администрации? Брыль начал лепетать что-то о том, что он как генерал СБУ был «откомандирован со Службы в органы исполнительной власти». А что, разве так можно, разве Запорожская областная администрациям у нас военно-гражданская?! Нет, обычная «цивильная» ОГА, которая не может управляться действующими генералами. Но тут же возник второй вопрос: а зарплату он тоже получает «и тут, и там»? Брыль соврал в прямом интервью журналистам, что получает зарплату только в СБУ.

Видимо, в Киеве не смогли больше спокойно смотреть на его кривляния, да и нарушения закона было налицо, поэтому буквально тогда же генерал Брыль был официально уволен из рядов СБУ, где он числился и получал зарплату, и отправлен в отставку. Правда, возникла коллизия: если на посту губернатора Запорожской ОГА он был лишь «командирован от СБУ», то почему же он на этом посту остался после ухода в отставку? Похоже, что в Киеве сами запутались в этой афере! Но дальше было еще интереснее: когда под нажимом общественности Константин Брыль всё-таки опубликовал свою декларацию, то в ней он собственноручно указал, что «сосал двух маток», то есть получал в 2016 году зарплату и в СБУ (78 678 гривен), и в ОГА (191 300 гривен). В декларации за 2017 год размер высосанных им из СБУ средств был еще больше: 277 810 гривен, и это всего за 5 месяцев! Это не считая губернаторской зарплаты (217 тысяч) и генеральской пенсии (77 тысяч).

И это было лишь начало новой волны скандалов, обрушившейся на «генерала-расстригу». Которого, кстати, можно было называть «эсбэушником» с большим трудом, ведь свои генеральские погоны он получил в МВД, затем работал в налоговой, после специализировался на таможне – и более всего преуспел в коррупции…

От лейтенанта до генерала

Брыль Константин Иванович (фамилия происходит от названия популярной крестьянской соломенной шляпы) родился 14 апреля 1970 года в Запорожье (по другой информации – в Донецке), в семье Ивана Петровича Брыля (1947 г.р.). О своем отце он всегда тщательно помалкивал, и это неспроста – ведь именно благодаря его знакомствам Константин Брыль и выбился в большие люди. Самым важным таким знакомством был Юрий Кравченко — будущий министр внутренних дел Украины. И вот что удивительно: не раскрывая никаких подробностей о своих родителях, Константин Иванович в то же время честно признавался журналистам, что знал Юрия Кравченко с детства, что именно «дядя Юра» пригласил его на работу в МВД и помог сделать ему карьеру.

Константин Брыль

И всё же журналистам удалось выяснить, что мама Константина Брыля работала преподавателем, а отец занимал должность начальника санэпидемстанции в Переяславе-Хмельницком. Но это было уже позже, а вот своё детство и юность Константин провел в городке Добровеличковка Кировоградской области, куда их семья переехала в 70-х годах. Видимо там Иван Брыль и познакомился с Юрием Кравченко – уроженцем Кировоградщины, почти пятнадцать лет проработавшим в областных структурах милиции от инспектора ОБХСС до начальника УМВД. Что именно свело их вместе неизвестно, но Кравченко стал другом семьи Брылей.

Константин Брыль молодость

Константин Брыль в молодости

После 8-го класса родители отдали Костю Брыля в Киевское суворовские училище (ныне – Киевский военный лицей имени Богуна), окончив который он отправился в далекий Омск и поступил в Высшее общевойсковое командное училище (курс 1987-91 г.г., 8-я рота, 4-й взвод). Сам Брыль уверял, что якобы закончил там «факультет разведки» — вот только, по данным SKELET-info, на самом деле такого факультета там не было. По нашим данным, он получил там специализацию инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники – что более правдоподобно, поскольку соответствующий факультет в училище был. После окончания училища Константин Брыль получил «блатное» распределение в Западную группу войск в Германии (уже уходивших оттуда), где начал службу в должности командира мотострелкового разведвзвода – на вооружении которого были БТР и БРДМ.

В общем, инженерная версия образования Брыля подтверждается, а вот уже про «факультет разведки» это он уже придумал сам, для «понту». Равно как и о том, что свой первый капитал сколотил из собственной зарплаты и жалования супруги (в немецких марках). Почему? Потому что в наши дни Брылю было всё труднее и труднее отвечать на вопрос журналистов о происхождении его богатств. И он предавался разным фантазиям: например, утверждал, что его бабушка и дедушка были несметно богаты еще в советские годы.

Кстати, по не подтвержденной информации, к распределению Брыля в Западную группу войск приложил руку то ли отец, то ли дядя его первой жены. О ней он тоже не распространялся, лишь однажды упомянув, что она якобы этническая немка, которая потом уехала на ПМЖ в Германию – так он пытался ответить на вопрос, почему его сыновья от первого брака учатся в ФРГ, а потом и вовсе уехали туда на ПМЖ.

В 1993-м военную часть Брыля вывели из Германии в Россию – к этому времени он был уже стопроцентным российским офицером. В должности командира разведроты Константин Брыль несколько месяцев служил под Ростовом, однако зарплату платили уже не в марках, а в «деревянных», да и ту задерживали. Разочаровавшись в военной карьере, он начал искать себе новое призвание – и очень вовремя, как раз незадолго до начала известных событий в Чечне. Тут ему и помог «дядя Юра», пригласивший «Костю» работать в МВД. Так как Кравченко тогда уже был заместителем министра и обитал в Киеве, а семья Брылей перебралась жить в Переяслав-Хмельницкий (Киевской области), где Брыль-старший возглавил санэпидемстанцию, то работу Брылю-младшему нашли по месту нового жительствами и почти по специальности. Бывший разведчик и специалист по бронетехнике стал инспектором ГАИ, устраивающим засады на дорогах — но сам он уверяет, что якобы начинал в МВД с «опера» (еще одна фантазия Брыля).

Очень скоро Константин Брыль вырос до начальника районной автоинспекции и обзавелся хорошей недвижимостью, в том числе в Киеве. И хотя журналистам он объяснял эту покупку то своими сбережениями, то сокровищами дедушки и бабушки, источники SKELET-info сообщили, что в действительности большую часть суммы он собрал с помощью «волшебной полосатой палочки».

В биографии запорожского губернатора о его службе в ГАИ вообще не упоминается, не рассказывал они подробностей своего следующего повышения по службе. Эта секретность вполне понятна, ведь с должности главного гаишника Переяслава-Хмельницкого в кабинет командира полка ГАИ Киевской области Константин Брыль прыгнул в 1999 году — сразу после того, как на вверенном ему участке трассе между Борисполем и Переяславом-Хмельницким, при очень странных обстоятельствах, в автокатастрофе погиб Вячеслав Черновол. Внезапная смерть тогдашнего лидера правой оппозиции позволила Кучме заполучить его голоса для победы над коммунистом Симоненко на президентских выборах. Неудивительно, что гибель Черновола до сих пор вызывает множество предположений и вопросов, в том числе и к Константину Брылю. Ведь если покойный ныне Юрий Кравченко «замял» смерть Черновола на уровне министерства, то главный гаишник района Брыль непосредственно приложил руку к тому, чтобы эта автокатастрофа была официально оформлена как несчастный случай. И кто бы с этим справился лучше, чем «Костя», которого Кравченко знал с детства и мог доверять ему самые щепетильные поручения? Может быть поэтому Черновол и погиб именно на трассе возле Переяслава?  К сожалению, новое расследование этого дела, обещанное генпрокурором Луценко в 2016 году, «зависло» так же, как и все предыдущие.

И вот сразу после похорон погибшего политика Брыль повышается до командира областного полка ГАИ (что заодно позволило ему еще тщательнее почистить дело Черновола), но не задерживается там надолго. Проходят выборы, Кучма вновь избирается президентом, а Константин Брыль переходит на работу уж в главный офис МВД, доверенным помощником самого Юрия Кравченко. По многочисленным свидетельствам очевидцев, Брыль ходил за министром тенью, выполняя его личные поручения разного рода. В 2000-м году в подарок от «дяди Юры» он получает диплом Национальной академии внутренних дел, а вскоре и погоны генерал-майора. «Генерал Костя», как прозвали его в министерстве, был самым молодыми генералом МВД – а, пожалуй, что и вообще самым молодым украинским генералом!

Большая охота

После того, как вспыхнул скандал вокруг «пленок Мельниченко», а затем оппозиция подняла акцию «Украина без Кучмы», главу МВД Юрия Кравченко сняли со своего поста и отправили от греха подальше. Сначала губернатором в Херсон, где Кравченко быстро оценил ситуацию и решил подмять по себя экспорт зерна. И вот что интересно: в декабре 2001-го экс-министр становится губернатором, а уже в январе 2002-го в Херсоне регистрируется ООО «Юридическая фирма «Центурион», в число учредителей которой входили Ирина Кравченко, Майя Брыль, Виктор Панасенко, Валентин Замниус, Анатолий Подоляка и Татьяна Мильченко. Теперь давайте уточним, кто эти люди.

  • Ирина Юрьевна Кравченко – это родная дочь Юрия Кравченко. Тут всё понятно.
  • Майя Петровна Брыль, в девичестве Матвиенко, уроженка села Мала-Картуль Переяслав-Хмельницкого района – это вторая супруга Константина Брыля, родившая ему троих дочерей (вдобавок к двум сыновьям от первого брака).
  • Полковник милиции Виктор Панасенко, бывший замначальника столичного УБЭП, с 1999 года работал начальником службы безопасности «Укрзернопрома».
  • Анатолий Подоляка —  давний соратник Юрия Кравченко, начинал с ним в Кировоградской области, перебрался с ним в Киев, в 1998-2000 был начальником ГАИ МВД Украины (и прямым начальником Брыля), затем заместителем министра, в 2001-2004 работал заместителем главы ГНА Украины. В 2005-м Подоляка стал директором Институт права МАУП, а в 2011-м там в профессора нашел себе пристанище временно безработный Константин Брыль, который затем в 2015 году в этом же институте прошел докторантуру.
  • Валентин Замниус – бизнесмен, на то время занимался зерном, позже стал совладельцем ООО «Ахтырка» (ЕГРПОУ 32047469) и АОЗТ «Укрэнергоинвест» (ЕГРПОУ 34048548).
  • Татьяна Станиславовна Мильченко – бывшая жительница Днепропетровска, по опубликованной в СМИ информации имела непосредственное отношение к днепропетровскому «авторитету» Александру Мильченко по прозвищу «Матрос», убитого в 90-х.
семья Константина Брыля

Семья Константина Брыля:
Майя Петровна (вверху), сыновья от первого брака, дочери от второго

Когда же Юрия Кравченко в декабре 2002-го назначили главой Государственной налоговой администрации Украины, то он сразу же взял в свое ведомство и Константина Брыля – сделав его генералом налоговой милиции. Константин Иванович вновь стал усердно исполнять личные приказания Кравченко. По информации источников SKELET-info, одной из задач «генерала Кости» был сбор денег на местах с их последующим заносом «дяде Юре».

В этот период Майя Брыль становится соучредителем еще одной фирмы: ООО «Охотничьи тропы» (ЕГРПОУ 31604378) с регистрацией в Киевской области, которое, по информации СМИ, в 2004 году получило в аренду под охотничьи угодья 49 тысяч гектаров (490 квадратных километров) земли! Впрочем, журналисты считают, что речь идет не об одном участке, а о нескольких, поскольку помимо «Охотничьих тропых» семья Брылей имеет отношение еще к ряду похожих фирм, среди которых называли: ООО «Охотничьи тропы Присивашья» (Крым), ООО «Т.О.Р.-Крым», ООО «Специализированное охотничье хозяйство «Переяславское» (ЕГРПОУ 32393573), ООО «Переяславский охотничий двор» (ЕГРПОУ 38368013), ООО «Димерское охотничье хозяйство». Всё это создавалось для VIP-клиентов, к услугам которых организовывали охоту не только на кабанов и косуль, но и на лосей и даже на оленей.

Алексей Бакай

Алексей Бакай

Любопытно, что некоторые из них впоследствии были ликвидированы с полным удалением всякой информации из госреестров, хотя упоминания о них сохранились в Интернете — например, об их офисе по столичному адресу Несторовский переулок 7/9, где позже был открыт оружейный магазин «Ибис». А еще интересно, что компаньоном Майи Брыль по трем охотничьим хозяйствам является сын Алексея Бакая – городского головы Бердянска в 1994-98 и 2010-2015 г.г., которого называли марионеткой Юрия Бойко. С Бойко он сошелся в перерыве между двумя мэрскими сроками, когда работал на должностях в «Нафтогазе» (отсюда слухи о его родстве с Игорем Бакаем). При этом в «Нафтогазе» одним из «общественных поручений» Алексея Бакая была организация корпоративного отдыха с охотой, пикником, баней (и девочками) в названных охотничьих хозяйствах —  которыми он владел вместе с семьей Брылей. Но ведь загоном кабанов и «траханием шлюх» (или наоборот) в них себя развлекали не только чиновники «Нафтогаза» и соратники Януковича. Видимо, в этом и заключается секрет непотопляемости Константина Брыля при любой власти.

И вот случился первый Майдан, власть в Украине поменялась, а шеф и покровитель Константина Брыля таинственным образом покончил с собою двумя выстрелами в голову. Причем нужно отметить, что Брыль был одним из двух человек, первыми обнаружившими тело Кравченко. Вторым был полковник Станислав Сорока, еще один доверенный человек Кравченко, бывший при нём типа адъютанта. Именно Брыль возглавлял похоронную процессию Юрия Кравченко, неся его портрет. И он был одним из тех, кто категорически отвергал версию самоубийства и считал, что Кравченко был ликвидирован в ходе спецоперации, которую провели силами нескольких человек.

Брыль на похоронах Кравченко

К. Брыль на похоронах Ю. Кравченко

Кое-кто даже считал, что Брыль так активно отстаивал эту версию неспроста. Ведь вначале вообще мало кто верил в самоубийство Кравченко, и многие считали, что эта нелепая версия лопнет и наружу вылезет правда. А Брыль сам мог быть причастен к предполагаемому убийству, потому что если эта версия была верна, то экс-министра убил либо кто-то из окружавших его людей, либо при их содействии. И Брылю, дабы отвести от себя подозрение, нужно было озвучить другую версию убийства, с участием мифической команды «ниндзя-киллеров». И еще любопытное замечание: когда позже семья Кравченко пыталась добиться перерасследования дела, у Брыля почему-то внезапно появился склероз.

Период 2005-2008 г.г. невероятно интересен в биографии Константина Брыля, потому что он сделал его абсолютно серым пятном, тщательно вымарав из всех анналов. В СМИ остались только обрывчатые упоминания о том, что Брыль в эти годы продолжил работу в налоговой милиции, и укреплял семейный охотничий бизнес – например, его супруга стала соучредителем львовского ООО «Гал-Арс» (еще один оружейный магазин). Как видите, торговля оружием приносила неплохие доходы семье милицейского генерала. И на этом примере можно понять, почему МВД всегда выступала так категорически против легализации оружейного рынка Украины. Кроме того, в 2006 году Брыль разжился двумя хорошими участками в Пуще Водице: на 11-й линии и на улице Лесной. Причем, они были оформлены на него по дарственным (договоры дарения №2892 и №2888).

Сообщалось также, что в 2006-2007 году Константин Брыль входил в аппарат СНБО Украины. Видимо там он и сошелся близко с Валерием Хорошковским, который в декабре 2007-го был назначен главой Таможенной службы, и уже в январе 2008-го взял к себе Константина Ивановича. И ни кем-нибудь, а начальником Департамента внутренней безопасности! По информации многочисленных источников SKELET-info, данное назначение было хорошо продуманным ходом Хорошковского и свидетельствовало о высоком уровне доверия между ним и Брылем. А дело в том, что Департамент внутренней безопасности был использован для большой кадровой чистки Таможенной службы на местах: одних начальников снимали и назначали них места своих людей, другие спешили присягнуть в лояльности Хорошковскому и обсудить размеры регулярно уплачиваемой дани. Но были и третьи, имевшие свою «крышу» во власти – и это привело к войне.

Источник:   skelet-info