Игорь Кононенко

Кононенко садится на скважины Коломойского

Месторождения «Укрнафты» начали переходить в руки частных компаний из президентского окружения

«Укрнафта» готовится расстаться со статусом крупнейшей нефтедобывающей компании в стране. Причина – стабильные потери лицензионных площадей. Чиновники объясняют этот процесс системными нарушениями со стороны предприятия. Но у повсеместного сужения поля деятельности «Укрнафты» есть объяснение поинтереснее: отобранные у нее участки уже начали переходить в пользу новичков рынка. Фаворит среди них — компания «Аркона-Газ Энергия», за которой источники «ОЛИГАРХА» видят интересы «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко.

На фото — Игорь Кононенко

Проблемы с правами на разработку нефтегазоносных месторождений начались у «Укрнафты» летом, когда Госгеослужба стала отказываться продлевать для компании соответствующие специальные разрешения. Пик этого процесса пришелся на последнюю декаду июня, когда ПАО остановило работу сразу на 4-х месторождениях, из-за чего добыча газа на предприятии обвалилась сразу на 20% — до 2,6 млн кубометров в сутки. У принципиальной позиции Госгеослужбы не было никаких скрытых смыслов: ее отказы в продлении спецразрешений для «Укрнафты» были обусловлены нормами правительственного постановления №615 от 30 мая 2011 г., которым утвержден порядок предоставления спецразрешений на недропользование. В соответствии с одной из этих норм, Госгеослужба имеет право на отрицательный ответ лицензиату в случае наличия у него налоговых долгов.

Под этот критерий «Укрнафта» подходит идеально: на сегодняшний день ее обязательства перед ГФС уже превышают 13,2 млрд грн. Эту сумму предприятие, контролируемое группой «Приват» Игоря Коломойского, начало копить еще с прошлого года. Таким образом, днепропетровский олигарх, как считается, пытался заставить власть пойти ему на уступки в вопросе оплаты по рыночной стоимости 10 млрд кубометров газа, добытых «Укрнафтой» еще несколько лет назад. Эта тактика не сработала, и «Укрнафта» попробовала добиться своего в судах. Первая попытка закончилась для компании успешно  — как писал «ОЛИГАРХ», 7 июля суд удовлетворил иск «Укрнафты» к Госгеослужбе и признал противоправным ее отказ в продлении сроков действия сразу шести специальных разрешений на эксплуатацию месторождений нефти и газа.

Речь идет о разрешении № 914 на разработку Южно-Панасовского месторождения, №944 (Анастасьевського месторождения), № 945 (Артюховского месторождения), № 947 (Рыбальського месторождения), №1074 (Липоводолинского месторождения) и № 1075 (Качаловского месторождения). Одновременно суд обязал Госгеослужбу выдать разрешения на разработку указанных месторождений на 20 лет — до июня-сентября 2037 года. Однако этот вердикт до сих пор не вступил в законную силу, и, по данным «ОЛИГАРХА», это произойдет не ранее 4 сентября, если, разумеется, на сторону «Укрнафты» встанет Киевский апеляционный админсуд, который будет в этот день рассматривать апелляцию Госгеослужбы.

На фото — Игорь Коломойский

Из пресс-релиза, распространенного «Укрнафтой» в конце августа, стало понятно, что градус напряжения достиг высшей отметки. «Компания вынуждена существенно сократить инвестиционную программу во второй половине текущего года из-за непродления 9 лицензий на добычу нефти и газа и связанных с этим финансовых потерь. На 18 августа из-за незаконного непродления лицензий и вынужденной остановки добычи уже недополучено 560 млн грн. чистого дохода. К концу года ожидаемые потери чистого дохода составят около 1,8 млрд гривен», — говорится в сообщении. Там же указывается, что сложившиеся обстоятельства подталкивают компанию к оптимизации своих расходов, и в рамках этой задачи ПАО «рассматривает меры по сокращению персонала в некоторых структурных единицах».

Со стороны эти планы выглядят как очередной всплеск конфликта между Коломойским и центральной властью. И как указывают источники «ОЛИГАРХ», последнюю в указанном противостоянии  может представлять ближайший соратник Петра Порошенко – первый замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко. Повод для противостояния между ними появился после того, как команда армейского товарища президента получила возможность взяться за освоение месторождений, ранее отобранных у многострадальной «Укрнафты». Речь идет о компании ООО «Аркона Газ-Энергия». В мае она на внеконкурсной основе получила на 20 лет лицензию на разработку  Свистунковско-Червонолуцкой площади (Полтавская обл.), которую до недавних пор эксплуатировала «Укрнафта». При этом, по данным источников «ОЛИГАРХА», «Аркона Газ-Энергия» также интересуется другими площадками в регионе. Среди них – Анастасиевское, Артюховское, Коржевское и Рыбачье, которые месяц назад потеряла «Укрнафта».

На фото — Александр Биленький

Формально Игорь Кононенко не имеет отношения к ООО «Аркона Газ-Энергия» — эта компания зарегистрирована на малоизвестных бизнесменов из Киева Игоря Мычко и Александра Нещетного (по 22,75% каждый), а также белизский оффшор Эшбери Юниверсал, которому совсем недавно отошла 49,5% доля. Но источники «ОЛИГАРХА»обращают внимание на другое — за последние пару лет это ООО стало первым частным предприятием, которому удалось получить согласование нефтегазовой лицензии от Полтавского облсовета, которым руководит Александр Биленький. Он известен не только тем, что занимает свой пост по квоте БПП, а и тем, что в прошлом году принимал самое активное участие в кампании по отъему спецразрешений у государственной «Укргаздобычи», предусматривавшей последующую передачу этих площадок в так называемую совместную деятельность. А негласным куратором этого проекта считался как раз Игорь Кононенко.

По материалам oligarh.media