Кононенко

Кононенко прибирает к рукам уголь Януковича?

Старший сын экс-президента Виктора Януковича Александр угольно-обогатительные фабрики «Украина», «Комсомольская» и «Россия» передал в собственность структур Виталия Кропачева.

 Об этом сообщает «Экономическая правда».

По информации, официально увидеть смену владельцев фабрик в госреестрах пока невозможно, но источники утверждают, что соглашения уже состоялись.

«Прогнозируемая сумма сделок — $15 млн. В подтверждение информации о смене собственников фабрик может свидетельствовать тот факт, что предприятия в последний месяцы «завалены заказами на обогащение угля от государственных шахт», — отмечает издание.

Как комментирует издание, сейчас Кропачев намерен стать владельцем угольно-обогатительной фабрики «Червоноградская», к которой привязаны два западноукраинских госпредприятия — «Львовуголь» и «Волыньуголь». На сегодняшний день «Червоноградскую» контролирует народный депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская и ее бизнес-партнер Александр Исаев, проживающий в Москве. Кропачев подтвердил, что предложил за «Червоноградскую» $2 млн.

«Кропачев — креатура первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко — Игоря Кононенко. В ноябре стало известно, что Генеральная прокуратура завела уголовное дело о незаконной приватизации ГП «ЦОФ« Червоноградская», — информирует издание.

Следует напомнить, что Крапачов причастен к созданию добровольческих батальонов «Шахтерск» и «Торнадо». В августе он якобы заменил нардепа Сергея Трегубенко (БПП) в качестве неофициального куратора углепрома в группировке Игоря Кононенко, с которым Кропачев познакомился при посредничестве помощника министра МВД Антона Геращенко. Кропачев также является миноритарным акционером государственного «Центрэнерго», председателем наблюдательного совета которого является Александр Визир (ранее помощник нардепа Кононенко).