дороги

Компания «Дорлидер» действительно лидер. По скандалам и обманам государства

На днях информационное пространство нашего региона взорвала очередная скандальная ситуация. В ее эпицентре оказалась одесская компания «Дорлидер», имеющую российские корни и которую связывают с братьями Араиком и Арменом Амирханян. Событие сразу же обрело всеукраинский масштаб, так как данное предприятие занимается ремонтом дорог по всей стране, пишет Политрада.

Впрочем, тех, кто знаком с репутацией компании «Дорлидер», очередной скандал не удивил. Ибо данное предприятие демонстрирует пагубную разносторонность. И дороги ремонтирует некачественно, и государство обманывает на постоянной основе.

В биографии компании «Дорлидер» и ее руководства было все. Так в 2015 году министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил о том, что Араик Амирханян попытался избить главу «Укравтодора» Андрея Батищева в его рабочем кабинете, так как тот отказывался принимать от компании «Дорлидер» выполненную работу, ибо сомневался в их качестве, а объемы были явно завышенными.

Впрочем, драки являются бизнес-практикой этой фирмы, где даже начальник юридического отдела может нанести телесные повреждения. Достаточно открыть Единый государственный реестр судебных решений. Череда уголовных и административных дел этого «уважаемого» предприятия впечатляет.

Еще за компанией «Дорлидер» тянется шлейф скандалов, связанных с освоением бюджетных средств. Так, в 2013 году отремонтированный за 70 миллионов гривен участок государственной автотрассы М-15 Одесса-Рени не был принят в эксплуатацию из-за низкого качества работ. Среди подрядчиков значилась и компания «Дорлидер».

Читайте также: Глава МВД Франции уволился из-за коррупционного скандала
Эта же фирма стала фигурантом коррупционного скандала в Николаевской области – Госфининспекция раскрыла значительное (на сумму в 9,8 миллиона гривен) завышение стоимости работ по ремонту автодороги Р-06 «Ульяновка-Николаев» в 2011-м году.

На днях Управление Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области в суде доказало правомерность наложения штрафа на компанию «Дорлидер». Во время внеплановой проверки капитального ремонта внутриквартальных проездов по Херсонскому шоссе, 46/1, 48, ул. Свиридова, 7, г. Николаев должностные лица инспекции установили ряд нарушений. Подрядчика – компанию «Дорлидер» — оштрафовали на 24,8 тысячи гривен, выдав предписание об устранении выявленных нарушений. «Дорлидер» попытался оспорить и штраф, и предписание. Однако, как сообщила пресс-служба ГАСК Украины, Одесский окружной административный суд и Одесский апелляционный административный суд в удовлетворении исков отказали.

Компания «Дорлидер» стала фигурантом еще одного скандала в Николаевской области. Местный облавтодор использовал 2,8 миллиона гривен бюджетных средств на оплату ямочного ремонта участков дороги общего пользования государственного значения. Хотя «Дорлидер» должен был отремонтировать дорогу за счет собственных средств, поскольку гарантийный срок эксплуатации положенного им асфальтобетонного покрытия не прошел.

Компания «Дорлидер», правда, по другим названием – «Югдортех», предложив наименьшую цену, пыталась выиграть тендер на ремонт автодороги Н-11 Днепр-Кривой Рог-Николаев. Но не получилось. Руководство «Укравтодора» отказалось признать победу данной компании, за которой тянется шлейф уголовных дел, связанных с присвоением бюджетных средств.

Обыски в компании «Дорлидер» – тоже не редкость. Один из них произошел в 2015 году, проводился он в рамках расследования фактов уклонения от налогов. Также компанию «Дорлидер» обвиняли в подделке документов для получения 55 миллионов гривен бюджетных средств, чтобы участвовать в ремонте дорог ряда районов Одесской области. Организация «Депутатский контроль» заподозрила данное предприятие в соучастии в контрабанде российского битума.

А СБУ предъявило претензии компании «Дорлидер», обвиняя ее в завладении 5,5 миллионами гривен и финансированием террористов из «ДНР».

Недавно, в конце февраля, показательные выступления проходили под административным зданием ГФС Украины в Одесской области, что на улице Семинарской, где собрался митинг якобы работников СПМК-17, к которому также имеет отношение г-н А. Амирханян. Требование – вернуть НДС в размере 12 миллионов гривен.

Сегодня, за «Дорлидера» вступились неравнодушные граждане Килии, которые от имени общественности всего Килийского района заявили о социальной напряженности и возможных акциях протеста, что, в принципе, уже стало привычным для компании, ее сотрудников и пресс-службы. На акцию выйдут работники, которые рассчитывают все же получить какие-то крохи со стола «Дорлидера» и связанных с ним предприятий.

В это время Араик Амирханян, судя по отметкам в Фейсбуке, буквально разрывается между Лазурным берегом и Москвой. Видимо, созданные «Дорлидером» проблемы жителей Бессарабии, для него служат неплохим финансовым подспорьем.

По материалам skelet-info.org